Растительный мир России. Интересные растения России

Россия — крупнейшая страна планеты. Ее колоссальная территория расположена в двух частях света, 11 часовых поясах и восьми природных зонах. Разнообразие климатических условий, геологического рельефа, почвенного покрова обеспечивают огромное богатство растительного мира в России, который делится на флору тундры, лесов, болот, лугов, степей и пустынь. Наибольшую площадь занимают деревья и травянистые растения, особенно с учетом, что 800 000 гектаров или 45 % российской территории покрыты лесами. Среди этих растений есть множество таких, которые растут практически повсеместно, а также редкие, вымирающие и эндемичные (встречаются лишь в определенной местности и более нигде в мире).

Береза

Если поразмыслить, какое дерево самое распространенное в России, то береза, скорее всего, первой придет на ум. И действительно, белее ста видов относится к этому листопадному семейству, представители которого растут и в тундре (карликовая береза), и в условиях высокогорья (стелющиеся виды), и в самой южной субтропической части России на побережье Кавказа. Но наиболее привольный для берез климат — умеренный. Потому и в европейской, и азиатской части российской территории можно встретить богатое разнообразие видов этого дерева:

  • роскошных 40-метровых гигантов с охватом стволов до 1,5 метров;
  • поникающие виды с ажурной плакучей кроной;
  • стройных белоснежно-ствольных красавиц, а также виды с розоватыми, серыми и даже красновато-коричневыми стволами.

россия растительный мир

Хвойные деревья

Но все же не береза, а хвойное дерево самое распространенное в России. Помимо того, что древесные хвойные растения произрастают и преобладают по всей территории страны, даже в пределах арктического района, они составляют преимущественную массу таежных лесов. А тайга — наибольшая природная зона страны.

Все ниже названные деревья — это типичные хвойные представители российских лесов, и они являются основной сырьевой базой в лесозаготовительной промышленности.

самое распространенное дерево в россии

  1. Наиболее распространена лиственница, которая в России составляет треть всех запасов древесины и занимает две пятые части лесных площадей страны.
  2. Сосна занимает шестую часть древесного растительного мира России и в нашей стране представлена 16 дикорастущими видами. Кедровыми соснами или сибирскими кедрами называют те виды, шишки которых дают съедобные орехи, и эти хвойные деревья — эндемики. Не следует их путать с кедрами, которые относятся к отдельному роду и семена их шишек не съедобны для человека.
  3. Восьмая часть лесов принадлежит елям.
  4. Также немалую территорию тайги охватывает пихта — ценнейшее для промышленности, строительства и медицины дерево. Но оно значительно теплолюбивее лиственниц и елей. Не боится сильных морозов только пихта сибирская, потому и относится к наиболее распространенным деревьям страны.

Интересные эндемичные деревья

Деревянистые формы растительного мира России содержат немало эндемиков. Почти все они находятся на землях заповедников, и среди них есть совершенно удивительные экземпляры, как, например, ходульное дерево. Это лиственницы и сосны, растущие на берегу Байкала. Их корни поднялись на высоту до трех метров над землей и, скрученные ветрами, стволы возвышаются, словно на ходулях.

Лиственницу ольгинскую можно увидеть лишь на побережье юга Приморского края, и некоторых участках предгорий Сихотэ-Алиня. Поскольку деревья растут по крутым склонам и постоянно подвержены сильным ветрам, деревья выглядят довольно занятно: их стволы искривлены, а кроны приобрели неправильную форму. Это исчезающий реликтовый вид, занесенный в список государственной Красной книги.

растения россии названия

Среди видового богатства берез есть дерево редчайшей древесной породы, которое относятся к эндемикам растительного мира России: береза Шмидта. Этот вид растет только на одном и островов Японии, в северном районе Кореи, двух китайских провинциях и заповеднике южной части Приморского края «Кедровая падь». Не зря эту редкую березу в народе называют железной. Ее древесина самая прочная в мире, с такой плотностью и весом, что дерево с трудом повергается воздействию огня и в воде тонет.

Интересные исчезающие виды

Из редких, исчезающих, деревьев Красной книги России стоит упомянуть можжевельник высокий, который растет на Кавказе, в Крыму и Малой Азии. Это дерево высотой до 15 метров принадлежит к семейству Кипарисовых и любопытно тем, что содержит признаки можжевельника, сосны и кипариса.

Тис ягодный относится к, сокращающейся популяции флоры России, входит в международный и отечественный Красный список. Это ядовитое и очень декоративное дерево с густой кроной, глянцевитой хвоей и ярко малиновыми плодами. Тис ягодный — дерево-долгожитель, живущее до четырех тысячелетий. Старейший представитель этого вида (Фортингэльский тис) находится в Шотландии и считается сверстником Понтия Пилата. На территории России тисовые рощи сохранились только в Кавказском заповеднике и Крыму.

флора России

Травянистые растения

Описано примерно 18000 видов дикорастущих трав, заполняющих просторы России. Множество из них прекрасно приспособлено к условиям как тундры, так и пустынь и одинаково привольно растет в лесах, лугах, степях и болотах. Потому относятся ко всем шести, характерным для России типам растительности. Но есть травянистые растения, которые встречаются только в определенных ландшафтных или природных зонах, при этом они не являются эндемиками, поскольку распространены во многих других местах планеты.

//www.syl.ru/misc/i/ai/367699/2203804.jpg

Крапива двудомная

В европейской части страны трудно представить более распространенное растение, чем крапива двудомная. Она также привычна для Западной, многих мест Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение считается типичным для лесной зоны и лесостепной, но растет как бурьян повсеместно и часто густыми зарослями у дорог, жилищ, по берегам водоемов, на пустырях и других местах, особенно на почвах, богатых нитратами.

Растение лекарственное, косметологическое, кормовое, молодые листья используют для витаминных салатов и щей. Некогда было распространено изготовление веревок и мешковины, волокна для которых получали из стеблей крапивы. А из листьев и корневищ делали зеленый краситель для шерсти.

Ромашка аптечная и нивяник

Эти луговые цветы в России часто путают. Нивяник по незнанию принимают за аптечную ромашку. Но его цветки крупнее, лепестки по отношению к желтому соцветию значительно длиннее и располагаются в два ряда, само соцветие довольно крупное и плоское. Из нивяника девушки любят плести венки и гадают, отрывая лепестки.

 типы растительности россии

Цветы аптечной ромашки намного мельче, их на разветвленном стебле находится по нескольку штук. Соцветие выпуклое и диаметром практически равно лепесткам, которые в один ряд окаймляют соцветие. А главное, что отличает эти два растения, так это запах: у ромашки аптечной он сильный и специфичный. Нивяник чаще всего растет на лугу, в поле и довольно декоративен. Аптечная ромашка — сорняк полей, садов и огородов, растет у дорог, карьеров, на пустырях по всей европейской части страны, в Сибири, на Алтае.

Иван-чай узколистный

Растение широко распространено в Северном полушарии планеты. На вырубках и выгоревших участках леса иван-чай появляется первым, подготавливая условия для последующих растений. Любит светлые места и растет по краям лесов, на опушках, вдоль железных дорог, канав, насыпей, на карьерах. Иван-чай находится во главе списка с названиями растений России противовоспалительного действия как природное средство с высочайшим эффектом, потому входит во многие аптечные травяные сборы.

 типы растительности россии

Люди давно научились использовать травы для бытовых нужд, как пищу и в качестве лекарств. Многие привычные сегодня специи были когда-то дикорастущими травами: чеснок, петрушка, укроп, мята, мелиса, базилик, тмин и другие.

Но главное, что травяной покров сохраняет влагу и целостность почвы, чаще всего именно он является пионером на обнаженных землях и определяет эволюционный процесс последующих видов. Травы составляют основную растительную массу в приземном слое лугов, лесов, пустынь, обеспечивая среду обитания для многих животных видов.