Сухое вино: польза и вред, отзывы

Вино – чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.

Виноградный нектар

Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя – виноград.

Разнообразие вкусов

В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина – густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые – с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.

Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.

Традиции и ритуалы

Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.

сухое вино

Употребление вина – это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.

Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.

Сомелье – профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

белое сухое вино

Следующий этап дегустации – оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации – оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Употребление вина – важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.

сухое вино вред

Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

сухое вино отзывы

Потребление вина в умеренных дозах способствует:

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

польза сухого вина

Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала – характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

Отзывы потребителей

Один из самых популярных напитков в мире – это сухое вино. Отзывы о нем многочисленны и разнообразны. Мнение потребителей зависит от выдержки продукта, сорта винограда и региона производства. Очень популярны напитки Нового Света, особенно изготовленные в Чили и Аргентине. Демократичностью и бюджетной ценой привлекают вина Австралии. Многие потребители отмечают стильный дизайн бутылок и этикеток, а также удобные завинчивающиеся пробки.

хорошее сухое вино

Традиционно пользуются популярностью французские вина. Окруженные аурой изысканности и благородства, эти напитки через века несут свое высокое качество и отпечаток элитарности. В бутылках, содержащих выдержанное французское вино, практически нет удобных и демократичных завинчивающихся пробок. Упаковки и этикетки часто выполнены в старинном стиле. А сам драгоценный напиток напоминает о рыцарях и прекрасных дамах, королях и дипломатах, а также о чарующе прекрасных парижских вечерах под сенью Эйфелевой башни.