Вино "Инкерман": описание, отзывы

Вино "Инкерман" производится на одноименном заводе в Севастополе. Предприятие имеет не очень долгую, но интересную историю. Вина, изготавливаемые на заводе "Инкерман", обладают великолепным качеством и вкусом. Они неоднократно были отмечены различными медалями и наградами. Более подробно об этом заводе и его продукции будет рассказано в данной статье.

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов производство вина затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Завод в наше время

Постепенно предприятие начало восстанавливаться, наладилось производство и реализация продукции. Ведется работа над созданием вин новых сортов, поиском новых купажей и сочетаний сортов винограда.

Дубовые бочки для выдержки вина

В 1995 году в Ялте проводится Международный конкурс вин, где продукция завода «Инкерман» получает несколько наград.

В 2000 году название Inkerman регистрируется как новая торговая марка. Спустя четыре года вина «Инкерман» завоевывают награду «Золотой грифон» на Международной выставке-конкурсе коньячных изделий и вин.

В 2008 году специалистами предприятия были созданы новые молодые вина, которые вошли в одноименную коллекцию. В настоящее время завод расширяет свое производство, а реализация продукции увеличивается с каждым годом.

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

Ассортимент вин

Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.

Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

Коллекция вин «Гранд Резерв»

Коллекция вин «Гранд Резерв» на суд ценителей благородных алкогольных напитков была представлена в 2008 году. Она состоит исключительно из марочных вин, которые имеют выдержку более трех лет. Коллекция составлена из вина, которое было произведено из винограда, собранного в лучшие урожаи (1994, 1998 и 2003 годов).

Винные погреба завода "Инкерман"

Особенность, которая отличает эту коллекцию от остальных, заключается в том, что каждая марка вина имеет строгий лимит по выпускаемому количеству. Практически все напитки коллекции «Гранд резерв» имеют медали различного достоинства.

Эти вина обладают особенным вкусом благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, классической технологии изготовления вина и мастерству виноделов.

Коллекция молодого вина

Коллекция молодого вина начала выпускаться в 2008 году, став своеобразным новшеством в технологиях производства красного и белого вина «Инкерман». В ней преобладают напитки, которые были изготовлены с использованием классических крымских рецептов, а также европейских винодельческих традиций.

Виноградники завода "Инкерман"

Напитки из этой коллекции, помимо своего возраста, от остальных вин отличаются еще и тем, что при их изготовлении была сохранена легкость вкуса, свойственная именно молодым винам. Их букет насыщен фруктово-цветочным ароматом, а вкус имеет нотки муската и меда. В этой коллекции преобладают полусухие, сухие и сладкие вина, которые несмотря на свой возраст уже приобрели своих почитателей.

Коллекция Inkerman Wine Masters Selection

Эта уникальная коллекция была создана крымскими мастерами вместе с виноделами из Франции и Южной Африки. Напитки из этой серии изготавливаются исключительно из элитных сортов винограда. Урожай виноградных ягод собирается на лучших виноградниках, принадлежащих заводу.

Союз виноделов из разных стран позволил создать уникальные напитки. Эти вина созданы по европейским канонам виноделия с учетом Севастопольского терруара. В результате получились изысканные, ароматные и нежные напитки, которые сразу же были высоко оценены.

В коллекции представлены высококачественные полусухие, сухие и полусладкие вина «Инкерман».

Красные вина

В линейке продукции завода широко представлены красные вина. Одним из самых популярных и относительно недорогих является вино «Инкерман Красное». Этот напиток является ординарным, то есть выдерживается в дубовых бутах не более шести месяцев, после чего разливается по бутылкам.

Красное вино "Инкерман"

При изготовлении этого вина используют следующие сорта винограда:

  • Саперави.
  • Мерло.
  • Бастардо Магарачский.

Если вино вызрело, оно имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе преобладает гармоничное сочетание терпкости и сладости. Аромат насыщенный, в котором чувствуется сложный букет. Содержание спирта в напитке колеблется от 9 до 11%, а сахара - от 1,5 до 2,5%. Это вино имеет серебряную и бронзовую медали, полученные на Международной выставке коньяков и вин.

Белые вина

Белые вина имеют большой ассортимент, который представлен в коллекциях завода. Особой популярностью у любителей легких спиртных напитков пользуется вино «Инкерман Белое». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, а именно:

  • Шардоне.
  • Совиньон.
  • Алиготе.
Белое вино "Инкерман"

Этот напиток отличается светло-соломенным цветом и приятным сладковатым ароматом. «Инкерман Белое» - это вино, которое выдерживали в дубовых бочках, в течение шести месяцев. Содержание спирта в напитке от 9 до 11%, сахара от 1,5 -2,5%. Вино имеет легкий и приятный вкус, достигается это за счет мастерского сочетания белых сортов винограда. Напиток был удостоен серебряной медали на Международной выставке-конкурсе алкогольных изделий.

Отзывы о вине

Отзывы о вине «Инкерман» рассказывают о всех достоинствах напитков, производимых на Севастопольском заводе. Каждое вино прекрасно по-своему, так, например, красные полусладкие обладают ярчайшим вкусом с медовой сладостью и терпкостью мускатного ореха. А нежные цветочные нотки, присутствующие в аромате напитка, делают его дегустацию незабываемой.

Белые и красные сухие и полусухие вина имеют приятную легкость и умеренную сладость. В таких напитках за счет гармоничного сочетания виноградных сортов совсем не чувствуется алкоголь, хотя он, естественно, в них присутствует.

Любители крепких вин также оценят напитки Инкерманского завода. Крепкие виды напитков запомнятся ценителям алкоголя, своим насыщенным и богатым виноградным вкусом, и богатым ароматом.

Отзывы о вине «Инкерман» могут быть только положительными, так как на заводе используется только высококачественный виноград и современное оборудование. Рецепты вина крымских виноделов в союзе с мастерами из Франции и ЮАР, позволяют создавать великолепные вина. Продукция завода многократно удостаивалась различных наград и премий, что еще раз говорит о ее высоком качестве.