Готовим печеночные котлеты разными способами

Что такое печень? Этот кроветворный орган очень полезен при лечении анемии. Он богат железом, другими полезными минералами и витаминами. А потому печеночные котлеты можно назвать диетическим продуктом. Особенно, если их лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести в пароварке. На полезность и вкус блюда напрямую влияют качества печени. Говяжья имеет тот недостаток, что она жестковата. Чтобы устранить его, нужно тщательно удалить пленку, вырезать сосуды и крупные жилы. Свиной субпродукт более нежный, но горчит. Ликвидировать это можно, обдав печень крутым кипятком. Куриная – нежесткая, не горчит, зато менее полезная: бройлерных цыплят подкармливают гормональными добавками и антибиотиками, которые скапливаются в печени.

Печеночные котлеты

Выбор продукта

Но какой бы субпродукт вы ни выбрали на печеночные котлеты - говяжий, свиной или куриный, он должен быть свежим или охлажденным. Из замороженного стекает вся кровь, блюдо получится как бы «забитым». У качественной печени должен быть свежий запах и цвет шоколада (говяжья, свиная) или кофе с молоком (у куриной). С говяжьей в обязательном порядке снимаем пленку, со свиной удаляем лишний жир и жилы, куриную обдаем кипятком. Затем продукт измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Как приготовить печеночные котлеты

Как готовить печеночные котлетыЕсть еще один секрет того, как ликвидировать возможную горчинку, а заодно сделать котлетки нежными и сочными. Потрите в мясо на мелкой терке сырую картофелину. Если вы имеете дело с говяжьим субпродуктом, то в фарш добавьте мелко нарезанное сало. Что делать, чтобы котлетки не распадались на сковороде? Скрепляющим раствором могут выступать различные продукты: яйца, мука, манка, овсяные хлопья. Перед тем как поведать вам рецепты, мы дадим еще один совет начинающим кулинарам: чем дольше вы жарите котлетки, тем жестче они становятся. Не больше двух минут с каждой стороны! Жарить лучше всего на свином смальце, но можно и на растительном масле.

Традиционные печеночные котлеты

Полкило печени измельчаем в блендере, добавляем 100 г сала и натертые на терке картофелину и луковицу. Вбиваем яйцо, всыпаем постепенно 100 г муки и чайную ложку крахмала. Солим и перчим фарш. На разогретый смалец или масло выкладываем ложкой фарш и жарим как оладьи, переворачивая их лопаточкой. Это блюдо подается с гарниром (пюре или макаронами). А вот если приготовить тефтельки по следующему рецепту, то с от гарнира можно вовсе отказаться.

Печеночные котлеты с рисом

Отвариваем на то же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, 200 г риса. Кашу старательно вымешиваем с фаршем. Добавляем мелко порубленную свежую зелень – укроп, базилик, майоран. Жарим как тефтельки, то есть придаем форму не оладий, а шариков.

Как приготовить печеночные котлеты

Чем заменить муку

Чтобы блюдо по внешнему виду напоминало полноценные котлеты, в фарш добавляют ингредиенты, помогающие ему «вырасти». Это может быть манка или овсяные хлопья. Последние заливают молоком комнатной температуры и дают немного постоять, после чего домешивают к мясу. Как готовить печеночные котлеты с манкой? Еще проще! Просто всыпьте крупу (100 г на 500 г печени) в фарш и подождите 10-20 минут.