Вино "Божоле": описание, производитель, отзывы

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.вино божоле

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна – она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.божоле молодое французское вино

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.божоле нуво

Julienas. Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour. Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas. Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent. Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.праздник вина божоле

Morgon. Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles. Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie. Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.красное божоле

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.божоле отзывы

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Интересные сведения

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.божоле вино сухое

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.