Соус терияки - привет из Японии

Японская кухня с каждым днем вызывает к себе все больший интерес. Многие блюда уже практически стали для нас родными. Соус терияки является богатством японской кухни. В нем обжаривают курицу, свинину и рыбу. Приготовить в домашних условиях такой соус не проблема. Его можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. По внешнему виду соус напоминает густоватый сироп темного цвета. Он несколько ярче соевого. В оригинальном рецепте древними японцами использовались кости дичи, которые обугливались в печке или на костре. На сегодняшний день существует масса рецептов, основой которых является соевый соус. В дополнение туда добавляют рисовую водку, мед и другие ингредиенты. Соус терияки при двухчасовом мариновании способен размягчить практически любое мясо, даже самое жесткое.

Виды териякисоус терияки

Данный соус можно поделить на два вида. Одним пользуются для маринадов, вторым поливают мясо при жарке. В последнем случае все блюдо будет пропитываться вкусом, а в случае маринования лишь поверхность мяса будет отдавать легким вкусом терияки. Классическим составом соуса является рисовое вино или водка, однако есть и другие варианты. Супермаркеты предлагают обилие приправ, в которых есть очень много пряностей. В них включены имбирь, толченый чеснок и кунжут. В случае если вы готовите соус сами, дома, то можно использовать коричневый сахар, а если его нет, то сахарный песок. Однако его понадобится меньше.

Ингредиенты

как сделать терияки соусКак приготовить соус терияки? Это достаточно просто. Его можно использовать с мясными и рыбными блюдами, которые превратятся в очень нежные и мягкие, но при этом будут иметь оригинальный вкус и остроту. На шесть столовых ложек соевого соуса понадобится две столовые ложки меда, шесть столовых ложек белого сухого вина (в идеале лучше использовать рисовое), одна столовая ложка молотого имбиря, один зубчик толченного чеснока.

Способ приготовления

как приготовить соус териякиДля того чтобы сделать соус терияки, необходимо очистить чеснок и растолочь его в ступке. Далее соевый соус смешивается с вином. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты и в небольшой кастрюльке смесь нагревается на слабом огне. Необходимо подождать, когда мед полностью растворится. Собственно говоря, соус готов. В нем можно запечь мясо, курицу, рыбу. Можно и просто заправить салат, подать его к рису с овощами.

Как подать мясо с соусом терияки

Теперь вы знаете, как сделать терияки соус, и можете экспериментировать с ним. Если вы приготовите мясо, то подача должна быть следующей. На блюдо укладывается капустный лист, который слегка ошпаривается. На лист сверху выкладывается мясо, сверху политое соусом. Другой вариант предполагает использование листьев зеленого салата. Отдельно подается вареный рис с кунжутом. Дополнительной приправой может стать имбирь, маринованный лук или роллы. Соус терияки позволяет даже жесткое мясо размягчать при мариновании. Для того чтобы процесс проходил равномерно, необходимо сделать несколько проколов. Каждый должен иметь глубину примерно в пол сантиметра. Тогда маринадом мясо будет пропитано со всех сторон.