Вино "Шардоне": описание, особенности и культура употребления

Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового сухого вина «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.

вино игристое шардоне

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов. Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда - не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Шампань и «Шардоне»

Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани. Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта. Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.

Это интересно

Самое дорогое в мире вино «Шардоне» включено в коллекцию Grand Crus и выпускается под наименованием Montrachet.

вино шардоне белое полусладкое

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Хорошая репутация – много конкурентов

Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании. В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые столовые вина. Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.

Для ценителей отечественного

Не обошли вниманием этот известный сорт и наши соотечественники, занимающиеся виноделием. Довольно широко известна марка «Вина Тамани». «Шардоне» белое, представленное в ассортименте этой компании, признают достаточно хорошим, а его доступная стоимость позволила вину стать классическим благородным алкогольным напитком на праздничном столе.

вино столовое сухое шардоне

Когда требуется правильное окружение

Гурманы заверяют, что полноценно раскрыться вкус и аромат «Шардоне» могут только в компоновке с определенными блюдами, продуктами. Классический напиток прекрасно сочетается с рыбой, мясом птицы. Его подают к дарам моря, причем идеальным считают вариант блюд с моллюсками.

«Шардоне» подходит в качестве десертного вина, сочетается со свежими ягодами, фруктовыми десертами и салатами. Знатоки советуют подавать напиток к сладостям с мороженым, взбитыми сливками.

Любопытный факт

Наименование «Шардоне» было выбрано неслучайно. Именно так называется местечко на территории современной Бургундии, где культивируется виноградный сорт. Одна из теорий гласит, что именно тут его вырастили впервые. На французском это слово означает «заросший чертополохом».

Особенности употребления

Благородное белое вино только тогда будет источником удовольствия, когда соблюдается культура его употребления. Предполагается не только пить в меру и изредка, но и делать это правильно. Конечно, никто не может запретить компоновать напиток с неподходящими для него блюдами. Но стоит понимать, что продукты могут исказить вкусовые качества.

вино шардоне отзывы

С чем не стоит

Сомелье категорически не рекомендуют пить белое вино после орехов – эти плоды обладают очень насыщенным вкусом, который заглушит любые винные ноты и букет. Салаты из овощей – еще одна неподходящая для столового вина компания: уксус искажает вкус. Кислота овощей превращает сладкий напиток в горький, терпкий.

Баланс как залог успеха

Как говорят гурманы, сочетаемость и гармоничность – это универсальный рецепт, применимый к любой сфере человеческой жизни. Не будет исключением и выбор напитков. Если на столе оказалось дорогое коллекционное белое вино, в качестве сопровождения лучше выбрать простые блюда, которые не будут отвлекать внимание и переключать на себя рецепторы вкуса. А вот простое и недорогое столовое вино лучше сопровождать необычной кулинарией с яркими, оригинальными запахами и вкусами.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

вино шардоне

Немного о винограде

Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».

вина тамани шардоне белое

Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.

Откуда ты?

Есть предположение, что профессиональные сомелье по аромату и вкусу могут определить, в каком месте произрастал виноград, использованный для производства. Как говорят гурманы, американские вина имеют привкус тропиков, а новозеландские напоминают о грушевых и яблоневых садах. Наиболее интеллигентными считают вина, изготовленные из растущего в относительно северных широтах винограда. Напиток имеет ярко выраженную кислотность, сильные цветочные, сливочные оттенки, тон бальзамина и минералов. Такой придется по вкусу только настоящему ценителю.