Вино столовое: обзор, описание, отзывы

Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение – сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.вино столовое

Что значит столовое вино?

Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции – Vin de table, в Италии – Vino da tavola, Tafelwein – в Германии, а Table wine – в Штатах.

Чем отличаются?

Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, – чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.

Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов – сводов правил винокурения.что значит столовое вино

При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.красное столовое

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские – в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То­кайское самородное", столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста­ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази­рованные (шипучие) вина.белое столовое вино

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла­дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз­будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто­ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо­емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро­организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис­кусство – умение приготовить (а после – и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Классификация виноматериалов

Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан­ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь­зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис­тых, и для столовых полусладких.

Основная особенность

Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на­туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис­ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.красное столовое сухое вино

Особенности употребления

Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).

Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого – чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше – для белого сухого, еще меньше – десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.