Котлеты из говяжьей печени: различные варианты приготовления

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов и по вкусу, и по пищевой ценности. Она используется при приготовлении различных блюд: салатов, закусок, паштетов, рулетов. Можно пожарить шашлык или чудесные котлеты из говяжьей печени, рецепты которых будут приведены ниже.котлеты из говяжьей печени

Специфика вкуса

Говяжья печень обладает неповторимым, присущим только ей слегка горьковатым вкусом. Поэтому лучше всего предварительно подготовить для ее дальнейшего использования в блюдах. Для этого следует вымачивать печень на протяжении 30 минут в холодной воде либо молоке, а после вымачивания нужно удалить с нее пленку.

Методы приготовления

Сочные котлеты из говядины приготовить несложно, и рецептов существует несколько.

Котлеты с добавлением рисовой крупысочные котлеты из говядины

Это блюдо обещает быть нежным, ароматным и вкусным. Рецепт требует наличия таких ингредиентов, как говяжья печень, репчатый лука, яйца, мука, рис и сметана. Сначала надлежит отварить до полуготовности рис (100 г). Промытую печень (500 г) следует нарезать на кусочки, которые затем нужно измельчить в мясорубке или блендере вместе с одной луковицей. В полученный фарш необходимо вбить одно яйцо, всыпать предварительно просеянную муку (половину стакана) и добавить рис. Все это следует тщательно перемешать, посолить и присыпать специями. Произведенную массу надлежит выкладывать на сковороду как блинчики и обжаривать с двух сторон. Впоследствии эти котлеты из говяжьей печени нужно положить в небольшую кастрюлю, залить их стаканом сметаны и поставить на небольшой огонь на 5 минут. Блюдо готово!

котлеты из печенкиСлоеные котлеты из говяжьей печени

Для приготовления этого яства необходимы сама печень, яйца, лук, манная крупа, морковь, сметана, сода, соль и специи. Полкило печени, предварительно помытой и очищенной от пленки, вместе с двумя луковицами надлежит пропустить через блендер или мясорубку, добавить к массе полторы столовые ложки манки, половину чайной ложки соды, соль, специи. Отдельно взбитые два яйца следует добавить в полученный фарш и тщательно все перемешать. Две моркови необходимо натереть на терке и смешать их с нашинкованной половиной лука. Теперь следует приступить к жарке. Сначала на сковороду нужно выложить фарш примерно таким же образом, как выкладываются оладьи. Эти маленькие котлетки следует прожарить с двух сторон. Теперь для дальнейшей готовки требуется сковорода с высокими бортами. Слоеные котлеты из говяжьей печени представляют собой совокупность двух или трех маленьких уже приготовленных котлеток, которых разделяет морковь с луком. Их следует смазать сметаной (для этого в общей сложности понадобится 70 г этого продукта) и выпекать в духовке полчаса при температуре 150°C. Приятного аппетита!

Котлеты, приготовленные с использованием манной крупы

Этот простой и быстрый способ приготовления основан на взаимодействии печени, лука и манки. Говядину (700 г) надлежит измельчить в мясорубке вместе с двумя-тремя луковицами и посолить. В фарш следует добавить 2 столовые ложки манки и оставить на полчаса. Затем необходимо еще раз перемешать и пожарить как блинчики. Котлеты из печенки готовы!