Крымское шампанское: история, описание

Прародителем шампанского можно считать монаха, имя которого Дом Пьер Периньон. Жил он в XVII веке. Ему принадлежат такие изобретения, как толстостенная бутылка и корковая пробка. К тому же именно Дом Периньон подобрал классические сорта винограда для игристого вина. Монах не жалел времени и сил на эксперименты. Ведь нужно было добиться изысканного искрящегося вкуса и при этом не потерять в качестве. Именно по той классической технологии и по сей день изготавливается Крымское шампанское.

Кратко о технологии производства

У французов есть особое название для шампанского – «король вин, вино королей». В производстве элитных видов этого напитка используется только один определенный сорт винограда. В винах более дешевого класса могут использоваться несколько сортов, но и тут используются только свежие и здоровые ягоды. Таких строгих правил придерживаются не только французы. По таким же принципам изготавливается и крымское шампанское. Отзывы об отечественном игристом напитке только положительные.

После сбора урожая ягоды сразу идут под пресс, для получения чистого свежего сока. В этот сок добавляют селекционные дрожжи, после чего сусло некоторое время бродит. После первичного брожения в виноматериалы добавляют сахар и разливают по бутылкам. Вот уже в бутылках шампанское бродит около года.

Крымское шампанское отзывы

Вторичный процесс брожения происходит на пюпитрах, в них бутылки вставляются в горизонтальном положении и медленно, в течение нескольких месяцев, переворачиваются горлышком вниз.

По окончании этого процесса специально обученный рабочий (дегоржатор) вынимает пробки. Осадок, который опустился к горлышку, выливается с небольшой частью вина. Дальше дегоржатор доливает в бутылку вместо выплеснувшегося напитка экспедиционный ликер. В его состав входит вода, сахар и коньячный спирт. И только после этого бутылка закрывается корковой пробкой и отправляется на витрины магазинов.

Тяжелая и опасная работа

Сначала может показаться, что работа дегоржатором достаточно простая и безопасная. Но стоит отметить, что нужно очень постараться, чтобы при открытии бутылки из нее вместе с осадком пролилось минимальное количество вина. Поэтому такие работники достаточно долго ходят в учениках. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, тут необходим огромный опыт, да и ловкость рук играет немаловажную роль.

К тому же при последней закупорке пробки нередко лопаются даже толстостенные бутылки. У дегоржатора должна быть специальная униформа, которая защитит его от осколков.

История шампанского "Новый Свет"

Сейчас очень популярным стало российское шампанское. Крымское игристое занимает ведущее место среди отечественной продукции.

Крымское шампанское

Этот завод был основан в Судаке в конце XVIII века известным и по сей день князем Л. С. Голицыным. Знаменитые голицынские подвалы были заложены в 1890 году. Они имеют достаточно сложную инфраструктуру. Каждая ветвь этого подвала имеет выход к морю. Благодаря такому строению в тоннелях всегда поддерживалась необходимая вину влажность и температура.

У Льва Сергеевича было поместье, которое называлось «Новый свет», именно там он выращивал свои коллекционные лозы, которые предварительно собрал со всего мира. У князя были отдельные подвалы, которые выбивались прямо в скале, для хранения коллекционных вин.

Шампанское крымское полусладкое

Рабочие князя Голицына трудились не покладая рук. Была проделана колоссальная работа и за четыре года в скале появилось около трех километров винных галерей. Такой ход был проделан и в грот Шаляпина, который сейчас часто называют гротом Голицына.

Награды Голицынских вин

Первое Крымское шампанское было выпущено в 1899 году, уже в 1900 были получены первые награды, причем международные. Во Франции на всемирной выставке был завоеван серебряный кубок Гран-при игристым вином Paradisio, что в переводе означает «Рай».

Правда, для того чтобы крымское шампанское оценили по достоинству, князю пришлось прибегнуть к хитрости. Так как судьи были чересчур придирчивыми и вряд ли стали бы пробовать продукт из России, Голицын выставил свое игристое под известной французской маркой "Ммум". Напиток оценили по достоинству, но пришли в невероятное негодование, когда хитрость раскрылась. К счастью для Льва Сергеевича, вернуть время вспять было невозможно, похвалы розданы, а награды присвоены.

Кстати, сейчас возобновился выпуск напитка, и теперь появилась возможность попробовать известнейшее шампанское "Крымское брют Paradisio".

Новый свет после революции

После революции завод не работал около двадцати лет. Скорее всего, пролетариат счел шампанское напитком буржуев. И даже после открытия завода в 30-е годы игристые вина не стали достоянием общественности, они были в большом дефиците еще около полувека.

Шампанское крымское брют

По всей стране начали свою работу заводы шампанских вин. Такое предприятие было почти в каждом более-менее крупном городе. Но выпускаемая на них продукция была достаточно примитивной. Практически все заводы называли свой напиток «Советским шампанским». Оно было доступно по цене, да и вкус у него был приятный, но шампанское "Крымское полусладкое" из погребов князя Голицына было на два порядка выше любого «Советского». Красное шампанское чаще всего изготавливали из сорта винограда Каберне.

Голицынские вина в современном мире

Шампанскому из Нового света принадлежит семь десятков медалей и наград. Среди них есть не только "Гран-при", но и "Супергран-при". В 97-м году прошлого века этот напиток был удостоен «Золотой статуэтки» на Международном конкурсе клуба торговли.

Российское шампанское крымское

Один интересный факт: если качественное выдержанное шампанское не трясти, то при открытии не будет ни хлопка, ни выброса пены.

"Пино-Гри миллезим Новый Свет", урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь - от 10,5 до 13%, углеводы - 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

"Рислинг Кюве де Пристиж Новый Свет", урожай 2013 года

Это шампанское относится к классу экстра-брют. Алкоголя в нем, как и в предыдущем, а вот содержание углеводов гораздо ниже 2 г/дм3. Это тоже сортовое шампанское, так что, кроме рислинга, в нем больше нет никакого винограда.

В 2016 году это вино было удостоено первой премии на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Используется та же классическая бутылочная технология, допускается только отборный виноград.

Крымское шампанское белое

У шампанского светло-соломенный цвет. В букете преобладают полевые цветы и травы. Вкус напитка прекрасно сбалансирован и имеет минеральный оттенок с долгим послевкусием. Легкая горчинка грейпфрута предает пикантности вину. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, крымскими фруктами, а также его можно подать к десерту.

Шампанское "Пино-фран"

Вино с таким названием может быть и сухим и полусухим, но самое популярное, конечно же, шампанское крымское полусладкое. Вот о нем и пойдет речь. Алкоголя здесь от 10 до 13 процентов, а углеводов 50 г/дм3. Сейчас оно считается лучшим среди односортовых розовых игристых вин Крыма. Оно тоже производится классическим методом. Его цвет вы не спутаете ни с чем. Кажется, что яркий крымский персик волшебным образом заискрился в бокале.

Аромат тоже достаточно узнаваем. В вине сразу чувствуются красные крымские фрукты. Вкус шампанского настолько тонкий и изящный, что его хочется пробовать еще и еще. В послевкусии ярко выражены фруктовые тона, а также крыжовник и красная смородина.Это вино можно подавать как к мясным блюдам, так и к десертам.

Конечно же, производится шампанское крымское сладкое, но, так как оно не входит в разряд элитных вин, мы не будем на нем останавливаться.

Какие заводы в Крыму производят настоящее шампанское и вино

По результатам исследования института виноградарства на полуострове есть всего семь производителей, которые изготавливают качественную натуральную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТа. Это:

  1. "Новый Свет".
  2. "Массандра".
  3. "Магарач".
  4. Золотая балка".
  5. "Солнечная долина".
  6. "Инкерман".
  7. "Коктебель".

Новое крымское шампанское

Но даже вина этих торговых марок не стоит покупать на базаре. Настоящие спиртные напитки продаются исключительно в фирменных магазинах или напрямую с завода. И помните, что новое крымское шампанское ничем не уступает игристому вину времен князя Голицына только в том случае, если оно настоящее.

На что обратить внимание при покупке

Сейчас все сведенья о вине должны быть указаны на этикетке. Поэтому, если шампанское было произведено не в положенном месте, то это будет в любом случае обозначено. Например, этикетка может кричать вам, что это "Новый Свет", но на контрэтикетке сзади будет указано, что это Харьковский завод шампанский вин. Либо этикетка явно массандровская, и написано "Массандра," но нет ни одной медали, а на контрэтикетке написано: "Одесская область".

Так что будьте внимательны, если хотите купить именно крымское шампанское. Отзывы заслуженных экспертов говорят о том, что такой благородный напиток стоит попробовать и далеко не один раз в жизни, а наслаждаться им время от времени. Ведь именно этот искрящийся напиток ассоциируется у нас с самыми приятными датами. Тем более что ассортимент отечественных шампанских вин достаточно широк - от классического белого брюта до сладкого красного вина.