Вино белый мускат Красного Камня ("Массандра"): описание, отзывы

Мускат белый Красного камня – легендарное марочное вино, которое производит единственный в мире производитель. Это вино – визитная карточка Крымского винодельческого комбината «Массандра». Мускат, который знают во всем мире и признают истинным «королем ликерных вин». Вина Крыма имеют своих почитателей и критиков, но нельзя отрицать тот факт, что марочные изделия «Массандры» неоднократно высоко оценены на международном уровне.

Животворящие «неудобья»

Неудобные для проживания угодья или «неудобья» - именно так переводилось греческое слово «марсанда», употребляемое для названия земель, доставшихся России во времена царствования Екатерины ІІ. Переделанный в более благозвучную для уха русского человека «массандру», каменистый клочок земли в окрестностях Ялты достается, в конце концов, графу Воронцову, хозяйственному и дальновидному. Этот предприимчивый человек сразу понял ценность местных особенностей и начал закладывать здесь виноградники и винодельни. Образцы крымского винограда оказались эксклюзивными, вина – непохожими ни на какие другие. Одним из таких, уникальных, и является белый мускат Красного Камня. Массандра стала знаменитой, благодаря винодельческому заводу, а марочные вина разошлись по всему миру.

белый мускат красного камня

Мускаты – ликеры

Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине. Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов. Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, "Магарач", "Коктебель". У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня ("Массандра") признан королевским напитком. Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.

мускат белый красного камня цена

Особенности вина

Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия. Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро - Комсомольской - использовался известняк именно этой скалы Красный Камень. Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое. Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.

белый мускат красного камня - массандра

Описание

Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы. Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам. Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.

Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.

вино белый мускат красного камня

Как производят королевское вино?

Мускатные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара – 23-25%, для производства хорошего муската виноград оставляют увядать для повышения сахаристости не менее чем до 29%. Именно такое высокое содержание сахара в ягодах – основа маслянистого ликерного вина белый мускат Красного Камня. Собранные ягоды очень тщательно сортируют, отбирая поврежденные плесенью, которая очень вредна для организма и значительно портит химические показатели вина. Виноград измельчают в мелкую мезгу и настаивают до трех суток. Готовое сусло - буро-коричневой окраски, которая со временем светлеет, постепенно приобретая золотистый цвет, маслянистый вкус и яркий аромат. После настаивания мезгу прессуют, сусло направляют на брожение, которое происходит месяц-полтора. Далее, после определенных процедур, на выдержку в дубовых бочках в подвалах "Массандры" от года до трех – чем выше содержание сахара и ярче аромат, тем более долгая выдержка нужна вину.

мускат белый красного камня - отзывы

Винодельческие награды

На закрытой дегустации в Будапеште в 1958 году напиток, который произвел фурор такого масштаба, что известный эксперт в области виноделия, английский доктор Тейчер, предложил пить его только стоя, оказался крымским мускатом из Массандры. С тех пор мускат белый Красного Камня отзывы о себе носит только положительные. Шедевр крымского виноделия имеет в своем наградном списке 21 золотую медаль, 1 серебряную, 3 кубка «Гран-При» и кубок «Супер Гран-При». Таинственное обаяние мускатного ликерного вина не оставляет равнодушными знатоков и просто почитателей качественных напитков.

крымское вино белый мускат красного камня

Как отличить подделку?

К сожалению, прячась за престижем знаменитого бренда, недобросовестные продавцы предлагают под видом марочных массандровских вин явное «не то». И хорошо, если это будет просто домашнее или любое другое вино более дешевого сорта, а ведь можно нарваться и на явный суррогат. Как не попасть на мошенничество?

  • На заводе «Массандра» вина разливают только в марочные бутылки, вогнутое дно которых маркировано большой буквой М. Емкость – всегда 0,75 л. Редкое исключение – специальные подарочные или сувенирные упаковки и фирменном магазине.
  • Фирменная этикетка с логотипом предприятия, где изображен главный его корпус. Дата изготовления на истинной этикетке проставляется с правой стороны с помощью струйного принтера (такая же надпись на колпачке бутылки).
  • Внимание на колпачок: под определенным углом на нем можно рассмотреть выбитую надпись «Массандра». Если предложенный мускат белый Красного Камня - подделка, этот элемент наверняка будет отсутствовать. Его очень трудно подделать.

Мускат белый Красного Камня: цена

В России вино стоит 900-1300 руб., в Украине – свыше 300 грн. Сувенирные и экземпляры длительной выдержки – гораздо дороже. Так что если в кафе на Крымском курорте вам предложат бокал этого вина подозрительно низкой стоимости – не верьте! Просите показать бутылку, распечатать и налить из нее. Покупать марочные крымские вина лучше всего в магазине при заводе. А в других случаях, если специализированной точки вблизи нет, то в престижных магазинах, которые не станут портить свою репутацию сомнительным товаром. Интернет-магазинов это касается тоже.

мускат белый красного камня подделка

Как правильно пить?

Сладкие ликерные вина, к которым относится белый мускат Красного Камня, традиционно сопутствуют десертам. Их вкусовые ощущения хорошо подчеркивают шоколад, фрукты, орехи, мороженное, торты и другие сладости. Следует учесть тот момент, что десертные и ликерные вина – для любителей напитков такого сорта. Тем же, кто предпочитает сухие или полусухие сорта, качество и высокий уровень десертного определить трудно, не являясь профессионалом в области виноделия.