Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор

Ежегодно Forbes Life называет лучшую сотню вин. В список, как правило, попадает продукция, произведенная в главных винодельческих регионах Италии, США и Франции, реже Испании, Австралии и Африки. Виноделие в России еще далеко от совершенства, да и историю оно имеет не столь внушительную, всего лишь около 500 лет. Первое вино ко двору царя Михаила Федоровича было доставлено в 1656-1657 гг. Сейчас в России несколько ведущих винодельческих предприятий, одно из них – «Фанагория».

фанагория вина отзывы

Компания была основана более полувека назад. Десятилетия упорного труда, успешное преодоление трудностей и достижения позволили предприятию занять лидирующее положение на рынке отечественных вин. «Фанагория» с 1957 года постепенно наращивала темпы производства, увеличивала площадь виноградников. В 2017 г. названное в честь древнегреческой колонии предприятие имеет виноградники площадью 2800 га, объем выпускаемой продукции составляет 2,4 миллиона декалитров.

Вехи истории

В 1957 г. на территории Краснодарского края был создан Сенновский винзавод – предшественник «Фанагории». В 1963 г. завершилось строительство второго по величине в Европе и крупнейшего в СССР винно-сокового завода. На нем выпускали широкий ассортимент соков из сортов винограда «рислинг», «алиготе», «каберне», «кларет», «совиньон», «ркацители». Высочайшее качество продукции подтверждает тот факт, что соки были официальным напитком Олимпийских игр 1980 года.

авторское вино фанагория

В 1996 г. предприятие было реорганизовано в ОАО АПФ «Фанагория». Вино, цена которого приятно удивляет потребителей, стало приоритетным направлением производства. Была проведена модернизация оборудования и запущено пять новых линий розлива.

В период с 2001 по 2004 гг. начался выпуск новой коллекции вин «Номерной резерв», шампанского, открылся керамический цех. В 2005 г. впервые фанагорийские вина были экспортированы в Японию. В 2008 г. вина компании «Фанагория» стали экспортировать в Израиль.

фанагория вино цена

В 2011 г. начал функционировать собственный бондарный цех: под брендом «Старый Русский Дуб» компания стала выпускать винные и коньячные бочки.

В 2014 г. предприятие приняло активное участие в организации Олимпийских игр и гонок "Формула-1". С 2015 г. активно развивается розничная сеть, насчитывающая 58 собственных магазинов и 21 торговую точку, работающую по системе франчайзинга.

Коллекция Cru Lermont

красное вино фанагория

Коллекция премиальных вин названа в честь поэта М. Ю. Лермонтова, который во время поездки на Тамань посетил в том числе и Фанагорийскую крепость. Cru Lermont - это сухое белое и красное вино от «Фанагории», изготовленное из собранного вручную отборного винограда автохтонных и европейских сортов. Стоимость бутылки объемом 0,75 мл около 500-600 рублей.

Линия «100 оттенков»

Новая коллекция вина, вкус которого в полной мере отражает уникальность терруара региона и профессионализм виноделов. Для его производства были выбраны виноградники с самым лучшим урожаем. Производственный процесс включает прессование, определенную температуру брожения и выдержку на мезге. Не менее года вина выдерживают в дубовых бочках и минимум полгода в бутылках.

Серия включает белое и красное сухое вино из винограда сортов «каберне», «саперави» и «шардоне». Стоимость одной бутылки около 1000-2000 руб.

Ледяное вино от «Фанагории»

ледяное вино фанагория

Производство трех сортов ледяного вина (мускат, рислинг и совиньон) было запущено в 2010 г. Особенность данного напитка заключается в том, что его изготавливают из замороженного на лозе винограда. В 2011 г. коллекция пополнилась уникальным красным ледяным вином из сорта винограда «саперави».

Приблизительная стоимость бутылки ледяного вина«Фанагория» 400 рублей.

Винтажное вино

Премиальная серия ликерных и тихих вин «Винтаж» создана главным образом для сегмента HoReCa. Используются лучшие сорта винограда, собранные в зонах с контролируемой урожайностью. Ассортимент представлен красным сухим выдержанным вином из ягод сорта «сапавери» и «каберне», кагором, портвейном (красное ликерное), белым сухим выдержанным вином (шардоне).

Стоимость вина зависит от выдержки. К примеру, портвейн 2013 г. в фирменных магазинах «Фанагория» стоит около 1500 рублей.

NR, или «Номерной резерв» и NR 1957

фанагория вина отзывы

Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. Вино из данной серии не выдерживают в бочках, поэтому в них особенно ярко выражены сортовые особенности ягод, дополненные уникальными характеристиками фанагорийского терруара. Это очень молодое, ароматное, легкое и свежее вино. Ассортимент:

  • красное сухое из винограда сорта «каберне», «мерло», «саперави», «цимлянский черный»;
  • белое сухое из ягод сорта «совиньон», «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из сорта «каберне».

Серия «Номерной резерв 1957» была названа в честь года основания компании, она включает сладкие и полусладкие вина очень популярные в нашей стране. В ней вы найдете лучшие моносортовые и купажированные вина, яркие и ароматные, понятные широкому кругу потребителей.

На данные вина «Фанагории» цена более низкая по сравнению с премиальной серией. Стандартную бутылку объемом 0,75 мл можно приобрести за 350-400 рублей.

Серия «Резерв»

Это вина терруарные, изготовленные из отборного винограда, выращиваемого в историческом регионе. Особый купаж из сортовых виноматериалов урожая разных лет придает им яркий и структурированный вкус. Ассортимент вина:

  • красное сухое из сорта винограда «каберне», «мерло», «саперави», «пино нуар»;
  • белое сухое из ягод «шардоне»;
  • белое полусухое из винограда «рислинг»;
  • розовое полусухое из винограда сорта «каберне-совиньон».

«Авторское вино»вино фанагория полусладкое

Эксклюзивная серия «Авторское вино» от «Фанагории» создана по собственным рецептам. Основу купажа составляют автохтонные и классические сорта винограда. Они подобраны так, чтобы не только подчеркнуть индивидуальные особенности, но и акцентировать внимание на палитре ароматов и вкусов друг друга. Ассортимент серии один из самых больших, представлен 13 сухими и полусухими винами.

Стоит «Авторское вино» от «Фанагории» около 400-700 рублей.

Мускаты «Фанагории»

Интересная серия вин, очень популярная, представленная четырьмя видами розового, красного и белого полусладкого вина. Потребителями знакомо не только красочное оформление бутылки, но и названия: мускат «Дамский», «Бархатный», «Янтарный» и «Розовый». Это прекрасное сочетание цены и качества. Тонкий характерный мускатный аромат гармонирует с насыщенным вкусом винограда.

Стоимость: от 200 до 300 рублей.

Fine Select

Новая линейка моносортового красного и белого полусладкого вина от «Фанагории», рассчитанная на широкий круг потребителей. Это энергичные, фруктовые, яркие и свежие по вкусу образцы, доступные по цене (250-300 рублей).

«Золото Тамани»

Серия бюджетных ординарных сладких, полусладких и сухих вин из винограда сортов «каберне», «изабелла», « шардоне», «мускат». Цена в пределах 150-250 рублей.

F-Style

авторское вино фанагория

Серия сухих и полусухих моносортовых вин из категории защищенного географического наименования. Виноград сорта «каберне», «мерло», «саперави» и «шардоне» для их создания выращивают в зоне древнего тектонического разлома (античное устье реки Кубань) – это объясняет уникальную органолептику напитка.

Стоимость бутылки такого вина в пределах 300-350 рублей.

«Лоза Фанагории»

Серия бюджетных (стоимость в пределах 180-250 руб.) ординарных, сортовых полусладких и сухих вин. Многим наверняка данная серия знакома по таким подсериям, как «Ласковые сети», «Черный лекарь», «Белый лекарь», «Коварство и любовь».

вино фанагория 1957

«Автохтон»

В отзывах о винах «Фанагории» часто можно встретить информация о новой серии «Автохтон». Она создается из автохтонных или аборигенных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в этой местности и блестяще передают терруар земли. Линия включает по два вида сухого красного и белого вина.

Стоимость бутылки автохтонного вина около 400 рублей.

«Лозаро»

Абсолютно новая серия, выпущенная в 2017 г. Она включает четыре полусладких вина из винограда сорта «каберне», «шардоне», «изабелла» и «мускат». Его особенность заключается также в винтовом колпачке, который полностью исключает влияние пробки на вкус напитка.

Стоимость вина: 300-400 рублей.

Вина «Фанагории»: отзывы

Отечественные вина у многих вызывают скептическую ухмылку. Если и обращаться за хорошим и качественным напитком, то к французам или итальянцам, а наше – это бюджетный вариант. Как выяснилось, не всегда бюджетный и не всегда плохой.

Проанализировав отзывы о винах «Фанагории», можно сказать следующее. Фирма на рынке виноделия уже давно, она имеет свою клиентуру и почитателей. Ее главная особенность, которая подчеркивается в откликах – это широкий ассортимент продукции. Здесь каждый, независимо от вкусовых предпочтений и бюджета, найдет достойную продукцию: от великолепных авторских вин до привычных, но от этого не менее любимых, мускатов.

вино фанагория 1957

Особую любовь у ценителей вина заслужили коллекции Cru Lermont и «100 оттенков», а также серия «Винтаж». Сомелье уверенно ставят им высокие баллы.

Один из экспертов о вине пино нуар из коллекции Cru Lermont сказал, что это сложное и привлекательное вино с длительным послевкусием, очень хорошей структурой и очаровательной горчинкой в окончании. Фруктовую экспрессию смягчает маслянистый тон, пряно-кофейно-шоколадные оттенки сливаются с изящными древесными волокнами. Отдельно эксперт отметил фантастическое сочетание качества и цены.

Привлекает внимание и серия F-Style. Покупатели отмечают узнаваемый интенсивный аромат фанагорийского шардоне в сочетании с чистым свежим летним вкусом и терпкий вкус мерло, настоятельно рекомендуя их для домашних застолий и пикников.