Бефстроганов из свинины – вкусное противоречие в определении

Бефстроганов из свинины – своего рода оксюморон, поскольку само это слово имеет другое значение. Это говядина по-Строгановски. Но это как раз тот случай, когда отход от предписаний рецепта вовсе не испортил блюдо, а подарил миру новый превосходный вкус. А имя классического русского яства осталось, поскольку мясо и здесь нарезается тонкими полосками и подается в белом соусе.

Бефстроганов из свинины

Как приготовить бефстроганов из свинины

Как и в классическом рецепте, нужно взять полкило хорошего куска мяса, без костей и жил. В случае со свининой, это может быть корейка или вырезка. Приступаем к самому сложному отрезку работы: острым ножом нарезаем мясо (желательно поперек волокон). Кусочки должны быть по ширине не больше сантиметра. Потом отбиваем каждый с двух сторон. Не пробейте его насквозь! После этого куски нарезаем узкими полосками. Сковороду с постным маслом раскаляем и выкладываем на нее мясо. Оно пустит сок. Пока жидкость выпаривается, режем кубиками или кольцами две луковицы, присоединяем к свинине. Даем мясу подрумяниться, а поджарке дойти до золотистого цвета. Добавляем соль, любимые специи и полстакана сметаны. Закрываем крышкой и тушим бефстроганов из свинины на небольшом огне около четверти часа или же до готовности. Желательно гарнир приготовить заранее, поскольку блюдо вкусное, пока горячее. При подогревании, оно становится совершенно не таким божественным.

Бефстроганов из свинины рецепт

Бефстроганов из свинины - рецепт второй

Как видим, все очень просто. Если правильно порезать и отбить мясо, то с дальнейшим приготовлением справится даже ребенок. Попробовав свои силы в несложном рецепте, усложним себе задачу, поэтому будем вознаграждены более изысканным вкусом яства на выходе. 500-600 г свиной мякоти нарезаем на ломти, отбиваем и шинкуем полосками. Посыпаем солью и специями (рекомендуется смесь перцев, тмин, мускат), легонько разминаем руками. Обжариваем мясо, помешивая, в растительном масле на протяжении 5-7 минут. На другой сковороде – уже в сливочном масле – обжарить 2 нашинкованные луковицы. Когда они размягчатся, всыпать ложку с горкой муки и, непрерывно помешивая, жарить минуты три. Теперь очередь соуса. Надо влить полтора стакана бульона и стакан сметаны. Когда соус загустеет, положить в него мясо, после чего парить под крышкой на маленьком огне 5-10 минут. Когда все приготовится, лучше всего перед подачей для аромата посыпать его свежей, только что рубленой зеленью.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Бефстроганов из свинины с томатным соусом

Если уж мы начали фантазировать, то не будем останавливаться. Заменив говядину свининой, можно позволить себе залить мясо не белым, а томатным соусом. В этом рецепте на стадии обжарки лука с мукой мы добавляем стакан сметаны и две суповые ложки кетчупа или томатного соуса. Если у вас под рукой имеется помидорная паста, ее нужно дать меньше, но немножко развести водой. Сам соус нужно уварить отдельно до желанной густоты, после чего можно присоединять свинину.

Бефстроганов из свинины по-домашнему

Мясо отбивается и режется соломкой. Обжаривается оно на сливочном масле. Крупную луковицу режем полукольцами и присоединяем к свинине. Солим, перчим и добавляем томатную пасту – буквально пару столовых ложек. Хорошенько размешиваем, жарим еще 2 минуты, после чего вливаем полстакана охлажденных 15%-ных сливок и уменьшаем огонь. Ждем загустения соуса. Если он остается жидковатым, всыпаем щепотку муки.