Живописная Ялта: канатная дорога

Туристы, путешествующие в южном Крыму, знакомятся с архитектурными и природными памятниками. И невозможно не посетить известную канатную дорогу, которая связала гору Ай-Петри и Мисхор. Передвигаться внутри кабины по этой дороге будет интересно всем. Взгляду открываются чудесные пейзажи и горные склоны. Всего 15 минут - и вы очутитесь уже в самой высокой точке Ай-Петри. Этой достопримечательностью известна Ялта. Канатная дорога завораживает и открывает вид на прекрасные природные пейзажи.

ялта канатная дорога

История создания

Сооружение дороги началось в 1967 году. Не все шло гладко - реалии заставили рабочих пересмотреть уже готовый проект. Причина крылась в следующем: установленные канаты касались скальных выступов. Грандиозная стройка заняла двадцать лет. Первая кабинка начала свое движение по маршруту в конце 1987 года с членами комиссии, которая приняла дорогу в эксплуатацию. После этого очень привлекательной для туристов со всего Советского Союза стала Ялта. Канатная дорога на Ай-Петри захватывает и дарит массу положительных эмоций.

С этого момента ялтинская канатная дорога трудится на благо людей. Четверть века она перевозит пассажиров, несмотря на капризы погоды и снежный покров. В зимнее время другого транспорта, способного доставить на Ай-Петри необходимые грузы и людей, нет. Канатка доставляет в Ялту провиант, одежду и журнально-газетную продукцию.

Интересно знать

Разными достопримечательностями богата Ялта. Отдыхающим будет интересно узнать особенности и характеристики канатной дороги.

  1. Протяженность канатки равна 2980 метров.
  2. Включает 3 остановки: Мисхор, Сосновый Бор и Ай-Петри.
  3. Первый перегон равен 1,31 километра.
  4. Второй перегон составляет 1,67 километра, это расстояние натянутого троса без единой опоры.
  5. Весь маршрут занимает четверть часа.
  6. Пассажировместимость кабины – 40 человек при массе 1800 кг.
  7. Одновременно на маршруте находятся четыре кабинки с пассажирами.
  8. Скорость перемещения кабинки по канату – 6-8 метров в секунду.
  9. Снабжение электричеством идет от своей электростанции.

ялта канатная дорога на ай петри

Особенности работы

Кабинки перевозят пассажиров каждый день, без праздничных и выходных дней. Перерыва на обед здесь нет. Кабинки начинают ходить с десяти утра, а заканчивают в пять вечера. Детям и взрослым понравится канатная дорога в Ялте. Цена приемлемая, поэтому многие семьи стараются прокатиться.

Профилактические мероприятия на дороге проводят каждый год в начале весны. Стоимость проезда для взрослых равна восьми долларам, а для детей – четырем. До достижения шести лет плата с ребенка не взимается.

Чрезвычайные ситуации

Внимания заслуживает происшествие, которое произошло августовским днем 2013 года. Тогда впервые за все время эксплуатации случилась авария, приведшая к остановке кабинок. Одиннадцатого августа в плену канатной дороги оказались семьдесят пять человек. Сорок из них находились в кабинке недалеко от Ай-Петри на высоте сто сорок метров. Остальные были у Соснового Бора в пятидесяти метрах над землей.

канатная дорога в ялте цена

Возобновить работу дороги в аварийном режиме не удалось, и за дело взялись специалисты МЧС. Операция по спуску людей длилась до глубокой ночи. Все люди были успешно доставлены спасателями на землю. Пострадавших среди них не было. Администрация дороги компенсировала доставленные неудобства пассажирам в размере двух тысяч рублей на каждого.

Богата своими историями красивая Ялта. Канатная дорога не стала исключением и заслуживает того, чтобы на ней прокатиться, если вы находитесь в Крыму. Полученные впечатления останутся в памяти надолго. Всем нравится живописная и такая родная Ялта. Канатная дорога – это место, которое достойно внимания каждого отдыхающего.