Можжевельник высокий: реликтовые рощи и современное отношение

Для жителей Крыма и Краснодарского края России предметом особой гордости являются реликтовые можжевеловые рощи. Воздух в них особый, лечебный. Любой экскурсовод расскажет о Генуэзской крепости (Судак), где перекрытия между этажами сделаны из можжевельника - они сохранились, а каменная кладка нарушилась (XIV век). Из пяти видов, растущих в Крыму, можжевельник высокий - наиболее красивое и почитаемое дерево. Он растет по всему средиземноморскому побережью, распространяясь на восток, к побережью Черного моря и предгорьям Кавказа (Краснодарский край).можжевельник высокий

Описание

Можжевельник высокий характеризуется как один из подвидов Juniperus excelsa (второй персидский, хотя среди ученых нет единого мнения на сей счет, и его относят к отдельному виду - Juniperus polycarpos,syn.J. Macropoda).

В природе встречаются как однодомные (мужские желтые цветки опыляют зеленые женские круглые почки), так и двудомные растения. Принято считать, что можжевельники Крыма и Краснодарского края — однодомные. Декоративные формы, предлагаемые для ланшафтного дизайна, могут быть однодомными, и для получения урожая (шишкоягоды используются в медицинских целях и для размножения растений) требуются две формы.

Дерево может достигать в высоту до пятнадцати метров (Крым), в странах Азии и Европы — до двадцати пяти метров.

Крона у молодых растений пирамидальная, с возрастом становится раскидистой.можжевельник высокий красная книга

Диаметр ствола взрослого дерева может достигать двух метров.

Фото можжевельника высокого публикуются в интернете постоянно. Красота и экзотичность не могут оставить равнодушными никого.можжевельник высокий фото

Хвоя у можжевельника высокого особая: молодая поросль — чешуйки , плотно прижатые к стеблю, возрастные — иголочки по три в мутовке длиной до трех миллиметров, мягкие на ощупь.

Плоды созревают на второй год. На дереве можно увидеть плоды двух поколений — сизые (первое) и зеленые (второе). Всхожесть семян - всего двадцать процентов. высокие можжевельники сортаЖивет можжевельник долго — до шестисот лет. В Ливане встречаются деревья в реликтовых рощах, возраст которых приравнивается к полутора тысячам лет.

Декоративное использование

Как культурное растение используется с начала девятнадцатого века (в России с 1830 года). Размножается как семенами (из шишкоягод), так и черенками (взрослая маленькая веточка длиной десять-пятнадцать сантиметров с пяточкой).

К почвам нетребователен, может расти на скальных породах, среди песчаников, суглинков, на тяжелой глинистой почве, единственное и непреложное требование - хороший дренаж.

Питомники предлагают в контейнерах и с открытой корневой системой саженцы высоких можжевельников. Сорта (они же декоративные формы) называются Stricta и Variegata. Stricta отличается пирамидальностью формы молодого растения с достаточно большим приростом в первые десять-пятнадцать лет, хорошо поддается декоративной стрижке, что используется для выстраивания растений в живую изгородь. Variegata — сорт для интересных цветовых решений в группе, имеет особенность - пестрые желтовато-белые веточки.

Охранный статус Juniperus excelsa за пределами РФ

Численность можжевельника высокого (его называют еще греческим) на территориях Средиземноморья гораздо больше, чем в Крыму и Краснодарском крае.

UCN Red List of Threatened Animals — Красный список угрожаемых видов (учрежден МСОП — Международный союз охраны природы) — относит риск вымирания всей мировой популяции этого можжевельника к категории «Вызывающие наименьшие опасения (низкий риск)». То есть в целом этому виду ничего в ближайшее время не угрожает. При исследовании региональных (местных) популяций ученые присвоили им статус редкостей, находящихся в опасном состоянии.

Можжевельник высокий: Красная книга Краснодарского края

Растение находится на границе ареала. Естественные популяции в пределах края:

  • Агадум-Пшишский район на горах Бараний Рог, Шизе, Папай;

  • Анапа-Геленджикский район — склоны к водохранилищу Сукко, г. Лысая в верховьях реки Верхний Дефан, от г. Лысой в р-не села Варварка до реки Мезыбь;

  • Туапсе-Адлерский район.

Отношение населения, а особенно чиновников, к такому подарку природы, как реликтовые можжевеловые леса, мягко говоря, варварское. Если во всех средиземноморских странах эти растения давным-давно не вырубаются, их численность изучена, то в крае популяция сокращается, причем в последние годы бесконтрольно.

Большой урон численности лесов (практически полная вырубка) был нанесен еще в советское время, когда строились дороги к Абрау-Дюрсо (шестидесятые годы). В конце семидесятых леса пострадали от можжевеловой моли (она объедает хвою).

Сегодня реликтовые леса вытаптываются несметными полчищами диких отдыхающих, горят от непотушенных костров, вырубаются на поделки, раскупаемые «всеядными туристами» как изделия из вечного, не гниющего дерева.

Можжевельник высокий был занесен в Красную книгу СССР еще в 1978 году, сейчас он в Красной книге РФ и Красной книге Краснодарского края со статусом «Уязвимый вид».

Juniperus excelsa в Крыму

После вхождения Крыма в состав РФ была утверждена Красная книга республики (ККРК) в 2015 году. Все пять видов можжевельника, произрастающих на территории полуострова (в том числе и можжевельник высокий), были внесены в нее как объекты, подлежащие особой охране.

За уничтожение объектов, занесенных в ККРК, или действия, приведшие к снижению их численности, граждане наказываются в административном порядке штрафом от полутора тысяч рублей до двух тысяч, юридические лица — от 30 до 60 тыс. рублей.

За вырубку лесов, равно как и за уничтожение, наступает уголовная ответственность согласно законодательства РФ.