Можжевельник "блю альпс": особенности сорта, описание, посадка и уход

Некоторые садоводы-любители выращивают на своих участках преимущественно фруктово-овощные культуры. Но, помимо этого, большинство людей уделяют внимание оформлению ландшафта. Создав вокруг себя красивую и уютную атмосферу, куда приятнее не только отдыхать, но и работать.

Каждый выбирает растения по своему вкусу. Но стоит учесть не только красоту, но и практичность. К таким видам можно отнести можжевельник «блю альпс».

Характеристика

Растение относится к вечнозеленым хвойным видам.

Можжевельник блю альпс

В высоту можжевельник достигает 4 метров. Раскидистая крона разрастается до 2 метров в диаметре.

Описание можжевельника «блю альпс»:

  • хвоя игловидная и колючая на ощупь;
  • цвет с серебристо-голубоватым отливом;
  • ветви густые, сильные и расположены компактно;
  • крона можжевельника массивная;
  • рост растения довольно медленный;
  • можжевельник обладает приятными и полезными эфирными маслами.

Кустарник неприхотлив в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Зато радовать своим видам будет много лет.

Посадка можжевельника «блю альпс»

Для начала нужно правильно выбрать посадочный материал. Внимательно нужно осмотреть молодой можжевельник. Веточки должны быть упругими, без различных пятен и наростов. Цвет хвои должен быть ровным, без желтых прожилок. Таким образом можно избежать многих неприятных сюрпризов при посадке и уходе.

Можжевельник блю альпс посадка

Можжевельник «блю альпс» любит хорошо освещенные места. Поэтому перед посадкой это нужно учесть. Но не стоит выбирать участок под палящим солнцем. Будет отлично, если в какой-то промежуток дня растение отдохнет в полутени. Так хвоя будет всегда иметь насыщенный цвет.

Действия при посадке:

  1. Как и большинство растений, можжевельник любит легкую плодородную почву. Если с хорошим грунтом проблемы, то при посадке вносится торф или перегной. Очень хорошо добавить немного песка и хвойных иголок. Такой состав будет не только питать почву, но и разрыхлять ее.
  2. Размер ямы зависит от объема корневой системы. Слишком большую лунку копать не стоит, но и тесно корням не должно быть.
  3. На дно посадочной ямы выкладывается дренажный материал. Можно использовать керамзит, щебень или битый кирпич.
  4. После того как корни присыпали грунтом, нужно обильно полить растение и желательно присыпать мульчей около ствола.

Можжевельник блю альпс описание

При жаркой погоде рекомендуется на первое время притенить молодое растение. В противном случае уязвимый в период пересадки можжевельник может пожелтеть.

Уход за хвойным растением

Уход за можжевельником «блю альпс» достаточно прост, и нет необходимости обладать какими-то навыками. Достаточно в жаркую погоду периодически осуществлять полив и рыхлить почву.

При желании можно периодически подвергать растение небольшой обрезке. В основном делается эта процедура в эстетических целях. Весной можно удалить сухие ветки, которых, как правило, очень мало. Также некоторые садоводы таким образом формируют нужную им крону.

Зиму можжевельник переживает хорошо. Только в очень сильные морозы можно подстраховать растение и укрыть его. А вот годовалые можжевельники лучше прикрыть заранее. В первую очередь вокруг ствола положить торф. А после прикрыть лапником. Сверху хвойное растение можно окутать нетканым материалом. Только не нужно в качестве укрытия использовать пленку. На протяжении зимнего периода часто бывают резкие перепады температуры. Мороз сменяет оттепель и наоборот. В таких условиях растение просто сопреет и погибнет.

Такая нехитрая забота не занимает много времени у садовода и не отвлекает его от привычных важных дел.

Размножение

Посадив на участке хотя бы один куст можжевельника «блю альпс», можно его размножить самостоятельно. Это по силам даже неопытным садоводам.

Виды размножения:

  • семенами;
  • черенкованием.

Первый способ очень трудный и трудоемкий. Семена обязательно нужно стратифицировать. В противном случае процент всхожести очень низкий. После посева семян саженцы выращиваются в контейнерах в течение трех лет. И требуют такие саженцы очень большого внимания.

Поэтому большинство предпочитает размножать можжевельник черенками.

Основные этапы черенкования:

  • заготавливаются черенки весной;
  • длина отростка не должна превышать 7 см;
  • обработать черенки стимулятором роста;
  • прикопать их в контейнер с плодородной и легкой почвой.

Можжевельник китайский блю альпс посадка и уход

До осени контейнеры с саженцами лучше поместить в теплицу или поставить на солнечное место. Нужно хотя бы год выдержать саженцы в контейнере. После уже высаживать в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют не обрезать черенки, а аккуратно их отрывать. Таким образом образуется «пяточка». Так проще образоваться корешкам.

Болезни и вредители

Можжевельник подвержен такой болезни, как фузариоз. Это грибковый вид заболевания. Фузариоз провоцирует гниение корневой системы, а затем и самого кустарника. Вылечить можжевельник от этого недуга практически невозможно. Болезнь распространяется быстрыми темпами. В целях профилактики ранней весной ствол обрабатывается специальными химическими веществами. Приобрести их можно в любом магазине садового назначения.

Также можжевельник «блю альпс» может пожелтеть. Это говорит о воздействии агрессивных солнечных лучей и нехватки влаги. Заметив желтеющую хвою, ее нужно аккуратно срезать. На некоторое время затенить кустарник и обеспечить дополнительный полив.

Это две основные часто встречающиеся проблемы. Нужно наблюдать за растением, особенно в первые 2-3 года после посадки. После взрослый можжевельник уже не входит в группу риска и не будет создавать хлопот.

Использование в оформлении участка

Можжевельник — это находка при оформлении участков и территорий разной направленности. Часто это хвойное растение используют в качестве живой изгороди. Это смотрится очень красиво и эффектно. Многие используют можжевельники для новогодних украшений в зимние праздники, декорируя их игрушками и гирляндами. Хвойные растения идеально подходят для оформления зоны отдыха. Эфирные масла можжевельника отпугивают различного рода насекомых.

Можжевельник блю альпс посадка и уход

Китайский можжевельник «блю альпс», посадка и уход за которым не требуют больших затрат времени и сил, создаст на участке вечнозеленое великолепие. Будет радовать всех членов семьи и создавать хорошее настроение круглый год.