Вино "Черный доктор": отзывы

"Черный доктор" - вино, которое производится в Крыму на заводе "Солнечная долина". Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

черный доктор вино

"Черный доктор" - вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино "Черный доктор" урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась "Рубиновое Крымское".

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту - "Черный доктор". Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

вино черный доктор

Вино "Черный доктор" делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

"Черный доктор" - вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый. В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы. Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Гордость "Массандры"

вино черный доктор массандра

Крымское вино "Черный доктор" считается одним из лучших российских и зарубежных образцов - и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина "Черный доктор" на "Солнечной долине" было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение "Массандра".

Состав вина

Вино "Черный доктор" в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В "Черном докторе" отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B - B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

вино черный доктор солнечная долина

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию - служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

вино черный доктор крым

Вино "Черный доктор" в Крыму производят на комбинате "Массандра". Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как "воинское поселение", подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что "массандра" означает "неудобные земли". Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.

На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову. Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината "Массандра" уже принимала участие во всемирной выставке в Париже. Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.

При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.

Вино "Черный доктор" в "Массандре" сегодня является гордостью комбината.

"Черный доктор"

крымское вино черный доктор

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж - целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок - не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает "черный доктор", а другой - Джеват Кара, то есть "черный полковник". Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Интересные факты про вино

вино черный доктор отзывы

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря "Черный доктор" - десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Отзывы поклонников вина

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино "Черный доктор", отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.

Еще один его очевидный плюс - оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.