Какое вино лучше для глинтвейна? Приготовление глинтвейна в домашних условиях

В холодные и промозглые месяцы прохладительные напитки становятся неактуальными. Первые позиции начинает занимать глинтвейн. Он не только быстро согревает, но и надежно предотвращает простудные заболевания. Однако для действенности напитка нужно знать, какое лучше вино для глинтвейна приобрести, поскольку неудачный выбор основы может свести к нулю все старания кулинара. А употреблять глинтвейн положено с удовольствием и наслаждением.

какое лучше вино для глинтвейна

Сразу «нет»

Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них – готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.

Второй вариант, от которого стоит отказаться – вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.

И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.

какое вино подходит для глинтвейна

Какое вино для глинтвейна лучше: белое или красное?

Здесь однозначного ответа нет. Традиционно напиток готовится из красных вин. Однако ценители и знатоки уверяют, что белые сорта тоже дают превосходный результат. Только приготовление глинтвейна в домашних условиях в этом случае должно учитывать пару нюансов. Во-первых, напиток подогревается слабее. То есть, если в основе глинтвейна красное вино, он доводится до температуры в 70 градусов, если белое – всего до 50. «Перебор» приведет к потере глинтвейном полезных качеств, вкуса и запаха. Во-вторых, под белое вино нужно подбирать другие специи, менее выраженные и ненавязчивые.

приготовление глинтвейна в домашних условиях

По поводу сахаристости

Немало споров вызывает вопрос о том, какое вино подходит для глинтвейна – сухое, сладкое, десертное? Эксперты считают лучшим вариантом как раз сухое. Причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что сухие вина исключительно натуральны, не испорчены примесями и «левыми» добавками, так как их введение запрещено технологией. Второе достоинства «сухаря» заключается в легкости его употребления и освежающем вкусе. Третий плюс – низкое содержание сахара, что дает возможность регулировать сладость глинтвейна

Полусухие вина тоже вполне годятся для наших целей. От предыдущего пункта они отличаются только большим содержанием сахара. Но этот недостаток устраняется корректировкой вводимого сахара/меда.

С полусладкими винами все не так однозначно. Многие из них при нагревании приобретают приторный вкус, что исправить достаточно затруднительно.

Десертные вина и вовсе для глинтвейна не годятся. Их крепость чересчур высока, равно как и сладость. Поэтому напиток, даже подкисленный лимонным фрешем, будет отдавать спиртом, что удовольствия при его употреблении не доставляет.

классический глинтвейн ингредиенты

По поводу сортов

Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна – виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».

глинтвейн из кагора

Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».

Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.

как сварить глинтвейн из красного вина

Резюме

Уточнив все подробности того, какое лучше вино для глинтвейна, можно сделать однозначный вывод: только молодые сорта, имеющие несложный аромат и понятный вкус. Вино не должно быть старше трех лет. Самым лучшим вариантом для глинтвейна будет произведенное в текущем году. Крепость – не ниже 7 и не больше 13 оборотов. Белое или красное – в зависимости от ваших предпочтений.

Эксперты не советуют для горячих напитков брать знаменитые вина Франции или Италии – они достойны самостоятельного употребления. Однако и незнакомые дешевые бренды – не наш выбор. Для глинтвейна хороши чилийские, молдавские, грузинские, болгарские вина, они качественны, сочетаются со специями и имеют вполне демократическую цену.

глинтвейн какое вино выбрать

Обратимся к традициям

Для начала можно попробовать приготовить классический глинтвейн. Ингредиенты для него в различных источниках не совпадают, однако основные принципы идентичны.

На стакан красного сухого вина требуется 50-миллилитровая стопка воды, половинка яблока, полоска лимонной или апельсиновой цедры, ложечка натурального меда и понемногу специй: бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.

Приступим к приготовлению глинтвейна в домашних условиях:

  1. Оно начинается с сооружения душистой «заправки»: приправы заливаются водой, кипятятся пару минут и какое-то время настаиваются в закрытой посуде.
  2. Яблоко нарезается мелкими дольками, дополняется цедрой, заливается вином – и емкость помещается на самый мелкий огонь.
  3. Нагревать вино нужно до 70 градусов, признаком достижения нужной температуры считается появление над поверхностью легкого пара.
  4. Через ситечко в глинтвейн вливается отвар специй, кастрюлька на пару минут прикрывается крышкой (чтобы вино надышалось приправами).
  5. Последний шаг – сдабривание напитка медом.

Пить глинтвейн обязательно горячим, в этом – глубинная сущность этого напитка.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть – поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

  • Кагор выливается в посудину и помещается на огонь.
  • Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется).
  • Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки. На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса.
  • Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
  • Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Напоследок

Если у вас в холодильнике завалялось вино, пустите его лучше на маринад для мяса. Даже если оно соответствует всем правилам выбора, для вкусного лечебного напитка оно уже не подходит, так как сварить глинтвейн из красного вина второй свежести не получится. Во всяком случае, вкусный. Вреда этот напиток, скорее всего, не принесет, но и пользы тоже. Да и удовольствия его употребление не доставит.

Не стоит также пускать в ход вино, вкус которого вам не слишком нравится, даже если оно качественное. Никакие пряности не в состоянии сделать неприятное приятным. А давиться глинтвейном – последнее дело.

Если вы еще «не в теме», обязательно сварите глинтвейн. Какое вино выбрать, вы уже знаете, основные подходы к процессу – тоже. Проявляйте творческое воображение – и вы, возможно, изобретете самый лучший в мире рецепт! Помните, что специй сейчас в доступе великое множество. И каждая из них меняет вкус глинтвейна. Так что перед вами широчайшее экспериментальное поле.