Лучшее десертное вино: отзывы о производителях

Десертное вино содержит не менее 12-17% спирта, а сахара 16-20%. Эти вина, как можно понять из названия, рекомендуются к десерту. Они прекрасно сочетаются с различными фруктами, мороженым, пирожным и другими сладостями. Такое вино подается в графине. Пьют его из специальных рюмок, имеющих название – мадерные. Белые десертные вина, перед тем как употреблять, предварительно охлаждают до 10 – 16 градусов.

Десертное вино применяют как компонент для различных прохладительных и тонизирующих напитков, таких как: пунш, крюшон, глинтвейн.

Десертные вина отличаются способом приготовления, ароматом и вкусом, среди них выделяют: мускатное, кагор и токайское вино. А также их разделяют по содержанию сахара на – полусладкое, сладкое и ликерное десертное вино.

Как получают десертные вина

Для получения высококачественного десертного вина производители пользуются специальными приемами, которые позволяют на определенной стадии замедлить процесс брожения. Такая манипуляция сохраняет в вине необходимый процент сахара, показатель которого в десертных винах должен находиться в пределах от 10 – 20%. Чтобы прекратить брожение, вводят в сбраживаемое сусло спирт. После этого, напиток становится достаточно крепким, не теряя свою сладость, прекрасный аромат, приятный вкус и цвет.

При производстве десертного вина применяют способ, при котором сусло настаивается на мезге. Когда этап брожения достигает необходимой точки, мезга нагревается и спиртуется. Вина, получаемые таким способом, имеют богатый букет и нежный бархатный вкус. Такой напиток проходит выдержку в течение 2 – 3 лет в дубовых бочках. После этого напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.

Десертное вино имеет крепость от 17 до 18%. У этих вин есть такая прекрасная особенность – они не старятся с возрастом, а их вкусовые качества заметно улучшаются.десертное вино

Белое десертное

Это вино является разновидностью крепленых сладких вин. Количество спирта, содержащееся в его составе, достигает 17%. Оно более сахаристое, чем крепкое вино. Этот напиток берет свое начало с Древнего Востока, об этом утверждают многие ученые, исследовавшие древние рукописи, плиты и свитки.

Производители, чтобы приготовить десертное белое вино, используют самые сладкие виноградные сорта. Основой для производства этого напитка служит виноградный сок и спирт. Путем брожения этих простых компонентов образуется белое десертное вино. Для их изготовления часто используют подвяленный виноград. Белое десертное вино делится на сладкое, полусладкое и ликерное.

Технология производства десертного белого вина

Производить вино могут из разных сортов винограда: красных, белых, розовых. Ягоды должны быть с высоким содержанием сахара и иметь среднюю кислотность.

Этапы производства белого десертного вина:

  • Сначала выбирают хорошие неповрежденные ягоды без гнили.
  • Из них выжимают сок.
  • Пережидается время, пока виноградный сок отстоится.
  • В сок вводят двуокись серы с расчетом –1 г на 10 л.
  • Напиток бродит.
  • После того как брожение закончилось, вино отделяют от дрожжей.
  • Производится отстой вина и снятие с осадка.

Таким образом производится десертное белое вино, но у каждой винодельной компании есть свои секреты, которые они никому не раскрывают.красное десертное вино

Лучшие белые десертные вина

Франция – страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) – для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии – Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть – Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.десертные вина названия

Крымские белые и кубанские купажные десертные вина

Большую популярность имеют крымские десертные белые вина. Одно из самых известных мускат белый Ливадия, изготавливается это десертное вино из винограда мускатных сортов. Он хорошо растет в умеренном теплом климате.

Лучшее крымское, мускатное, белое десертное вино – мускат белый Красного камня. Его создали на винзаводе «Массандра» в 1953 году. А так же «Черный доктор» винзавода «Солнечная долина».

Не хуже качеством приведенных выше марок и кубанские купажные десертные вина, названия которых многим известны: «Старый нектар», «Солнечная долина», «Солнце в бокале». Их называют купажными по той причине, что для изготовления этих вин применяют разные виноградные сорта.кагор десертное вино

Красное десертное вино

Десертное красное вино отличается от других своим насыщенным вкусом и терпкостью. Для их производства используются виноградные сорта, имеющие черную и красную кожицу. Самые известные из них: Саперави, Матраса, Каберне.

Еще в древности красное десертное вино считалось прекрасным успокоительным средством. Красные вина всегда считали королями вин. Этот напиток очень любили монархи и монахи. Они всегда приписывали красному десертному вину различные целебные свойства.

Технология производства

Как получить красное десертное вино, было известно еще с древности. Его получают добавлением к соку виноградного сусла. Напиток получается густым и ароматным. К мезге добавляются винные дрожжи, после этого напиток оставляют бродить. На 1 л. сусла кладется 50 г сахара. В вино обычно добавляют спирт. Когда оно выбродит, его вкус должен стать сухим. Отстаивается такое вино 2 месяца. После этого оно немного осветляется. Чтобы усилить сладость, в напиток добавляют сахар. Красное десертное вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет. десертное белое вино

Кагор. Десертное вино

Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.сорт десертного вина

Популярное десертное красное вино

Очень популярными красными десертными винами считаются крымские, производимые винзаводом «Массандра».

Бастардо. Сорт винограда для его производства называется Бастардо Магарачский. Сбор урожая проводится в такое время, когда сахара в винограде содержится не менее 25%. Вкус вина приятный, с оттенками сливочного шоколада.

Ай-Серез. Для его производства используют виноград Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Выращивают его возле Судака. Напиток имеет оригинальный вкус и красный цвет.

Кагор "Южнобережный" – этот сорт десертного вина выдерживают в бочках на протяжении 3 лет. Оно производится, начиная с 1933 года. Сорт винограда, из которого его изготавливают, называется Саперави. Его особая технология производства придает вину темно-гранатовый цвет и приятный вкус. Этот Кагор считается одним из лучших.

Кроме этой марки, лучшими кагорами считаются: «Узбекестон» (производится в Узбекистане), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова), «Шемаха» (Азейбарджан).

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина - очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.десертное вино из винограда

Отзывы о производителях десертного вина

Не многим удается попробовать одно из лучших вин – Сотерн. Это французское вино имеет высокую цену, и по этой причине не все его могут себе позволить. Но те, кто пробовал, выражают истинное восхищение его ароматом и непревзойденным вкусом. Восхищенные отзывы об этом производителе можно услышать со всего земного шара. Десертное вино Сотерн любой марки – это шикарный напиток для истинных ценителей настоящего качества, говорят все, кому доводилось попробовать его.

Еще один производитель элитных дорогих вин из Венгрии – "Токай". Вкус токайского напитка не каждый понимает и не всем он приходится по душе. Эти элитные вина считаются одними из лучших, и чтобы попробовать этот напиток, придется выложить круглую сумму. Отзывы людей, пробовавших это элитное вино, говорят о его нестандартном тонком вкусе, который может понять только настоящий поклонник такого напитка.

О крымском производителе вин "Массандра", изготавливающем десертные сладкие вина, отзывы неоднозначные. Некоторые говорят, что цена и качество не соответствует. Но многим далеко за пределами Крыма, десертное вино, производимое на этом винзаводе, приходится по вкусу. Его доступная цена позволяет любому желающему насладиться хорошим и качественным напитком.

Многие отмечают, что в последнее время массандровское вино немного подорожало, но незначительно. Цены остаются доступны каждому, а качество продукции постоянно улучшается.