Вино "Мальвазия": описание, отзывы

Название известного вина «Мальвазия» по одному из преданий пошло от наименования региона Малевизи, где произрастал виноград. Оттуда же и самый сладкий сорт этого винограда – Мальмси. По другой версии, название лозы и вина произошло от византийской крепости Монемвасия, располагавшейся в античные времена на острове Крит. Но есть и те, кто находит истоки этого вина в Испании.

Первые упоминания

В русских исторических летописях вино «Мальвазия» впервые упоминается в X веке. И в течение долгих 200 лет это был единственный виноградный винный напиток на Руси. Первоначально он заменял кагор в христианских церковных обрядах.

Вино Мальвазия крит описание

Изначально поставляли это вино с острова Крит (Греция). От виноградных лоз, выращенных на побережье Эгейского моря, распространилось по миру вино, которое до сих пор считают самым древним в мире.

Венецианские купцы, первые открывшие этот чудесный и неординарный напиток, и начали триумфальное шествие его к европейским дворам.

Лоза в начале XV века была вывезена сначала на остров Мадейра, где из её плодов стали делать напиток мадеру с чудесным сладким послевкусием. Затем и вино, и лозы стремительно распространилась на Канарских островах, в странах Нового и Старого Света.

Вино Мальвазия

Белое вино «Мальвазия», попавшее на континент, было оценено по достоинству не только купеческим сословием, но и царствующими особами, к примеру, Петром I и испанским королём Карлом III. Возможно, именно это факт и способствовал распространению вина и виноградной лозы с таким названием в Европе.

Подделки

Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось и «Мальвазии» с острова Мадейра.

Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии. Но только те, кто хоть раз попробовал этот, по словам таких классиков, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир, «нектар, который предпочитают боги», сможет отличить подделку.

Белое вино Мальвазия

Селекция

Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит, и самого напитка. Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей. География виноградников с сортом «мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.

Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: "бурбуленк", "клёрет", "мальмси", "верментино". Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов. Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты. А результаты их работы мы можем купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.

Игристое вино Мальвазия

Игристое

Со временем, учитывая популярность напитка, виноделы научились изготавливать и игристое вино мальвазия. Наиболее известным таким производителем стала компания Cantine Quattro Valli («Кантине Кватро Валли»). Земли региона Эмилия-Романья, принадлежащие винодельческой компании, прекрасно подходили для сорта "мальвазия" - сухой климат и такая же почва. А сами лозы с ягодами и сейчас собирают вручную. Именно здесь и стали производить игристое вино "Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче", которое производится традиционным для игристых вин способом – шампанизация происходит в резервуарах.

Этот нежный и сладковатый напиток с ароматными оттенками абрикоса и персика прекрасно подойдёт как для романтического свидания, так и для весёлой вечеринки.

Белое вино Мальвазия

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.

Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, поэтому купить бутылку можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.

На острове вулканического происхождения лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нотки.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

Канарское вино Мальвазия

Сладкая мадера

Прижилась лоза и на острове Мадейра. Изготовленная здесь «Мальвазия» отправлялась исключительно к столу правителей Португалии

Вино «Мальвазия», или сладкая мадера, произведена на одноименном острове, невероятно популярна и ценится более 500 лет.

Ягоды собирались по мере созревания вручную в несколько приёмов, затем делался первый лёгкий отжим винограда и получался наилучший сорт вина Pigno. Далее виноград ещё несколько раз прессовали и бутилировали. Полученное вино (на 85 % состоящее из винного напитка сорта "мальвазия") отправлялось в длительное странствие. Его особенность заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что выдержка составляла примерно 5-6 лет. С годами этот алкогольный напиток становится только лучше. Срок хранения вина доходил до 30-40 лет.

Вино Мальвазия

Теперь наслаждение доступней

Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился за счёт выведения новых подвидов этого удивительного винограда. Его особенный вкус с цветочно-фруктовым букетом и особенным ароматом миндального ореха, оттенённый новыми нотками, стал доступен всем социальным слоям практически по всему миру. Вино производится на винодельнях Италии, Южной и Северной Америки, в Словении и Хорватии, на Канарских островах и, конечно же, на исторической родине – в Греции.

У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.

Вино мастро бинелли мальвазия

Цены на вино разные по всему миру. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов, предназначенных для каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино «Мальвазия».

Как и с чем пить?

Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.

Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.

Вино мальвазия отзывы

Отзывы

Описание вина «Мальвазия» с Крита невозможно дать в двух словах. Его вкусовые характеристики должны оценить все, кто предпочитает наслаждаться качественными винами. Знатоки советуют хотя бы однажды попробовать этот чудесный напиток на его родине под шум набегающих волн, под ласкающими лучами солнца.

Искушённые ценители в отзывах о вине «Мальвазия» рекомендуют преподносить его в качестве подарка. Если напиток куплен для себя, то он великолепно украсит любой праздничный стол, будет оттенять вкус ореховых, фруктовых и бисквитных десертов, а может пойти и в качестве дижестива.

Как утверждают те, кто попробовал вино из старейшего сорта винограда "мальвазия", - это превосходный по вкусу напиток. Многие отмечают, что у него восхитительный аромат. В нем присутствуют сладкие нотки ванили, поэтому запах ассоциируется с выпечкой. Чувствуются также и фруктовые ноты. Вкус обволакивающий, мягкий, в меру сладкий, гармоничный. Любители хороших алкогольных напитков рекомендуют к покупке это вино. Оно не приторное, выпускается в красивой бутылке, стоит недорого - от 500 рублей. Судя по отзывам, в России вино нашло своих ценителей.