Свинина в соусе терияки: рецепты традиционного японского блюда

Свинина, приготовленная со сладким соусом терияки – это традиционное японское кушанье. Его легко сделать дома. Существует несколько вариантов такого блюда. При его приготовлении используются различные овощи и специи. Несколько вариантов этого кушанья рассматриваются в разделах данной статьи.

Свинина в соусе терияки по рецепту с кунжутом

Для приготовления данного кушанья используются следующие продукты:

  1. Соус сладкий (терияки) в количестве пяти больших ложек.
  2. Семена кунжута (одна ст. л.).
  3. Четыреста грамм свинины.
  4. Масло кунжута (две большие ложки).

Мякоть свинины помыть под проточной водой. Порезать некрупными ломтиками. Поместить в глубокую посудину и полить сладким соусом. Оставить свинину на час, чтобы она пропиталась. На протяжении этого времени ее нужно периодически перемешивать. Поместить на сковородку масло кунжута. Подогреть его. Отделить маринад от свинины. Мясо обжаривать на масле кунжута в течение трех минут. Залить свинину жидкостью, в которой она мариновалась. Тушить еще примерно пять минут. Готовить мясо нужно до тех пор, пока почти вся жидкость с его поверхности не испарится. Затем посыпать блюдо семенами кунжута. Сегодня существует множество способов приготовления такого японского кушанья, как свинина с соусом терияки. свинина в соусе терияки рецепт Рецепты с фото свидетельствуют о том, что его можно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Блюдо со сладким соусом и мукой

Это простое, незамысловатое кушанье. Для него не требуется большого количества продуктов. Свинина в соусе терияки по рецепту на сковороде с мукой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Масло оливы (около десяти миллилитров).
  2. Соус сладкий (пятьдесят мл).
  3. Мякоть свинины (около трехсот грамм).
  4. Немного муки и перца.

Свинину порезать на небольшие ломтики. В посудине соединить масло и перец. Положить свинину в соус и оставить примерно на четверть часа. Затем обжарить ее на сковородке в течение трех минут. Прокипятить соус, в котором мариновалось мясо. Всыпать в него муку и помешивать, пока не образуется густая масса. Свинину оставить настояться примерно на пять минут. Затем покрыть мясо готовой подливкой. Свинина в соусе терияки по рецепту с добавлением муки готова.

Блюдо с овощами и мясом

свинина с соусом терияки рецепт с фото

Для приготовления этого кушанья используются такие продукты, как:

  1. Один или два баклажана.
  2. Сладкий перец.
  3. Около двухсот грамм мякоти свинины.
  4. Один помидор.
  5. Луковица.
  6. Одна морковка.
  7. Полкочана цветной капусты.
  8. Две дольки чеснока.
  9. Сто двадцать грамм сладкого соуса.
  10. Приправы.

Овощи и свинину порезать на некрупные кусочки. Мясо слегка поджарить. Соединить с морковкой и кусками баклажанов. Обжарить смесь в течение пяти минут. Поперчить. Добавить капусту, томаты и соус. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки (рецепт с овощами и лапшой)

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Триста грамм свинины.
  2. Морковка.
  3. Луковица.
  4. Сто грамм капусты.
  5. Несколько соцветий брокколи.
  6. Перец сладкий (одна штука).
  7. Одна треть стакана масла растительного.
  8. Соль, перец.
  9. Полстакана воды (горячей).
  10. Немного соуса сладкого.
  11. Лапша широкая (можно использовать домашнюю).

Нарезать свинину на небольшие куски. Морковь натереть. Лук разрезать пополам. Нашинковать в виде тонких полукруглых кусков. Соцветия брокколи разъединить. Капусту и перец мелко нарезать. Лапшу сварить в воде с солью.свинина в соусе терияки рецепт на сковороде На разогретой сковородке обжарить свинину с добавлением масла, а затем овощи (морковь, лук). Добавить к смеси капусту. Обжарить все продукты. Посыпать солью, поперчить. Полить сладким соусом терияки. Обжарить в течение минуты. Потом немного потушить. Поместить на тарелки лапшу, а затем – мясо с овощами. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки с горчичными семенами

Для того чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие продукты:

  1. Мякоть свинины (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Большая ложка горчичных семян.
  4. Две ст. л. соуса.
  5. Одна треть большой ложки имбиря в сушеном виде.
  6. Три ст. л. сметаны.

Свинину нарезать некрупными кусочками. Горчичные семена немного размельчить, смешать с имбирем и соусом. Порезать лук на полукруглые кусочки, соединить со свининой. Залить соусом и оставить. Добавить соль, перемешать. Мясо должно замариноваться в течение трех часов. Затем его нужно обжарить на подогретой сковородке с маслом. Залить сметаной и смешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо примерно четверть часа. Свинину в соусе терияки по рецепту с семенами горчицы обычно едят с толченым картофелем.

Выводы

Свинина терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Оно обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют мякоть свинины, соус, различные приправы. Такое блюдо также делают с овощами. Обычно добавляют перец, томаты, лук, морковку и различные виды капусты.свинина в соусе терияки рецепт с овощами В качестве гарнира к такой свинине часто подают лапшу (лагманную, домашнюю). Иногда ее едят с рисом, толченым картофелем, разными салатами из овощей и зелени. Готовят свинину терияки как на сковороде, так и в мультиварке.