Вино: марки, производители, классификация

История вина берет свое начало в глубокой древности. О первых виноградниках упоминается еще почти шесть тысяч лет до нашей эры на территории малой и средней Азии, Месопотамии и Египта. Правда, вино в те времена использовалось больше в ритуальных целях, и доступно было узкому кругу посвященных жрецов. Но в период около тысячи лет до нашей эры виноделие пришло на территорию древней Греции.

Уже тогда было известно несколько десятков сортов винограда и больше сотни сортов бодрящего виноградного напитка, а употреблять его стало возможно всем желающим. И вот сотня за сотней, тысяча за тысячей лет, этот напиток неустанно радует нас своим чудесным и неповторимым вкусом и ароматом, а число его поклонников и почитателей все увеличивается.

Давайте попробуем разобраться во всем многообразии сортов и видов этого напитка и систематизировать его по существующим стандартам, рассмотрим географические особенности марок вина и его производителей из различных стран.

вино марки

Красные вина

Кто не знает красных вин. Их цвет в бокале может варьироваться от темно-красного до ярко-рубинового. Для производства красного вина берут темные и черные сорта винограда, такие как "каберне совиньон", "альянико", "каберне фран", "пино-нуар", "мерло", из которого, кстати, делают вина в Чили, и множество других. Свой цвет, а также специфический вкус и аромат вино получает из виноградной кожицы в процессе настаивания.

После того, как отстоится, вино проходит процесс ферментации, потом сусло прессуют, фильтруют и отправляют на созревание, одновременно с созреванием вино приобретает выдержку. Длится этот процесс от трех месяцев и до пяти и более лет. К самым известным сортам красных вин можно отнести: бордо (это вино изготавливается на западе Франции), каберне совиньон, кьянти (это марочное итальянское вино), мерло (этот напиток сейчас производят не только во Франции, но и в США, Италии). Также стоит упомянуть бургундское вино божоле, пино-нуар, карменер. Да разве упомнишь все марки этого кроваво-красного, божественного напитка?

Бургундское вино

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как "розовое бордо", "анжу меан", "кот де прованс" и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как "шардоне", "алиготе", "марсан", "мальвазия", "токай" и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные – к мясу, а розовые – можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое – дружеским компаниям, а розовое вино – молодым людям, начинающим романтические отношения.

Вино Чили

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Сухие вина

Сухое вино, наверное, можно считать прародителем всех остальных вин. Ведь тысячи лет назад никто не вмешивался в процесс брожения сусла, и напиток получался с минимальным содержанием сахара. А почему сухое вино так называется? Потому что процент сахара в нем очень маленький и из-за этого содержащиеся в вине полифенолы создают во рту вяжущее ощущение сухости. Эти химические элементы попадают в вино с кожуры и косточек винограда, в результате красное сухое вино создает более вяжущий эффект, чем белое, так как при производстве красного вина твердые части винограда контактируют с вином намного дольше.

Кстати, согласно статистическим данным, сухое вино является наиболее употребляемым по всей планете, его доля во всемирном обороте вин составляет более трех четвертей. Всего в мире насчитывается около четырех с половиной тысяч сортов красных и белых сухих вин. К самым известным французским маркам хорошего вина можно отнести – "Пино Нуар", "Совиньон Блан", "Шардоне". Итальянские – "Брунелла", "Шардон", "Амаролле". Испанские – "Альбариньо", "Муга Бланко", "Маркус де Касерес". Грузинские – "Киндзмараули", "Саперави".

Марки хорошего вина

Полусладкие

Множество поклонников имеют и полусладкие вина. Кстати, далеко не всегда полусладкое вино должно иметь сладость во вкусе. Содержание сахара в таком вине колеблется от 0,5% и до 5%. Спирта содержится от 9 до 12%. Метод изготовления таких вин отличается тем, что процесс брожения их останавливается резким охлаждением сусла, в результате чего часть сахара остается непереработанной. К известным маркам таких вин относится "Мерло Фракия", "Совиньон" полусладкое, "Белла Тавола Россо", "Монте до Вакейро", "Ахашени", "Кадарка". Также популярны такие марки грузинских вин, как "Хванчкара", и множество других.

Бордоские вина

Сладкие и крепленые

Это вино производится из очень сладких сортов винограда, также виноград может быть подсушенный, собранный после заморозков или же заражен специальной плесенью. И второй фактор – вину не дают добродить естественным путем, добавляя в него спирт, чаще всего виноградный. После добавления спирта дрожжи погибают и брожение прекращается.

В сладких крепленых винах обычно содержится от 14 до 20% сахара и от 14 и до 18% спирта. Правда, существуют еще такие разновидности крепленых вин как херес, марсала и тому подобные, в которых сахара содержится менее чем 5%, а спирта – 17-22%. Подавать их принято к десерту после основных блюд. Главное, чтобы десерт не оказался более сладким, чем само вино.

Еще неплохо с ними сочетаются твердые и голубые сыры. К известным сортам сладких или крепленых вин, как уже упоминалось, относится херес, марсала, мадера, вино вермут, портвейн. Стоит отметить, что довольно часто крепленые вина подаются в качестве аперитива, то есть для поднятия аппетита. Подают их охлажденными до 10-15° в бокалах по сто пятьдесят – двести грамм.

Виноградные односортные

К односортным винам относятся напитки, изготовленные из одного сорта винограда. В некоторых случаях допускается использование других сортов, близких по ботаническому признаку, но в количестве, не превышающем 15-25% от общей массовой части. Как правило, они называются так же, как и сорт винограда, из которого их изготовили. Например – каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шардоне, мускат, ркацители, саперави и пр.

Вино Вермут

Виноградные многосортные

Не менее чем сортовые вина популярны и многосортные, то есть виды, изготовленные из нескольких сортов винограда. Здесь есть два способа приготовления этого напитка, а именно: купажный и сепажный.

  • Купажный. Вино готовится следующим образом. Берется несколько уже готовых видов виноматериалов, то есть уже сброженных, смешивается и отправляется на выдержку. Многие известные марки вин России являются купажными сортами.
  • Сепажный. В этом случае берется не готовый виноматериал, а просто подготовленный виноград нескольких сортов, смешивается и сбраживается в виде сусла, а далее выдавливается под прессом, фильтруется и отправляется на выдержку в бочках.

Нельзя сказать, что один из способов чем-то лучше другого. И у первого, и у второго есть свои почитатели и известные мировые производители. Тем не менее, бытует распространенное мнение, что истинный ценитель все же остановит свой выбор именно на сортовом, оно же может называться односортным, вине.

Также обзор вин можно производить, классифицируя их по срокам выдержки или по качеству.

Ординарные

К данной категории относятся молодые вина с малой выдержкой или же совсем без выдержки. В реализацию они, как правило, поступают не раньше, чем по истечении шести месяцев после окончания брожения. В некоторых случаях допускается реализация таких вин по истечении трех месяцев после окончания брожения. Регламентация этих вин по месту произрастания винограда не производится. Срок хранения не превышает шести месяцев с момента поступления на реализацию. Также есть ординарные молодые вина, срок хранения которых несколько больше и в реализации они могут находиться до одного года.Марки грузинских вин

Марочные

Вина марочных сортов изготавливаются из лучших сортов винограда. Этот виноград выращивают в отдельных районах. Вина такого типа имеют определенные сроки выдержки. Например, сухие – от полутора лет, а сладкие и крепленые – не менее двух лет. Вкусовые качества, аромат и букет таких вин очень высок. Их свойства не теряются с течением времени, а наоборот, от года к году все улучшаются.

Коллекционные

К коллекционным винам относятся наилучшие марочные напитки, самого высокого качества. После окончания выдержки таких вин в специальных бочках их разливают в бутылки и дальше держат в специальных винных погребах сроком от трех лет и больше. Есть коллекционные вина выдержкой в двадцать пять лет, в тридцать лет, пятьдесят и даже больше. Такой напиток как коллекционное вино многолетней выдержки доступен не каждому, это вино пользуется заслуженной известностью среди ценителей, и его можно встретить в коллекциях различных мировых знаменитостей.

В качестве заключения

После перечисления различных известных и не очень марок вина, хочется еще раз повторить несколько прописных истин. Вино нужно покупать в крупных или же специализированных магазинах, или у других известных продавцов. Вино приобретается в стеклянных бутылках. И ни в коем случае не нужно приобретать вино на разлив в разных низкосортных кафе или на рынках. Особенно это касается любителей отдыха на тех отечественных курортах, которые расположены в зонах виноделия, где многочисленные частные лица продают в пластиковых бутылках без каких-либо опознавательных знаков жидкость непонятного происхождения, гордо называя ее известными марками вина.