Горы Крыма: фото с названиями и описанием, легенды и интересные факты

Горы на полуострове Крым довольно разные. Некоторые из них живописные, а некоторые очень высокие и опасные. Во всех случаях каждая из них обладает своей неповторимой изюминкой.

Горы Крыма и сегодня не перестают исследоваться учеными. Однако давно уже известно, что образованы они тремя грядами, тянущимися параллельно в направлении с северо-востока на юго-запад. Между ними разместились две обширные живописные долины.

Статья представляет более подробные сведения о некоторых самых примечательных горах Крыма: фото, названия, описания, интересные факты и пр.

Живописные окрестности у Ай-Петри

Общие сведения о Крыме

Здесь соседствуют два довольно важных для туризма природных фактора: чистое и теплое море, уникальные и живописные горы. Второй подходит как для романтических пеших прогулок и скалолазания, так и для занятий различными зимними видами спорта. Одни горные местности имеют статус природных заповедников, по которым проложены самые разные туристические маршруты для альпинистов. Другие горы интересны для любителей древности, так как имеют остатки руин древнейших укреплений, а некоторые просто живописны и оснащены удобными смотровыми площадками.

В любом случае, практически со всех вершин открывается великолепный вид на побережье и море.

Характеристика горной системы

Вся горная система занимает юг и юго-восток полуострова, и именуется она Крымскими горами. Образовали систему, как отмечалось выше, три горные гряды. Простираются они от Феодосии (мыс святого Ильи) до Балаклавы (мыс Айя). Протяженность составляет 160 километров, ширина – примерно 50 км. Внутренняя гряда имеет высоту 750 метров. Представлена она несколькими куэстами, которые плавно поднимаются до 350 метров. Высочайшая точка гор расположена на основной, вытянувшейся вдоль Южного побережья Крыма, гряде. Эта гора Южного Крыма называется Роман-Кош. Поднимается она в высоту до 1545 метров и находится на Бабуган-яйле (высочайший массив Крымских гор).

Вообще, гор в Крыму множество. Даже за весь отпуск невозможно их все осмотреть. Есть большой плюс, являющийся особенностью этих мест – независимо от того, где находится приморский курорт, всегда найдется живописная возвышенность или гора на берегу Крыма, где можно прогуляться или сходить на экскурсию.

Немного о происхождении Крымских гор

Если горы Крыма рассматривать в геологическом плане, то можно отметить, что Главная гряда – это приподнятый блок с несколькими разломами с северной стороны. Подобная структура образовалась в раннем меловом периоде, после того, как в южной части полуострова другие синклинальные (впалые) прогибы замкнулись, и приподнялась поверхность Крыма. Все это придало ландшафту сегодняшние очертания. В основном горы состоят из осадочных пород возрастом 180-200 млн лет. Причем они распределены довольно неравномерно. В самом низу находятся кварцитовые песчаники и глинистые сланцы, смятые в складки, а далее выше идут конгломераты, магматические породы и слои глин и песчаников. Выше наблюдаются известняки верхнеюрские, конгломераты, глина и песчаники.

Крымские горы в геологическом отношении представляют собой участок Альпийской складчатой области Европы.

Красная скала с озером на пути к Роман-Кош

Самые известные горы

У туристов особый интерес вызывают следующие горы Крыма:

  • Ак-Кая (долина речки Биюк-Карасу у села Белая).
  • Бакаташ (село Дачное).
  • Таракташ (между селом Каменка и Судаком).
  • Ангарский перевал (по др. Ангар-Богаз).
  • Скала Свиданий (между населенными пунктами Зеленогорье и Приветное).
  • Перевал Байдарские Ворота (в Форосе).
  • Ай-Георгий (на Солнечной Долине).
  • Мыс Плака (пос. Утес).
  • Скала Дива и Кошка-гора (у Симеиза).
  • Долина привидений (у Алушты).
  • Парагильмен (у поселка Старый Маяк).
  • Скала Красный Камень (в Гурзуфе).
  • Аю-Даг (или Медведь-гора в Крыму – самая известная во всем мире).
  • Роман-кош (напротив горы Аю-Даг).
  • Ай-Петри (Алупка-Кореиз).
  • Сокол (между населенными пунктами Новый Свет и Судак).
  • Демерджи (у Алушты).
  • Кара-Даг (у поселка Коктебель).
  • Меганом (Судак-Солнечная Долина).

Все эти горы, массивы и скалы имеют свою отдельную историю. Ниже представлены самые уникальные, яркие и известные из них.

Высочайшая гора Крыма

Эта вершина является частью огромного массива Бабуган-яйла, входящего в состав Крымского заповедника. Это Роман-Кош. Некоторые геологи придерживаются мнения, что гора эта представляет собой вулкан, но до конца не сформировавшийся.

Вершина горы Роман-Кош

Название ее переводится среди жителей полуострова по-разному. Согласно одной версии, оно имеет корни индо-арийские и значение ее – «верхний привал». Гораздо проще другая версия – в переводе с языка крымских татар оно означает «лесное пастбище».

Сегодня восхождение на вершину Роман-Кош – довольно сложное дело. А связано это с тем, что располагается она в Крымском природном заповеднике. Туристам без сопровождения путь на нее запрещен. Разрешены здесь лишь официальные автобусные и автомобильные экскурсии с егерем. В противном случае, лесники могут отправить обратно и оформить в Алуште административный штраф.

Следует отметить, что с высоты Роман-Коша открываются потрясающие ландшафты во всех направлениях.

Северная и Южная Демерджи

Гора Демерджи (Крым) – это крупный горный массив, расположенный вблизи Алушты. Имеет он две вершины: Северную (высота 1356 м), Южную (1239 метров). Разница по высотам почти в 100 метров, но большую популярность имеет та, что ниже.

Гора Джемерджи

Сложена Южная Демерджи из известняков, в течение тысяч лет подвергавшихся воздействию дождей и ветров. Благодаря этому скалы, расположенные на вершине и у подножия, приобрели самые невероятные очертания и формы, напоминающие людей и животных.

С языка крымско-татарского название переводится как «кузнец», но еще раньше гора называлась Фуной, что в переводе – «дымящаяся». Имя первое осталось и у крепости, построенной у подножия. Также рядом с Демерджи была расположена село Лучистое, которое до середины 20 столетия носило одноименное с горой название. После произошедшего сильного обвала этот населенный пункт был перенесен подальше от массива.

Привлекает Южная Демерджи своей Долиной привидений, видами на Чатыр-Даг, Лунной поляной и пр.

Таинственные силуэты Джемерджи

Легенда о Демерджи

Очень трогательная легенда рассказывает о том, что когда-то кочевники завоевали крепость Фуна. Устроили они на горе кузницу, в которой работать заставляли местных деревенских мужчин. А руководил всеми работами кузнец, имеющий черную бороду.

Как-то одна девушка по имени Мария решила за мужчин заступиться и попросила, чтобы работников отпустили. Главный кузнец дал согласие с условием, что она выйдет за него замуж. Когда девушка отказалась, разгневанный кузнец убил ее, и в этот момент гора содрогнулась, превратив всех, кто находился на ней, в каменные статуи.

Гора Ай-Петри

В Крыму эта одна из самых красивых гор занимает пятое место по высоте (1234 метров). Она известна практически каждому туристу, побывавшему на этом полуострове. Именно на высоте 1234 метра оказываются туристы, высаживаясь из канатной дороги. Строительство этой переправы было начато в 1967 году и длилось 20 лет. Следует отметить, что Мисхор-Ай-Петри – канатная дорога, имеющая в Европе один из самых протяженных безопорных пролетов.

Гора Ай-Петри

Ай-Петри в переводе означает «святой Петр». Связана с этим названием одна легенда о юноше и его девушке. Молодого человека звали Петром. Родители были против их брака, и молодые люди, поднявшись на гору, решили вместе погибнуть, сбросившись с высоты. Однако там не было подходящей для них обоих площадки, поэтому сначала пришлось прыгать юноше. В этот момент его девушка от испуга вскрикнула «Святой Петр!», после чего она передумала сводить счеты со своей жизнью.

Обязательный пункт посещения туристами – смотровая площадка на Зубцах. Эти скалы с 1947 года являются памятником природы, а с ее смотровой площадки обозревается весь Южный берег полуострова.

На Ай-Петри имеются 3 пещеры: Ялтинская, Трехглазка и Геофизическая. Следует отметить, что в них температура воздуха никогда не поднимается выше +12 градусов.

Вершины Ай-Петри

Аю-Даг, овеянный легендами

Медведь-гора в Крыму (фото см. в статье) знакома многим и своим причудливым обликом, и тем, что у одного своего могучего бока она приютила прославленный лагерь «Артек» в курортном Гурзуфе.

Эта огромная возвышенность находится между Партенитом и Гурзуфом. Ее прекрасно видно из многих мест крымского побережья, облик ее легко узнаваем на всех фото.

Медведь-гора

Интересна эта гора как природными, так и сотворенными людьми достопримечательностями. Встретить здесь можно такие минералы, как пирит, турмалин, везувиан и аметист. Габбро-диабазом из этих мест облицованы трибуны на Красной площади Москвы. Встречаются здесь и кристаллы свинцового блеска, который появляется в результате вулканических процессов.

Геологами выдвигаются предположения, что массив этот расположен прямо над крупным разломом земной коры. Поперечные глубокие трещины свидетельствую об этом.

В покрывающих гору лесах произрастают фисташки, земляничник и прочие редкие растения, возраст которых может составлять до нескольких сотен лет. Цветут здесь весной и летом крокусы, подснежники, орхидеи и дикие гладиолусы. «Медвежий нос» представляет собой единственное место, где растет крымская лесная капуста. Разнообразен и животный мир в этих местах (в Красную книгу занесены 16 видов).

Богата и археология Медведь-горы. Обнаружены на ней остатки поселений тавров, христианских и языческих храмов, среди которых есть сооружения, украшенные статуями Зевса и прочих греческих богов. Здесь можно увидеть и стены крепостные, и могильник христиан. Жили в этих местах потомки скифов, аланов и византийцев. Массив был плотно заселен до XV столетия, но позже люди уже не селились здесь. Объясняют это ученые произошедшим здесь землетрясением, перекрывшим поступление в эти места питьевой воды.

Гора Аю-Даг

Некоторые интересные факты о Крыме

  1. Сотню лет назад полуостров называли Тавридой. И в составе Российской Империи Крым назывался Таврической губернией.
  2. Археологи в горах Крыма, в пещере Киик-Коба, обнаружили следы стоянки неандертальцев.
  3. Благодаря наличию разнообразных климатических зон на полуострове имеется множество эндемичных видов растений и животных. В Крыму всего произрастает 240 видов подобных растений.
  4. Знаменит полуостров самым длинным на планете троллейбусным маршрутом. Троллейбус проходит между Симферополем и Ялтой, и длина этого пути равна 86 км.
  5. В Крыму находится электростанция, работающая на солнечных батареях и являющаяся по данным на 2014 год самой мощной. Построена она в селе Перово австрийцами в 2011 году.
  6. Кинофильмы “Прощание славянки” и "Остров сокровищ" снимались в Малореченском, а легендарная "Кавказская пленница" – в окрестностях Демерджи.