Печень по-строгановски - быстро и вкусно

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное, а главное - полезное для организма. Например, печень по-строгановски. Сегодня мы поможем приготовить такое блюдо, но прежде выясним его «полезность». Печень содержит много белков и незаменимых аминокислот, к тому же в ней мало жира. Калорийность этого продукта составляет всего 125 ккал. В нем содержится большой набор витаминов В, А, Д, Е. Данное блюдо по приготовлению занимает мало времени и не требует больших усилий. печень по строгановскиА за счет того, что печень готовится в сметанно-томатном соусе, она получается сочной и нежной. Название блюда «по-строгановски» подразумевает под собой способ нарезки мяса мелкими кусочками, длина которых не более 3-4 см, обжаренных под соусом. Другими словами - печенка по-строгановски – это бефстроганов из печени. К слову говоря, субпродукт можно взять любой: говяжий или куриный. Но наиболее вкусным блюдо получится, если приготовить ассорти: смешав говяжью печенку с куриной. Время приготовления обычно составляет не более получаса.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг; сливочное масло – 200 г; мука – 2 десертные ложки; 3 небольшие луковицы; сметана – 200 г; томатная паста – 2 десертные ложки; специи по вкусу.

Печень по-строгановски: рецепт приготовленияпеченка по строгановски

1. Разогреть 100 г сливочного масла в сковородке или сотейнике. Очистить лук, помыть, тонко нашинковать его полукольцами и обжарить в масле на среднем огне до получения золотистого цвета. Необходимо следить за тем, чтобы лук не подгорал, иначе это придаст горчинку готовому блюду.

2. Перед тем как приготовить печень по-строгановски, ее необходимо тщательно помыть и очистить от желчных протоков, которые могут придать продукту жесткость. Также необходимо удалить слой верхней пленки, которая лишает печень той необходимой нежности и мягкости. Затем нарезать брусочками, длина которых не должна превышать 3-4 см. Вымочить печень в молоке около получаса. Специи добавить по вкусу. Взять другую сковороду и разогреть в ней оставшееся масло. Обжарить печень в масле на среднем огне до румяного цвета. Для того, чтобы продукт хорошо прожарился, желательно готовить небольшими порциями.

3. Обжарить муку на сухой сковородке до кремового цвета. Следить, чтоб она не подгорела, для этого необходимо постоянно помешивать ее лопаткой. Добавить муку к печени и тщательно перемешать.как приготовить печень по строгановски

4. Приготовить сметанно-томатный соус. Это - тот ингредиент, который придаст печени сочность и нежность. Для этого смешать сметану и томатную пасту до однородной массы. 

5. Обжаренный лук добавить в сковороду к печени. Перемешать лук с печенью и тушить на очень медленном огне еще минуты 3-4. Залить печень с луком сметанно-томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы готовая печень пропиталась соусом. 

6. На гарнир можете отварить рис, гречку или приготовить картофельное пюре. То есть то, что вам больше нравится.

7. Подавать печень по-строгановски можно и без гарнира, выложив на блюдо, украсив зеленью и веточками укропа.