Мясо с подливкой к семейному ужину

Тушеное мясо с подливкой готовить можно незатейливо, но удача никогда это блюдо не покидает. Вкусное само по себе, оно превосходно сочетается с абсолютно любым гарниром. мясо с подливкойОчень хорош для желудка отварной рис, весьма полезна гречневая каша, исключительно вкусны в таком виде разнообразные макароны, а уж всенародно любимое картофельное пюре и мясо с подливкой как никакие другие продукты сочетаются друг с другом! Тушеные и свинина, и говядина получаются мягкими и необременительными. К тому же, блюдо это чрезвычайно сытное, особенно хорошо оно в зимний вечер после трудного рабочего дня - и согреет, и насытит, и сделает окружающую жизнь уютнее.

Рецепт подливы с мясом

Ингредиенты

Две луковицы, около семисот граммов свиного филейного мяса, томатная паста, ложка муки, лавровый лист, соль, зелень любая, килограмм картофеля, полстакана горячего молока, немного перца чили молотого, сливочное масло.

Как это приготовить

Нарезать полукольцами лук. Мясо нарезать по-строгановски (хотя бефстроганов обычно делается из говядины, но мы готовим другое блюдо) - длинненькими брусочками. Растопить на сковороде граммов пятьдесят сливочного масла, положить лук и мясо, посолить, посыпать перцем - и пусть обжаривается. Периодически нужно помешивать, но не очень часто, получится симпатичнее. Одновременно можно порубить зелень. На первоначальную обжарку понадобится минут двадцать. рецепт мяса с подливойЗатем припорошить мясо мукой, перевернуть, дать схватиться муке и маслу, снова посыпать и снова перевернуть. Теперь отодвинуть мясо по сторонам сковороды, а в центр положить томатную пасту и чайную ложку сахара (по желанию) или какого-нибудь варенья - сливовое или абрикосовое тут просто восхитительны. Немного пожарить томат, помешивая, и разбавить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо. Огонь убавить почти на нет, закрыть крышкой и оставить тушиться, время от времени помешивая. Теперь можно заняться гарниром. Очистить картофель и нарезать его кубиками покрупнее, затем отварить с солью и лавровым листом. Лавровый лист удалить, а картофель немедленно потолочь со сливочным маслом и добавлением горячего молока. Попробовать мясо. Если оно мягкое (а свинину долго готовить для мягкости и не нужно), посыпать его зеленью, выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и оставить минут на десять, чтобы запахи проникли всюду. Подавать с готовым гарниром.

Рецепт мяса с подливой

Ингредиенты

Килограмм бескостной говядины, растительное масло, две луковицы, специи для мяса, зелень, зубчик чеснока.рецепт подливы с мясом

Как это приготовить

Говядину хорошо отбить прямо в куске, нарезать кубиками. В широкой сковороде нагреть чуть не до дыма растительное масло, быстро обжарить мясо со всех сторон. Подсолить его обязательно и посыпать специями, добавить нарезанный полукольцами лук и раздавленный ножом чеснок, ещё пожарить немного. Залить кипящей водой. Убавить огонь, закрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая. Пока можно приготовить гарнир, который задумали. Например, отварную спаржевую фасоль и запечённый в духовке картофель. Тушёное мясо с подливкой, в принципе, сочетается с чем угодно. Когда жидкость на сковороде почти вся выпарится, освободить середину, раздвинув мясо по краям, и поджарить там пару ложек сметаны, постепенно перемешивая с мясом. Снова подлить кипящей воды, но не так много, чтобы покрыть мясо наполовину. Насыпать порубленную зелень. Убавить огонь на минимум и тушить до мягкости мяса. Попробовать на соль, если надо - подсолить. Подавать мясо с подливкой и гарниром, но всё это должно быть с пылу и с жару.