Достопримечательности Нового Света (Крым): описание, отзывы туристов

Многие для своего летнего отпуска выбирают отдых в Крыму. Если вы думаете, куда отправиться на Крымском полуострове, то, без сомнения, отдайте свое предпочтение поселку Новый Свет. Помимо чистейшего моря, ласкового солнца и красивейших пейзажей, здесь вас ждет множество интересных экскурсий. Определились? А теперь давайте узнаем побольше о достопримечательностях Нового Света в Крыму.

Соколиная тропа

Одним из самых посещаемых мест является тропа Голицына в Новом Свете. Крым, конечно же, может похвастаться не только этим замечательным местом. Но это не меняет его значимости. Горная тропа расположена в Зеленой бухте Крыма. Путь проходит вдоль Синей бухты, через мыс Капчик и заканчивается в гроте Голицына.

История тропы берет начало в 1912 году. В честь приезда императора Николая II со своей семьей по приказу князя Голицына прорубили путь на вершину горы, открывающей великолепный вид. Говорят, что царь под впечатлением от увиденного назвал поселок Новым Светом, а тропу с тех пор именовали в честь князя.

достопримечательности нового света крым

Пляжи

Казалось бы, это неотъемлемый атрибут каждого курортного города, и они никак не могут быть достопримечательностями. Но к пляжам Нового Света это не относится. Одним из доказательств этого является Царский пляж. Он находится на территории заказника «Новый Свет» в Крыму, и сейчас сюда может попасть каждый желающий. Пару лет назад он был закрыт с целью сохранить природу. Название этого пляжа, как и всего поселка, связано с визитом императора.

Этот пляж Нового Света больше похож на дикий берег. Здесь нет шезлонгов и прочего инвентаря, прибрежных кафешек и других атрибутов многолюдного пляжа. Но разве это не делает его еще более привлекательным? Черно-серый мягкий песочек, шикарный вид на море и крики пролетающих чаек - что может быть лучше? Теперь понятно, почему его относят к достопримечательностям Нового Света в Крыму.

пляжи нового света

Единственным минусом этого замечательного пляжа, хотя кому-то это, наоборот, может показаться преимуществом, является его недоступность. Проход к нему не очень легкий. Вам придется надеть удобную обувь и запастись водой. Но поверьте, оно того стоит. Кстати, добраться сюда можно не только пешком, но и на катере.

Сокол

Гора Куш-Кая, или Сокол – самый большой и древний коралловый риф Европы. Когда-то поднявшаяся почти на полкилометра над водой вершина была морским дном. Большая часть горы является крутым склоном, опасным даже для самых опытных альпинистов. Для ценителей экстрима здесь были проложены специальные маршруты от 1-й до 6-й категории сложности. Покорители вершин смогут подняться на гору пешком.

тропа голицына новый свет крым

Кутлатская крепость

Строение, относящееся к 1 веку до нашей эры, нечасто упоминается в путеводителях по Новому Свету. Археологи нашли его относительно недавно – в 1982 году. В результате исследований узнали, что крепость принадлежала Боспорскому царству и служила для борьбы с пиратами.

заказник новый свет крым

Караул-Оба

Эта гора расположена возле мыса Капчик и Голубой бухты. На вершине археологи обнаружили поселения бронзового века и предметы быта того времени. В западной части сохранились остатки укреплений Боспорского царства. Здесь же, как утверждают ученые, раньше располагался сторожевой пост.

 завод шампанских вин новый свет крым

Лютеранская кирха

С 1805 года в Судаке была немецкая колония переселенцев. По приказу императрицы Екатерины II иностранные колонисты прибыли сюда занять земли крымских татар, переселившихся в Турцию. Кирху построили в 1887 году. В августе 1941 года жителей колонии депортировали. В СССР здание кирхи использовали для кинотеатра и клуба. Сейчас здесь проводятся богослужения баптистов, а также располагается выставка Генуэзской крепости.

Вокруг кирхи вы можете увидеть большое количество исторических памятников различных времен. Один из них – храм 10-12 столетий. Чуть дальше находится маленький лапидарий с надгробными плитами выдающихся людей Судака. Их привезли сюда с дореволюционного кладбища, располагающегося на месте нынешней поликлиники.

Можжевеловая роща

Чуть ли не самым красивым местом во всем Новом Свете является ботанический заказник. Здесь вы можете увидеть большое разнообразие лекарственных растений и редких видов животных. Это место именуют долиной рая. Чтобы попасть в можжевеловую рощу, нужно подняться по лестнице тавров, прорубленной в скале более 3 тысяч лет назад. Здесь вы увидите невероятные деревья, чем-то похожие на сосны – реликтовые древовидные можжевельники. Еще здесь растут вековые образцы пушистого и скального дуба, клен, ясень и фисташковые деревья.

Воздух пропитан можжевельником, сосной и травами. Особенно хорошо вы можете это почувствовать жарким летом. Дышать таким воздухом очень полезно.

Ботанический заказник Нового Света – это место невероятной красоты. Он манит к себе местных жителей, туристов, фотографов, художников и поэтов. И конечно же, в этом замечательном месте не могли не снять пару фильмов. Отзывы об отдыхе в этом месте можно встретить только положительные. Путешественники с радостью возвращаются сюда снова.

Шампанское

Пожалуй, самой главной и самой интересной для туристов достопримечательностью Нового света в Крыму можно считать завод шампанских вин. Его основал в 1878 году князь Лев Голицын. Он начал работу с разведения виноградников и создания подвалов. Тоннели для хранения вин были вырыты вручную в горе Коба-Кая на разных уровнях для каждого сорта. Главной целью князя было создание шампанского, способного конкурировать с лучшими представителями Франции. Через 10 лет упорной работы миру были представлены шампанские вина «Парадиз» и «Новый свет». Благодаря своему великолепному вкусу эти напитки получили высшую награду на Всемирной выставке в Париже.

Со времен открытия завода шампанских вин «Новый Свет» в Крыму технология производства не изменилась. Каждая бутылка шампанского укладывается для созревания вручную. Должно пройти не менее трех лет, прежде чем можно вкусить этот замечательный напиток. Уже второе столетие для его приготовления используют только изысканные сорта винограда: Шардоне, Пино-гри, Рислинг, Пино-фран и Алиготе. Выращивают его в окрестностях Судака.

зеленая бухта крыма

Чтобы шампанское получилось поистине изысканным, здесь следят за каждой мелочью. Виноград собирают только в сухую погоду, чтобы на него случайно не попала роса. Каждый сорт собирается отдельно от других. Дальше плоды тщательно сортируют. Если заметят даже самые маленькие повреждения, гроздь сразу же отсеивается. На завод урожай доставляется в специальных контейнерах, защищающих виноград от загрязнений или повреждений.

Здесь лучшие виноматериалы в Крыму тщательно обрабатываются: проходят фильтрование, осветление и купажирование. Далее опытные виноделы создают тиражную смесь, разливающуюся по бутылкам.

Обычно приготовление шампанского занимает 3 года. Уникальность его заключается в методе выдержки – спиртовой ферментации. Проводят ее в герметично закрытой таре в течение 2 месяцев. Большинство подобных предприятий значительно упрощают этот процесс – настаивают напиток не больше 3 недель.

Эта достопримечательность Нового Света в Крыму выпускает по два миллиона бутылок ежегодно. Каждый найдет себе шампанское на любой вкус и цвет. Вы сможете также стать участником дегустации вин при посещении завода «Новый Свет» в Крыму. Отзывы туристов говорят сами за себя. Это шампанское должен попробовать каждый.

новый свет крым отзывы туристов

Музей истории завода «Новый Свет» находится в шикарном здании, имеющем дизайн средневекового замка. Здесь вы увидите редкие фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия из разных стран мира. На дегустации можно ощутить разницу между изысканными винами и ускоренными. Желание покупать шампанское, приготовленное последним названным способом, пропадет у вас раз и навсегда. Не забудьте, насладившись шикарными винами, привезти несколько бутылочек домой. Именно благодаря вкусовым качествам шикарного шампанского «Новый Свет» этот отдых вам запомнится надолго и оставит только приятные воспоминания.

Теперь вы точно уверены, где провести отпуск этим летом? Приятного отдыха в Новом Свете. Крым всегда добродушно встречает своих гостей.