Вина Крыма: названия, отзывы, производители

Крымское вино стало не просто синонимом высокого качества. Фактически результат соблюдения многовековых традиций виноделия и продукция, поступающая с полуострова, стали своеобразной «особой кастой» - элитарным алкоголем. Даже самая доступная по цене продукция, к примеру, виноградников «Массандры», уже обладает гарантией качества.

Пометку «сделано в Крыму» можно назвать залогом успешной реализации алкоголя, поскольку полуостров как будто бы был создан для вызревания винограда и создания винокурен. Ласкающее солнце, мягкий климат и близость чернозема к сухому воздуху, пропитанному солью Черного моря, позволяют выращивать практически любой сорт от терпкого Мерло, до сладковатого Каберне. Крымское вино пользуется огромной популярностью и наравне конкурирует с винами Франции.

«Винланд» у Черного моря

вино крымаНикто точно не знает, насколько древняя история у искусства виноделия Крыма. Известно, что в той или иной мере наука синтеза дистиллята применялась населением полуострова в течение последних 2 тысяч лет. На период захвата Крыма Османской империей с последующим запретом алкоголя на религиозной почве вино Крыма попало под запрет. Однако уже при Российской империи его производство приобрело небывалый размах. Так, к примеру, князь Потемкин, сделавший очень существенный вклад в развитие южных губерний и полуострова, приказал засадить свыше 2/3 подгорных территорий виноградниками. Именно они станут основой винокурен, а позднее и промышленных заводов, в том числе известной во всем мире «Массандры».

Выписки из истории искусства виноделия

Подлинная история становления виноделия на территории Крыма – это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы. Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства. Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.

вино крымскоеВпрочем, виноградникам был нанесен сравнительно скромный ущерб как во время наступления армий Германии, так и при контратаке советских солдат. Гораздо сильнее по виноделию Крыма ударил «сухой закон» от 1985-го. В это время непосредственно существование заводов оказалось под угрозой.

Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.

Винодельческий комбинат «Массандра»

красное вино вина крымаЭто производство можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитарных вин. Первая винокурня была основана в одноименном поселке в 1894 году. В 1998-м коллекция вин предприятия была признана крупнейшей в мире и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

Несмотря на то, что основной источник дохода комбината – это экспорт алкоголя с потенциалом, компания также занимается выращиванием табака и фруктов. В 2009 году объем производства предприятия за финансовый год составил порядка 10 миллионов бутылок более чем 60 марок. Большинство из них относятся к категории крепленых и выдержанных вин с высокой стоимостью. Впрочем, компания поставляет на рынок в том числе и более доступный алкоголь.

«Бастард» французского виноделия

вина крыма названияНазвания вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» - «Херес» и «Бастардо». Первое вино – это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.

Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта – нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.

Такой прекрасный "Коктебель"

завод вин в крыму«Коктебель» - это второй известный завод марочных вин и коньяков на территории Крыма. Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году. Отличительная черта завода – это специализация на очень выдержанном VIP-алкоголе. Возраст некоторых коньяков «Коктебеля» достигает 20 лет, при этом сырье поставляется исключительно из собственных виноградников предприятия.

Фирменные магазины вин Крыма от бренда «Коктебель» до 2012 года были открыты даже за границей. Поскольку большая часть продукции шла на экспорт. Вина Крыма с этого завода награждены более чем в 170 номинациях, в том числе и на выставках международного класса сомелье высочайшей квалификации.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

agora вино крымЛьвиная доля вин от бренда «Коктебель» предусматривает купаж, который включает в себя местные сорта или же «выходцев» из близлежащего зарубежья. Речь идет о Ркацители и Саперави. Стоит отметить, что первый сорт широко используется и другими виноделами, в том числе на севере Крыма. А вот Саперави и полученное из него крепкое вино занимает всего 1 %, а потому встречается довольно редко. Также производство поставляет именитое белое вино купажа Шардоне.

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке. Такие производства, как «Коктебель», обладают собственным знаком качества на упаковке. Они просят клиентов тщательно следить за подлинностью продукта.

Другие заводы с громким именем

вина крыма кабернеВиноделие крайне распространено на территории полуострова. Однако отметить следует всего несколько крупнейших предприятий, поставки продукции которых перешагнули отметку в сотни тысяч бутылок за один цикл. Упоминания стоит завод Инкермана, входящий в состав «Инкерман Интернешнл». Изначально винокурня обрабатывала только Ркацители и Каберне, после появились цеха для крепких напитков и десертного алкоголя. Известное розовое вино «Гераклея», которое фактически является лидером своего небольшого сегмента, впервые было создано именно здесь. «Крымское Алиготе», марочное вино, также производится под этим брендом.

Отметки стоит также и специализированный на игристых напитках завод «Новый Свет». Предприятие выпускает исключительно шампанское. Оно за вековую историю успело несколько раз сменить профиль. В 1878 году основу предприятия заложил великий князь Голицын. Несмотря на то, что имение было разграблено в период с 1918 по 1920 год, завод сохранил за собой некоторые производственные мощности и позднее был реконструирован. По состоянию на 2017 год бренд выпускает порядка 16 наименований игристых вин, в том числе марочных, удостоенных международных премий.

Купаж сортов и история становления виноградников

лучшие вина крымаТерритория полуострова Крым как нельзя лучше подходит для выращивания винограда в промышленных масштабах. Традиционно местные предприятия опираются в первую очередь именно на сырье непосредственно из Крыма. Львиная доля сладких и полусладких сортов сконцентрирована на юге полуострова, тогда как крепкие, белые аналоги выращивают в центре и предгорных районах.

Состав почвы отлично подходит для быстрого вызревания винограда, а мягкий климат с сухим воздухом способствует природной защите плодов от вредителей и разного рода болезней. Вина Крыма (красное вино) изготавливаются из Мерло, который также расположился на территории равнин. А вот именитый Шардоне вальяжно чувствует себя на севере.

Наиболее распространенные сорта винограда

массандра крым виноИменитый «грузин» Ркацители по сей день остается основой виноградников Крыма. Этот сорт занимает более 43 % территории. Урожайность именно на полуострове оценена как высокая. Несмотря на средний срок созреваемости, экосистема способствует увеличению сахарозы и глюкозы в плодах, что позволяет использовать Ркацители на более раннем этапе вызревания. Служит основой купажа десертных, столовых, крепких, марочных сухих вин.

Сочетается с Каберне в винах Крыма, подчеркивая масштабный букет последнего. Конкуренцию Ркацители составляет Алиготе. Служит основой купажей для марочных белых вин «Массандры» и «Коктебеля». Довольно капризен, но все же прижился на 14 % территории виноградников полуострова.

вина крыма отзывыСовиньон и Каберне занимают в среднем по 5 % и также состоят в купаже марочных напитков. А вот именитый Мерло используется всего несколькими предприятиями. На его долю выпало чуть более 2 % территории.

Красный Саперави нашел распространение под брендом «Массандры». Его часто можно встретить на территории виноградников торговой марки. Примечательно, на территории Крыма много сортов «доморощенного» винограда или так называемых бастардов от основного купажа, характерного для аппелласьона Франции. Они занимают свыше 10 % территории и, так или иначе, участвуют в производстве большинства брендовых напитков. Кроме того, в Крыму очень распространено домашнее виноделие, поэтому в той или иной мере каждое хозяйство обладает собственными виноградниками.

Их названия следует знать

фирменные магазины вина крымаРяд наиболее именитых вин Крыма названы в четь сортов, послуживших основой для напитка. Так, к примеру, в число именитых белых сортов и изготовленного из них алкоголя входят: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон».

Ценители также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Вина Крыма (красные вина) также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Среди десертных стоит выделить «Солнечную долину», «Бастардо» и «Сердолик Тавриды».

Среди игристых вин наиболее популярны «Севастопольские», которые ещё в период существования СССР подавались к столу партийной элиты. Среди новичков с потенциалом стоит выделить вино Крыма Agora, в основе купажа которого лежит все тот же Саперави.

Вкусовая палитра и внешние характеристики

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, Алиготе, белый сорт, обладает таким акцентом - цветочный вкус и карамель. А вот Ркацители - более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом во вкусе. Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент именно на вкус плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый "Шардоне", в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для "Саперави", в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта. Поэтому выбирать следует осторожно.

Геополитика и текущее положение предприятий

Администрация полуострова заявляет, что геополитическая ситуация на территории полуострова не должна влиять на положение предприятий по производству алкоголя и марочных вин. Инцидент с арестом целой партии продукции в апреле 2017 года является явной демонстрацией своеобразного эмбарго на поставки вин из Крыма.

Тем не менее заводы продолжают функционировать, а руководство нередко заявляет о собственном удалении от политических дрязг и желании заниматься исключительно искусством виноделия. В конечном итоге полуостров занимался поставками вина в больших объемах на протяжении нескольких веков, и нынешняя ситуация в отрасли грозит снижением уровня занятости и темпов развития.

Вина Крыма – это яркий представитель той категории продукции, которая давно переросла определенную привязку к предприятию или бренду. Геолокация алкоголя стала визитной картой и гарантией его качества. Многие сомелье признают статус марочных вин Крыма, что само по себе служит признанием качества продукции с полуострова.

Остается надеяться на то, что текущая ситуация с поставками алкоголя из Крыма будет решена в пользу одного «игрока» - самой сферы виноделия, ставшей традиционной для жителей. В противном случае мир рискует потерять лучшие вина Крыма с собственным характером и яркой индивидуальностью.