Цимлянское вино: описание, состав, виды и отзывы

Во все времена вино считалось напитком богов. Без него не обходился ни один праздник и ни один ужин. Вино полезно в небольших количествах, оно хранит тепло виноградников, в каждом глотке содержится аромат лета. Сегодня предлагаем поговорить о знаменитых в России цимлянских винах. Из данной статьи можно узнать историю возникновения этих напитков, о производителе и о видах, представлены будут и отзывы покупателей.

вино цимлянское

Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники. Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию. С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы "Евгений Онегин".

Самуэль Гмелин, побывав на Дону в 1767 году, тоже оценил русское вино. В мемуарах о данном путешествии он написал, что напиток довольно хорош, не уступает по вкусовым качествам именитым европейским винам.

Кутузов, одержав победу над Бонапартом, отмечал событие тоже именно цимлянским вином. С этого времени виноделие вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Платонову Матвею, который, побывав в Париже после победы, приказал солдатам выбрать лучшие лозы винограда и увезти их в Россию. На Цимле сорта прижились, переопылились с уже имеющимися и стали давать богатые и качественные урожаи.

цимлянский завод вин

О производителе

ОАО "Цимлянские вина" - компания, которая пережила множество переворотов в России, она считается настоящим долгожителем. В 2016 году фирме исполнилось 230 лет. Она сменила много названий, но с 2001 года носит известное сейчас наименование.

Компания "Цимлянские вина" является крупнейшим производителем на Дону игристых вин и шампанского. Это единственное в мире предприятие, которое использует все известные методы шампанизации. В ассортименте представлено более шестидесяти видов алкогольной продукции, туда входят не только тихие и игристые вина, но и коньяк. В линейке вин имеется эксклюзивное вино из аборигенных красных сортов винограда, которое готовится по старинному казачьему рецепту и признано достоянием России. Продукция компании имеет более двухсот наград.

Технология производства

Цимлянский завод вин поставляет свою продукцию во множество стран, это вино полюбилось не только жителям России. Отличительная черта упаковки - портрет великого поэта А. С. Пушкина. Надпись на этикетке гласит, что напиток производится по старинным казачьим рецептам и технологиям. Как же готовится цимлянское вино?

Изначально технология производства была довольно простой, так как казаки не владели необходимыми навыками виноделия. Осенью собирали урожай, перетирали его на обычных терках из дерева, помещали материал для брожения в бочки. Зимой напиток не мог бродить, но за это время приобретал неповторимый цвет. Спустя месяцы жидкость процеживали, а полученный сок разливали по бутылкам, пробки обливали смолой, чтобы напиток не окислялся. В таком виде цимлянское вино хранилось дальше, и в бутылках появлялись натуральные пузырьки воздуха. Так получилось цимлянское игристое вино.

Конечно, сейчас процесс приготовления усовершенствован, но этапы остались прежними, сохранилась и рецептура. Завод оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет увеличивать производство.

Предлагаем рассмотреть несколько видов вин, ознакомиться с их характеристиками. Отзывы о напитках будут размещены в конце данной публикации.

цимлянское вино сухое

Цимлянское сухое вино "Долина Дона"

Это белое вино, содержание алкоголя в котором тринадцать процентов. Для приготовления данного напитка были выбраны сорта винограда Бианка, Ркацители и Платовский.

Цвет этого вина может быть блестящим, лимонно-золотистым, прозрачным. Вкус его приятный, терпкий, напоминает сочетание грейпфрута с лаймом, имеется легкий оттенок присутствия сливок. Пьется очень легко, приятное и свежее, но не очень выразительное. По отзывам потребителей, данное вино проигрывает вкусу и аромату моносортовым винам Ркацители.

цимлянское красное вино

Сухое красное вино "Долина Дона"

Для создания напитка с шикарным цветом были собраны лучшие урожаи сортов Цимлянский черный, Каберне Совиньон и Саперави. Цвет неоднородный, ярко-рубиновый, блестящий. Аромат насыщенный и яркий, улавливаются нотки ежевики, сливы, сливовой косточки, кизила, имеется оттенок гуаши. Вкус не менее привлекательный, он свежий, ягодный, сочный. Ощущается присутствие изюма, кофе и чернослива, послевкусие - сливовая косточка. Кислотность напитка хорошая, понравится всем любителям сухих красных вин. Идеально подходит для пикников и кафе, находящихся под открытым небом.

цимлянское вино отзывы

Розовое сухое вино "Долина Дона"

Готовился напиток из сортов Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Цвет имеет светло-розовый, прозрачный, вино подойдет для романтического свидания. Аромат не слишком интенсивный, ощущается земляника, букет из полевых цветов и сливочное масло. Изначально вкус кажется простым, не ярким, но приятным. Присутствует оттенок грейпфрута, клубники, лимонада, родниковой воды. Раскрывается весь вкус в течение получаса, он становится насыщенным, маслянистым, появляется легкая лекарственная горчинка и кислотность. Структура хорошая. Это цимлянское вино очень питкое и привлекательное.

цимлянское черное вино

"Цимлянский черный"

Вино "Цимлянское черное" подойдет любителям сухого типа. Для приготовления этого удивительного напитка был взят сорт Цимлянского черного винограда. Наделено вино интенсивным темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Это один из лучших напитков, имеющих международные награды и медали.

Аромат довольно сложный, имеет несколько слоев, интенсивность его при этом средняя. Изначально ощущается чернослив, ягоды с сахаром, черноплодная рябина и вишня, смягчается аромат легким сливочным оттенком. Вино сбалансированное, полнотелое на вкус, структура маслянистая, отмечаются шелковые танины. Во вкусе замечены ягоды черной смородины, присыпанные корицей. Послевкусие приятное и продолжительное - вишня и кожа.

Как правильно пить вино?

В статье описаны аромат и вкус вина, производимого на Дону. Но все нюансы не будут отмечены, если не уметь правильно употреблять эти превосходные напитки. Из бокалов рекомендуется выбирать те, что изготовлены из прозрачного стекла, чтобы полностью оценить цвет. Вкусовые характеристики раскроются при охлаждении вина до десяти или семи градусов непосредственно перед подачей. Блюда выбирать тоже следует правильно, придерживаясь плана: к белому вину подойдут морепродукты и птица, к красному - мясные продукты (колбаса не считается). К любому виду идеально подходит паста, овощные салаты. Ни в коем случае не подавайте шоколад, он способен полностью загубить вкус вина.

Напиток нельзя употреблять быстро, большими глотками. Его нужно смаковать, ощущая многогранность аромата и вкуса. Цимлянское красное вино, белое, розовое, игристое или тихое - высококачественный напиток, который необходимо полностью раскрыть.

цимлянское игристое вино

Продажа вин

К сожалению, не в каждом городе нашей страны можно приобрести цимлянское вино. Оно пользуется популярностью в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске. Не так давно были открыты представительства производителя в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и некоторых других городах. Купить напиток можно и через интернет-магазин на официальном сайте.

Цимлянское вино, как уже было написано, продается не только в России, но и за границей, оно действительно качественное и пользуется популярностью. Если вы будете находиться в Ростове-на-Дону, обязательно посетите завод, там регулярно проводятся дегустации, где вы сами сможете оценить вкус знаменитого, приготовленного по старинным рецептам вина.

Что говорят потребители?

Отзывы о цимлянском вине положительные. Потребители пишут в комментариях, что оно стоит не очень дорого, при этом не уступает по качеству более дорогим импортным напиткам. Ценители настоящего вина отметили и аромат, и насыщенность цвета, и непревзойденный вкус. Не все вина средней цены могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к напитку.

Продается цимлянское вино как в стеклянных бутылках, так и в картонных коробочках, которые удобно брать на пикник.