Рецепт печеночных котлет на рабочий перекус и на праздник

Рецепт печеночных котлет далеко не один. Их разнообразят припёками, добавками, соусами и интересными вариантами подачи к столу. Они вкусны независимо от того, какую печень вы используете: телячью, говяжью, свиную или куриную ( из куриной получаются нежнейшие котлетки, более похожие на оладьи). Надо сказать, что приготовление печеночных котлет не занимает много времени и не отнимает силы.

История про витамины

рецепт печёночных котлет

Некоторые люди печень не любят. Напрасно. Это весьма ценный и полезный продукт. Говяжья печень сильно отличается по витаминному составу от свиной, и обе они совсем не похожи на куриную - не только по вкусу, но и по количеству полезных микроэлементов. Витаминов группы В в печени так много, что с нею не сравнится ни один продукт.

География

Рецепт печеночных котлет повсюду разный, но итог всегда один - их съедают быстро и с аппетитом. Готовятся они по всему миру: с гречкой, с рисом, с хлебным мякишем, с манкой, с мукой. В России - с молоком, в Украине - с салом, в Беларуси с картошкой. И то, и другое, и третье - вкусно. Печёночные котлеты трудно испортить, разве что пересолить, поэтому рецепты легко варьируются. Даже если у вас нет кулинарного опыта - не беспокойтесь, ведь теперь есть наш рецепт печеночных котлет!

Рекомендации перед приготовлением

Говяжью печень перед приготовлением хорошо бы замочить на часок в молоке, чтобы ушёл не только характерный запах, но и некоторая горечь. Долгого обжаривания печень не любит, готовится она быстро, иначе не миновать "резиновости" и сухости ваших котлет. Готовое тесто (или, вернее, фарш, более похожий на тесто), особенно если оно с манкой, нужно оставить хотя бы на час, чтобы манка набухла и мука стала вязкой.

Варианты подачи

как делать печёночные котлеты

На завтрак, обед и ужин, с гарниром и без - просто замечательно, чудесно с бутербродами на рабочий перекус. Но этот же рецепт печеночных котлет можно преобразить до неимоверно праздничного. Например: поджарить много моркови и лука, переложить ими в жаростойкой кастрюле котлеты и залить сметаной. Запечь в духовке и подать с салатами. Или в виде жюльена: поджарить лук до золотого цвета, добавить к нему мелко порезанные грибы, немного воды, готовить, пока вода не выпарится, влить сметану, зелень, закипятить. Посолить, конечно. Уложить котлеты на смазанный маслом и посыпанный луком противень, на каждую котлету положить ложку жюльена, посыпать твёрдым сыром и запечь. Также можно сделать и холодную закуску: смазать котлеты майонезом и чесноком, склеить по две, как сэндвич, украсить зеленью или тёртым сыром. Можно сделать закусочные тосты: кусочки хлеба обмакиваем в печёночное тесто и обжариваем с двух сторон.

Рецепт печеночных котлет

приготовление печёночных котлет

Понадобится

Около килограмма говяжьей печени, 2-3 крупных луковицы, полную чайную ложку соли, перец и другие специи по вкусу, полстакана молока, 3 яйца, 3-4 столовые ложки муки.

Приготовление:

Печень и лук пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, молоко, соль, приправы, потом муку - по ложке. Консистенция должна быть чуток погуще, чем на оладьи. Объяснять, как делать печеночные котлеты, тем, кто умеет делать оладьи - лишнее. Умеете? Ну вот и жарьте, как оладьи, в растительном масле. Только не пережаривайте!

Котлеты с манной крупой

Приготовление печеночных котлет то же, но вместо муки используем манку. На килограмм печени её потребуется примерно стакан, а то и полтора. Дайте ей набухнуть в тесте: час-два подержите перекрученную печень с молоком и манной крупой в холодильнике. Потом добавьте яйца, ложки 3 майонеза и перемешайте. Теперь можно поджаривать - точно так же, как в предыдущем рецепте.

Совсем "другой" рецепт печеночных котлет

рецепт печёночных котлет

Можно сделать натуральные котлеты из печени. Для этого предпочтительнее всего нежнейшая телячья печень. Очистите её от плёнок и протоков, нарежьте красивыми ровными кусками, заверните в плёнку каждый, отбейте аккуратно, слегка подсолив и поперчив. Жарьте на очень горячей сковороде, в небольшом количестве растительного масла, считая до десяти: положили, посчитали, перевернули, посчитали, сняли и съели. Нельзя слишком долго жарить печень!