Можжевельник скальный – прекрасный выбор для дачи и сада

можжевельник скальныйМожжевельники представляют собой вечнозеленые кустистые растения по виду напоминающие небольшие кипарисы. Отличает их невероятно продолжительный срок жизни. Если обеспечить ему благоприятные условия, можжевельник скальный живет от пятисот до трех тысяч лет. Вполне возможно, что где-то до сих пор живет растение, пережившее рассвет и падение римской империи, чьи семена упали в почву за десять веков до рождения Иисуса Христа. Однако, кроме декоративной ценности, можжевельники известны своими целительными свойствами. С помощью этого растения лечат огромное количество различных заболеваний, таких как астма, туберкулез, многие кожные заболевания. Из-за чрезвычайно высокого содержания эфирных масел с терпким смолистым ароматом, это растение действует как отличное успокоительное и помогает быстро сбросить накопившийся стресс.

Можжевельник скальный – внешний вид и особенности

хвойные растения фотоЭто растения относят к роду деревьев семейства кипарисовых и хвойных вечнозеленых кустарников. Как многие другие хвойные растения, фото которых можно найти на многих специализированных ресурсах, имеет своеобразную колоннообразную форму. Листья у него могут быть расположены супротивно либо кольчато. При этом у кольчатой формы обязательно есть три обособленных игольчатых листа в каждом кольце, а супротивные листья, зачастую приросшие к ветви, чешуйчатые и имеют маслянистую железу на спинке. Можжевельник скальный может быть как двудомным, так и однодомным. Шишка мужского пола чаще всего размещается на верхушке боковой ветви растения. Обычно она имеет шарообразную или немного удлиненную форму и состоит из некоторого количества чешуйчатых или щитовидных тычинок. Распространен можжевельник большей частью в Северном полушарии, но есть и исключение. Восточно-африканский вид этого растения является единственным, распространенным, как в Африке, так и на пустынных территориях Мексики, США и Азии.

Можжевельник скальный – размножение

можжевельник блю арроуДекоративные формы этого растения, как например можжевельник "блю арроу", практически невозможно получить из семян. Именно поэтому в домашних условиях это растение размножают исключительно черенкованием. Для этого с середины весны и до конца мая с растения, достигшего 8-10 лет, обрезаются черенки возраста одного года длиной до 12 см и частично освобождаются от хвои. Важно помнить, что обрезать необходимо со своеобразной «пяточкой» - небольшим кусочком старого дерева. Кора на черенке аккуратно подрезается с помощью ножниц, а затем он на сутки помещается в раствор стимулятора роста. Для образования корней садоводы используют смесь песка и торфа один к одному. После этого черенки накрывают пленкой и затеняют. При правильном уходе примерно через месяц-полтора большинство саженцев развивает здоровую корневую систему, что позволяет высадить их на грядки, где они будут зимовать под слоем мульчи. Доращивание молодых можжевельников происходит еще в течение трех лет, после чего их пересаживают на постоянное место жительства. Это растение может стать украшением любого сада, а его лечебные свойства позволяют создавать целые аллеи здоровья.