Вино Монтепульчано: отзывы и фото

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) в общем соотношении составляет около 80 процентов всей винной индустрии в итальянском регионе Абруццо. Этот виноградный напиток вошел в первую тройку вин, которым присвоили наименование в зависимости от места происхождения.вино монтепульчано

Вступление

Монтепульчано – красное вино со средней плотностью, которое производится из винограда с таким же названием. Однако нет никакой связи между названием этих ягод и небольшим городком в тосканском регионе (Монтепульчано), который также славится своим вином. Вино Нобиле ди Монтепульчано – напиток иного порядка, производимый из сырья сорта Санджовезе.

Историческая справка

Как свидетельствуют документы, сорт винограда Монтепульчано еще с незапамятных времен выращивался в Абруццо. Однако современное наименование он получил только в XVII веке. Происхождение берет свое начало в Греции и, соответственно, имеет общее с прочими сортами черного винограда. Есть версия, что это название было присвоено ему по ошибке. Тосканские торговцы подумали, что это сорт винограда Санджовезе, который пришел в Абруццо из городка Монтепульчано в Тоскане.

Началом новой истории вина Монтепульчано д’Абруццо считается конец XIX века, время, когда виноградная лоза была привезена с гор к Адриатическому морю и стала выращиваться на холмах и равнинах.вино монтепульчано д абруццо

50-е годы стали периодом, когда первые винокуренные поверили в успех виноградного напитка из винограда сорта Монтепульчано. Открывателем славы современного вино Монтепульчано считается Эдуардо Валентини. Он стал первым производить вина с этикеткой Montepulciano d’Abruzzo. Он словно предвидел будущее присвоение этому напитку категории DOC (когда называют в честь места происхождения).

Так появилось вино Монтепульчано Нобиле, ставшее одним из первых напитков категории DOC в регионе Абруццо. Прошло уже много лет со дня его появления, но производители практически ничего не изменили в технологии его изготовления. Процент виноделов, предпринимающих попытки к улучшению качества, очень мал.

1995 год стал годом рождения вина Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo. Этот продукт получил в 2003 году знак качества DOCG – самый первый напиток в семействе вин Монтепульчано с такой категорией.

Характеристики сырья Монтепульчано

Во-первых, это виноград, отличающийся большой урожайностью. Его созревание приходится на период между первой и второй декадами декабря. Отличается устойчивостью к относительно жестким погодным условиям. Посадка виноградников происходит на холмах или равнинной местности, не выше 500 м над уровнем моря. Исключением являются только южные районы – виноград произрастает на местности около 600 метров над уровнем моря. Около 13,7 га территории отведено для культивации Монтепульчано во всех 4 провинциях Абруццо.монтепульчано вино нобиле

Происхождение

Сырьё для этого знаменитого вина в основном собирают в северной области региона, куда входят Пескара и Терамо. Согласно документам, максимальная урожайность не превышает 40 центнеров с одного гектара. Ягоды винограда средних размеров, дают много сока, цвет которого варьирует от темно-фиолетового оттенка до глубокого рубинового. Согласно отзывам многих любителей вина, он обладает более низкой кислотностью, особенно в сравнении с другими итальянскими сортами, и умеренной танинностью.

Разновидности категории DOC, DOCG

На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.

Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй. Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом. Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.

Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.вино нобиле ди монтепульчано

Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо. Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие. Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.

Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %. Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л. На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %. Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Гастрономический союз – с чем пьют вино?

 красное вино монтепульчаноКрасные сухие вина Монтепульчано д’Абруццо, как правило, отлично гармонируют с различными продуктами. Однако стоит отметить, что ярко выраженная танинность и травяные ноты требуют блюд посоленее. Отличной парой для вина будут следующие блюда из мяса: мясная пицца, жареная свинина, говяжья грудка на гриле, мясной рулет и говяжьи котлеты с грибами. Но больше всего сочетаются с этим вином сильные ароматы (мясо козленка или ягненка). Монтепульчано Ризерва является замечательным спутником блюда оссобуко по-милански, чаще всего молодое вино подается с жирной рыбой. Хорошо сочетается вино и пастой с сыром Пармезан, картофелем, грибами, зрелыми сырами и черной фасолью. Оттенят вкус любого блюда следующие приправы: тимьян, орегано, розмарин, кориандр, шалфей, тмин, черный перец, бальзамический уксус. В качестве десерта к вину стоит выбирать блюда с шоколадным или кофейным вкусом.

Отличие от Нобиле Монтепульчано

красное сухое вино монтепульчаноДва сорта Монтепульчано приводят в замешательство многих людей (Montepulciano d’Abruzzo (делается в Абруццо) и Nobile di Montepulciano (делается в Монтепульчано). Многие даже думают, что это один и тот же напиток. Однако это два противоположных сорта вина. Производится вино Нобиле Монтепульчано в другом регионе – Тоскана, в городке Монтепульчано.

Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль. Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.

Заключение

Несомненно, Монтепульчано – вина-жемчужины в огромном семействе вин Италии. Наверное, жизнь, в ее гедонистическом понимании, стоит того, чтобы отведать этот нектар богов, прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов, созданных на итальянских просторах из великолепного виноградного сорта Монтепульчано. Следующий отпуск проведите в Италии и отведайте этого роскошного вина! И пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной, как цвет виноградного сока.