Можжевельник казацкий - неприхотливое растение для озеленения

Можжевельник казацкий – неприхотливое вечнозеленое растение, с успехом используемое в альпинариях, вересковых садах, миксбордерах. Декоративно выглядит как при индивидуальной посадке, так и в качестве солитера.

можжевельник казацкий

Описание

Растение относится к семейству Кипарисовых, чаще всего встречается в виде невысоких кустарников, изредка вырастает в виде дерева до 4 метров высотой и искривленным стволом. Молодой можжевельник казацкий имеет прямостоячую игловидную хвою синевато-зеленого цвета, мягкую и заостренную. У взрослых растений хвоя имеет другой вид – она чешуевидная. Для этого растения характерен резкий сильный аромат, который становится сильным при растирании хвои. Плоды можжевельника казацкого – мелкие поникающие шишки буро-черного цвета с сизым налетом. Отличается высокой скоростью роста как в высоту, так и в ширину, хорошо реагирует на обрезку, позволяя формировать кусты нужной формы. Растение неприхотливо. Любит солнце и растет практически на любой  почва, не требует систематического полива, хорошо переносит низкие температуры.

Размножение и посадка

можжевельник казацкий тамарисцифолияМожжевельник казацкий размножается семенами или вегетативно. Черенки укореняют в апреле или августе. Часть ветви от 10 до 30 сантиметров с «пяткой» обрабатывают ножом, оставляя от пятки до 1 сантиметра, стараясь не повредить кору – если кора отпадет, укоренения не будет. В нижней части черенка  необходимо удалить разветвления. Для укоренения используют смесь из речного песка, чернозема, и опилок хвойных пород (в равных частях). На дно ямы укладывают дренаж (до 15 см), сверху насыпают подготовленный субстрат. Полученные черенки укореняют на глубину 5-7 сантиметров и обильно поливают. Почву вокруг мульчируют. Укоренение длится 2-3 месяца. На протяжении всего периода молодые растения нуждаются в ежедневном поливе и опрыскивании 3-4 раза в день. Для предохранения от солнечных ожогов используют притенение, которое снимают в пасмурную погоду. На зиму почву вокруг молодых растений присыпают слоем опилок в 5-7 сантиметров. Более простой способ – размножение отводками. Для этого в период вегетации ветки закрепляют деревянными или проволочными шпильками, присыпают землей и периодически поливают. Через некоторое время происходит укоренение. При пересадке растений их рекомендуется подкапывать глубже, чтобы не повредить длинные корни. Старайтесь также можжевельник казацкий вариегатасохранить ком земли. Весь уход состоит в поливе в жаркую погоду и подкормке в период вегетации. Положительно реагирует можжевельник казацкий на дождевание – смывается пыль и повышается влажность воздуха.

Можжевельник казацкий: виды

Это растение используется в озеленении более 400 лет, и за это время выведено множество разнообразных сортов. Например, можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Tamariscfolia) имеет голубовато-белую или сизоватую хвою, но его рекомендуется сажать вне доступности для детей из-за данных о ядовитости хвои. Хорош этот сорт в каменистых садах, подходит для оформления склонов, сыпучих песков и оврагов. Более декоративный вид имеет можжевельник казацкий Вариегата. Верхушки побегов пестро окрашены - имеют зеленые и белые кончики. Не менее интересны Аркадия, Блю Дануб, Мас и другие.