Рагу из говядины: рецепт приготовления
Рагу из говядины - это достачно вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто. Если вам интересно узнать, как его можно сделать, то эта статья для вас. Сейчас рассмотрим несколько интересных рецептов.
Первый вариант
![рагу из говядины](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621954.jpg)
Чтобы приготовить рагу из говядины, потребуется:
- 1 кг картофеля;
- перец;
- 50 г сливочного масла;
- одна столовая ложка муки;
- 100 грамм слив;
- соль;
- головка лука;
- петрушка;
- 5 свежих помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- 1 килограмм говяжьей вырезки.
Процесс готовки
- Сначала берется мясо, нарезается кусочками размером не больше трёх сантиметров.
- В заранее приготовленной сковороде необходимо растопить масло. Затем туда следует положить мясо. Жарится говядина на огне примерно 30 минут.
- Тем временем подготавливают помидоры. Их слегка надрезают у плодоножки и обдают кипятком, чтобы можно было легко избавиться от кожуры. После чего - режут на крупные дольки.
- Затем нужно приготовить сливовые ягоды, из них надо вытащить косточки.
- После того как мясо прожарится, в него подсыпают муку и быстро перемешивают, чтобы не образовались мучные комочки.
- Затем в сковороду последовательно опускают помидоры, сливы, соль, чеснок и перец. После чего нужно закрыть посуду крышкой и тушить содержимое на слабом огне десять минут.
- Теперь нужно приготовить картофель. Для этого его следует очистить от кожуры, промыть и порезать на крупные квадраты. Добавить к тушеным продуктам. Слегка перемешать.
- Затем туда же необходимо добавить пол-литра кипяченой воды. Прибавить немного огня и тушить не более 25 минут, не закрывая крышкой.
К рагу из говядины подается салат из свежих овощей с морковью, капустой или болгарским перцем.
Другой вариант
![рагу из говядины в мультиварке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621955.jpg)
Для создания этого блюда понадобится:
- 500 грамм говядины;
- перец;
- 500 грамм помидор;
- 150 грамм болгарского перца;
- зелень петрушки и укропа;
- 500 грамм лука;
- четыре морковки среднего размера;
- соль;
- растительное масло (100 мл);
- два зубчика чеснока.
Рагу из говядины: рецепт приготовления
Особенность этого блюда в том, что в нем есть болгарский перец, в котором содержится большое количество витамина С. Итак, начнем приготовление.
![рагу из говядины рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621957.jpg)
- Говядину хорошенечко промывают и нарезают небольшими кусочками. Отправляют на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- С помидор удаляется кожура (каждый томат слегка надрезается и обдается кипятком). Затем их режут на квадратики и присоединяют к мясу.
- Далее освобождают лук от кожуры, режут полукольцами. Морковь моют и шинкуют. Эти овощи добавляют к уже тушеному мясу и томатам.
- Болгарский перец моют, удаляют сердцевину с семенами. Путём резки придают ему форму полуколец. Перчик отправляют к тушеному мясу.
- Блюдо должно готовиться не более сорока минут.
- Затем берутся за картошку. Очищают её от кожуры и режут мелкой соломкой. Опускают к мясу, добавляют один стакан воды.
- Тушим овощное рагу из говядины ещё десять-двенадцать минут.
Подаем к столу не горячим, поэтому даем блюду немного остыть.
Простое рагу с картофелем
Чтобы приготовить рагу из говядины с картофелем с добавлением дополнительных овощей, много продуктов не потребуется.
![рагу из говядины с овощами](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621956.jpg)
Надо взять:
- 100 мл растительного масла;
- пять больших картофелин;
- триста грамм говяжьей вырезки;
- две головки лука;
- перец и соль (по вкусу);
- специи для мяса (по желанию).
Готовка
- В глубокую посуду для жарки вливается растительное масло. Ставится емкость на огонь. Нужно подождать, пока масло раскалится.
- Затем опускаем нарезанные куски мяса в посуду и жарим тридцать пять минут. При необходимости доливаем масло.
- Когда мясо приобретет серый цвет, в него добавляются мелко нарезанный картофель и репчатый лук (порезанный кольцами).
- Туда же вливается литр кипяченой воды. Тушиться все вместе ещё пятнадцать минут. Затем добавляются специи и лавровый лист.
Рагу подается с солеными огурчиками или салатом из свежих помидор.
![рагу из говядины с картофелем](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621953.jpg)
С подливой
Сейчас мы расскажем о том, как приготовить рагу из говядины с подливкой.
Для этого нам понадобится:
- двести грамм молодой говядины;
- головка лука;
- две морковки;
- ложка свиного жира (либо подсолнечного масла);
- перец;
- соль;
- пряные специи;
- сто грамм томатной пасты.
Процесс готовки
- Приготовленное мясо разделить на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или жира (не менее двадцати минут).
- Затем стоит добавить немного соли.
- Репчатый лук режется на мелкие квадратики, морковь шинкуется и отправляется на сковороду.
- Обжарив все ингредиенты до золотистого цвета, добавляем столовую ложку муки или пол-ложки крахмала. Все быстро и тщательно перемешиваем.
- Затем туда наливаем кипяченую воду. Тушим ещё десять минут. Минуты за две-три до готовности всыпаем в рагу из говядины с подливой перец и специи по вкусу. Настаиваем пять минут. После чего блюдо можно подавать на стол. Этот вид рагу хорошо сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей или гречкой.
Рагу из говядины в мультиварке
В овощном рагу, приготовленном в мультиварке, остаются все необходимые витамины и микроэлементы. Потому что блюдо готовится в ней под действием высокой температуры и под плотно закрытой крышкой. В результате этого полезные микроэлементы не улетучиваются и не распадаются.
Ингредиенты
- 100 г растительного масла;
- соль;
- 500 г говядины;
- 250 г лука;
- 2 морковки;
- зубчик чеснока;
- 4 картошки;
- перец;
- 3 помидора;
- разнообразная зелень;
- лавровый лист.
![рагу из говядины с подливкой](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167250/621952.jpg)
Процесс приготовления рагу
- В первую очередь берутся за мясо. Его нарезают крупными кусочками и отправляют в мультиварку. При этом ставят режим жарки.
- По истечении двадцати минут к мясу добавляют лук, и все прожаривается ещё пять минут.
- Шинкуют на крупной тёрке заранее отчищенную морковь, присоединяют к луку и оставляют ещё на пять минут.
- После чего режим жарки выключают. К мясу добавляют нарезанные квадратиками томаты и картофель. Присоединяют специи. Наполняют кастрюлю литром кипяченой воды и ставят на режим тушения. Дальше умная техника все сделает за кухарку. Остаётся подождать сорок минут. После чего можно подавать блюдо в горячем виде.
Блюдо на закуску
Сейчас предлагаем вам сделать рагу из говядины с картофелем и зеленью. Для приготовления потребуется:
- двести грамм говядины;
- 150 грамм любой зелени, это может быть зелень лука, укропа или сельдерея.
- растительное масло;
- специи.
Способ готовки
- В кастрюлю для жарки наливается пятьдесят грамм растительного масла. Туда же добавляют мясо и сто грамм воды.
- После того как говядина приготовится, к ней присоединяют зелень и тушат ещё пять минут.
- Туда же добавляют соль, перец, хмели-сунели. Вот и все, блюдо готово к употреблению! Все, как видите, делается очень просто и быстро. Но блюдо получается на вкус весьма своеобразное.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу из говядины с овощами. Способов много, поэтому выбор за вами.