Массандровский винзавод в Ялте: адрес, экскурсии, как доехать?

Очень часто, когда говорят про крымские вина, имеют в виду марки вин Массандровского завода. Именно этот производитель может похвастаться огромной коллекцией вкуснейших и ароматных хмельных напитков. Данный архитектурный объект за много десятков лет фактически не потерял своего первозданного вида, что делает завод еще более привлекательным для туристов. Где находится Массандровский винзавод? Как добраться до Массандры? Какие есть экскурсии в этом направлении?

массандровский винзавод

История Массандровского завода

Начало этому учреждению положил известный меценат и любитель вина – князь Голицын. Он говорил, что распитие водки для русского - зло, она разрушает человека и его жизнь, в то время как вино – помогает возвысить людское тело и душу.

Князь самостоятельно определил подходящее для сооружения здания место и начал строительство центрального подвала. С архитектурной точки зрения его выбор расположения Массандры был невыгодным, но здесь протекал природный ручей, а полезная и чистая вода для вина – это едва ли не самое главное.

Окончательно завод был возведен в конце 19 века. Стоит отметить, что с самого открытия Массандровский винзавод в Ялте скрупулезно подбирал сорта винограда. Его основатель тщательно определял, на какой почве и в каких условиях должны произрастать ягоды.

массандровский винзавод экскурсии

На сегодняшний день Массандровский винзавод включает в себя более 10 организаций, является многократным победителем и призером международных винодельческих конкурсов. Великие традиции прошлых лет поддерживаются на заводе и по наш день.

Сказания о Массандровском винном заводе

За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.

Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.

массандровский винзавод ялта

Как доехать до массандровского винзавода?

Адрес массандровского винзавода - пгт. Массандра, ул. Виниодела Егорова, 9.

Если вы планируете добраться до места на собственной машине, то стоит двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Ялты до Массандры - небольшого поселка городского типа. Однако лучше всего будет ехать со стороны Ялты и Севастополя, там будут указатели до самого винзавода, которые значительно облегчат поиск данного места. Если же ехать со стороны Судака или Алушты, то на данном маршруте таких указателей не обнаружите. Придется воспользоваться помощью навигатора.

Вот точные GPS координаты Массандровского винзавода: 44°30’58″N 34°11’03″E.

массандровский винзавод экскурсии расписание

Такси из Симферополя до Массандровского винзавода обойдется в 1800-2500 рублей с машины. Для большой компании - это хороший выбор, сделав его, туристам не придется томиться по жаре в общественном транспорте.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» - «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

где находится массандровский винзавод

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

Расписание экскурсий Массандровского винзавода

Осуществляя поездку, следует заранее уточнить расписание экскурсий на выбранный день. Дело в том, что перерывы между экскурсиями могут составлять порой 3-4 часа, а время экскурсий и дегустаций тоже различное. Посетить Массандровский винный завод можно как в одиночку, так и в составе группы, билеты можно приобрести в кассе рядом с входом.

массандровский винзавод адрес

Предлагаются следующие варианты экскурсий:

  1. Экскурсия по заводу. Продолжительность ее составляет 50 минут, стоимость - 300 рублей.
  2. Экскурсия и дегустация девяти образцов вин. Продолжительность 90 минут, стоимость - 600 рублей.
  3. Обычная дегустация вин. Продолжительность 40 минут, стоимость - 350 рублей.

К 125-летию старейшей отечественной мадеры винзавод организует дополнительные экскурсионные туры. Вниманию туристов представят две бутылки, старейшие в коллекции, их разлив датируется 1892 годом. В честь этого юбилея подготовили закладку семи тысяч бутылок такого же вина и экскурсионный тур с новой программой.

Время работы Массандровского винного завода

Дегустационный комплекс «Массандра» работает с 11-00 до 19-00 без перерывов и выходных. Дети до семи лет на экскурсию и, безусловно, на дегустацию не допускаются. Однако для малышей на территории дегустационного комплекса работает детская игровая комната.

как доехать до массандровского винзавода

  1. Время старта экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.
  2. Время дегустаций сортов: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.

Что узнают посетители на экскурсии?

Экскурсионная программа включает в себя знакомство с экспозицией, которая рассказывает о развитии производства, и посещение туннелей, в том числе и тех, где содержатся самые редчайшие, неповторимые вина: наистарейшая бутылка, хранимая тут, датируется 1770 годом. Правила поведения во время экскурсии на территории винзавода достаточно требовательные – экскурсоводы сообщают, что даже резкое движение в сторону полок с винами может стать причиной срабатывания сигнализации. Стоит отметить, что общее количество бутылок в погребах превышает число в миллион позиций.

Такие меры предосторожности вполне объяснимы и понятны, неважно какая, но «тревога» может нарушить процесс приготовления и выдержки вина. Приводят гостей и в хранилище, где собраны эталоны продукции завода со времен его основания.

Для туристов ведутся и дегустации сортовых, особых вин. Пробе предшествует увлекательная научная лекция о правилах потребления напитка и свойствах определенного сорта.

Фирменный магазин вина

На территории винзавода работает и свой фирменный магазин. Приобрести продукцию можно там или на выходе из дегустационного зала. Магазин представляет вниманию покупателей огромный ассортимент ценных хмельных напитков. Здесь же можно договориться о покупке коллекционного вина, но нужно сразу быть готовым к его внушительной стоимости. Многие туристы, ранее посетившие это заведение, мечтают о грязной бутылке вина – ведь чем пыльнее бутылка вина, тем дольше выдержка и лучше качество напитка.

массандровский винзавод в ялте

Цены за бутылку вина тут варьируются от 400 до 800 рублей в зависимости от выдержки и марки вина. Что касается коллекционных вин, то их цена обусловлена годом выпуска, и за одну бутылку напитка придется заплатить от 3 до 170 тысяч рублей.

Вообще, винзавод выпускает коллекционные, сувенирные и бутылочные вина. Бутылочные могут быть марочными (сухие, крепленые крепкие, ликерные и десертные) или ординарными (полусладкие и сухие, десертные, крепленые). Легендарными винами Массандры называют Мускат белый Красного Камня и Мускат Черный Массандра. Стоимость бутылки - 995 рублей.

Туристы в один голос заверяют, что без дегустации напитков массандровских вин и покупки пары бутылок в фирменном магазине, посещение уникальной достопримечательности Ялты – Массандровского винзавода, полноценным считаться не может.

Фирменные магазины Массандровского винзавода есть также в Ялте, Алуште, Судаке и Гурзуфе.

Обратная дорога

От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.

массандровский винзавод вина

Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.

Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.