Котлеты из печени – просто, вкусно и недорого

Субпродукты используются в нашем меню не так часто, как хотелось бы. Из них получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Котлеты из печени – это пример простого, недорогого и очень питательного кулинарного шедевра. В зависимости от вида этого продукта он может содержать определенное количество полезных веществ, но в любом случае это блюдо, богатое витаминами. Вариантов приготовления много, и каждая хозяйка знает свой секрет. Рассмотрим несколько из них.

Котлеты из печени

Простые котлеты из печени

Возьмем 500 грамм субпродукта, две луковицы, две ложки манной крупы, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию), яйцо куриное и специи по вкусу. Печень промываем и очищаем от пленок. Затем режем ее на кусочки и перемалываем при помощи блендера. Одновременно с ней измельчаем лук и чеснок. Добавляем яйцо, манку, перец и соль. Всю массу хорошо перемешиваем. Отставляем ее в сторону для того, чтобы крупа набухла. Затем ставим сковородку на огонь и выкладываем массу при помощи ложки, формируя при этом котлеты из печени. Обжариваем с каждой стороны примерно по три минуты. Котлетки прекрасно сочетаются со сметаной. 

Как приготовить котлеты из печени

Необычный рецепт

Для приготовления этого блюда следует взять говяжью печень в количестве 500 грамм. Также понадобится стакан вареного риса, три ложки тертого сыра, одна головка лука, три зубчика чеснока, специи (соль и перец), яйцо куриное и масло растительное. Можно приготовить котлеты из печени свиной, если нет говяжьей. Подготовленный субпродукт пропускаем через мясорубку с луком и чесноком. Далее добавляем к этой массе рис, сыр, яйцо и специи. Доведя смесь до однородного состояния, нужно обжарить котлеты из печени на сковороде, выкладывая их при помощи ложки.

Котлеты из куриной печени

Для приготовления этого блюда понадобится 500 грамм куриной печени, одно яйцо, три ложки муки, луковица и специи по вкусу. Нарезаем печень мелкой соломкой, а лук кубиками. Выкладываем эти ингредиенты в миску и добавляем к ним муку, яйцо и специи. Все хорошо перемешиваем. Затем при помощи ложки кладем фарш порциями на разогретую сковородку и обжариваем котлеты из печени с каждой стороны. Гарнир к этому блюду можно подать любой.

Усложняем рецепт

Котлеты из печени свиной

Берем один килограмм печени, 500 грамм сала свиного, две луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, половину стакана манной крупы, несколько вяленых томатов в масле, чайную ложку острого соуса и большую ложку соуса «Вотчестер». Для панировки используем муку. Сало, печень, лук, томаты и чеснок перемалываем при помощи мясорубки. В эту смесь добавляем специи, соусы и манку. Все перемешиваем. Если увеличить количество манки, то котлеты будут более плотные. Оставляем фарш на 30 минут. Затем формируем котлеты и панируем их в муке. После этого выкладываем их на разогретую с маслом сковородку и обжариваем до готовности. Сначала готовые котлеты надо выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а затем на тарелку. Вот как приготовить котлеты из печени быстро и оригинально. По желанию в фарш можно добавлять зелень, любые приправы и специи.