Природа Московской области: разнообразие, охрана, памятники природы

Московская область – это субъект Российской Федерации, расположенный в самом центре Восточно-Европейской равнины. Численность населения, согласно официальным данным за 2017 год, составляет почти 7,5 млн человек. На территории региона работают десятки предприятий, обладающих общегосударственным значением. Ведущие отрасли промышленности – пищевая, машиностроение, химическая, металлургия. Также здесь производится оборудование для ядерной и тепловой энергетики, ракетная и космическая техника, сельскохозяйственные машины и прочее оборудование.

Природа Московской области поистине великолепна и разнообразна. Это обусловлено большой протяженностью и особым месторасположением региона.

Данная статья посвящена краткому описанию природы Московской области, ее индивидуальности и оригинальности.

Географическое положение

В рельефе Московской области преобладают равнинные пейзажи. Однако на западной части расположены небольшие возвышенности (больше 160 метров), а на восточной, наоборот, необъятные низины.

На территории области наблюдается Московское оледенение, отложения которого образуют московскую морену. Морена – это сложенное ледниковыми отложениями геологическое тело, представляющее собой неоднородную смесь гигантских глыб.

природа московской области

Среди прочих разновидностей рельефа Московской области следует обязательно упомянуть возвышенность в пределах города Дмитрова (около трехсот метров), а также Дубнинскую низину (высота поверхности менее 120 метров).

Геологические особенности

На природу Московской области оказывает огромное влияние и геологическое строение почвы и грунта. Кристаллический фундамент состоит из отложений гранита и гнейса, а также доломита и известняка. Здесь следует упомянуть, что регион не богат на полезные ископаемые, однако пески, которые находятся в отложениях различных периодов, обладают высоким качеством, за счет чего широко используются в производстве.

Также почва богата месторождениями глины, фосфоритов, торфа и минералов.

Климатические условия

Говоря о природе Московской области, невозможно не упомянуть об умеренно-континентальном климате региона, который влияет не только на жизнь местного населения, но и на разнообразие растительного и животного мира.

Лето здесь теплое и сухое, обычно средняя температура не превышает +22 оС. Зимы в области умеренно холодные, с характерными оттепелями, на которые влияют атлантические циклоны. Средняя зимняя температура колеблется между десятью и двенадцатью градусами ниже нуля, при которых почва может промерзать на глубину в 65 см, а высота снежного покрова может достигать полуметра.

рельеф московской области

Гидроресурсы

Особенностью природы Московской области является то, что она расположена в бассейне нескольких рек (Волги, Москвы, Клязьмы, Оки). Подобные водные ресурсы влияют не только на местную флору и фауну, но и на рельеф, климат территории.

На территории области насчитывается более трехсот наименований рек, продолжительностью десять километров и выше, а также множество водохранилищ и озер. Почва в данном районе влажная, в большей степени болотистая.

Растительный мир

Разнообразие природы Московской области просто поражает. Большую часть территории занимают леса (около сорока процентов всей площади). Прежде всего, это смешанные насаждения, однако стоит также упомянуть о таежной зоне и ельниках. Последние расположены на западе московского региона и охватывают Можайский, Шаховский и Лотошинский районы. Мещерские леса относятся преимущественно к хвойным насаждениям, заболоченные низины богаты зарослями ольхи европейской (или черной).

В бассейне Оки произрастают широколиственные дубравы, также встречаются липы, клены, ясени. Из кустарников встречаются калина, крушина, жимолость.

Отдельные представители флоры

Чтобы представить всю красоту растительной природы Московской области, необходимо ознакомиться с конкретными ее образчиками.

Например, упомянутая выше ольха черная. Это красивое многоствольное дерево, которое может достигать тридцати метров в высоту и девяноста сантиметров в диаметре ствола. Кора дерева имеет зеленовато-коричневый окрас, с возрастом она меняется в цвете и становится почти черной. Средняя продолжительность жизни ольхи – 90-100 лет.

животные московской области

Среди других растений Московской области особое место занимают низкие кустарники черники и брусники. Высота последней обычно не достигает и тридцати сантиметров в высоту. Ее плоды – блестящие красные ягоды шарообразной формы, диаметром до восьми миллиметров. Кисло-сладкие на вкус, они созревают к началу осени, а с первыми заморозками становятся водянистыми и мягкими. Брусника очень вкусна в виде варенья или джема. Также ее используют в медицинских целях. Листья, содержащие дубильные вещества и фенологликозиды, употребляются в качестве дезинфицирующих и мочегонных средств. Ягоды же применяют при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез легких, гастрит, диабет, ревматизм, невроз, анемия и авитаминоз.

Жимолость – еще один вид распространенных растений Московской области. Она представляет собой вьющийся, прямостоячий или ползучий кустарник. Цветы жимолости, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми, желтыми или голубыми. Это же относится и к ягодам. Их цветовой окрас может варьироваться между темно-красным и нежно-голубым.

растения московской области

Животный мир

Впечатляющее разнообразие природы Московской области относится и к представителям фауны данного региона. Например, в Подмосковье насчитывается больше десяти видов летучих мышей, а на границах области встречаются настоящие семейства бурых медведей, рысей и волков.

Млекопитающие

Данный вид животных Московской области насчитывает в себе около ста представителей. Это белки, бобры, зайцы и выхухоли, лисицы, олени, кабаны, косули.

Очень красивым представителем фауны данного региона можно назвать пятнистого оленя. Длина его тела достигает почти двух метров, а вес может варьироваться между 75 и 130 килограммами. Летом эти стройные грациозные животные имеют пятнистый мех, зимой же их шуба становится однотонной. Рога оленей – четырехконечные, масса каждого из них может достигать больше одного килограмма.

разнообразие природы московской области

Лесной хорек, населяющий местные рощи, также является миловидным животным. Он обладает гибким, слегка вытянутым телом, длина которого не превышает сорока сантиметров. Окрас живота и спины хорька обычно черный, а вот голова отличается контрастным рисунком (темного цвета с бурым или даже белым).

Птицы

Московская область богата пернатыми. Здесь их насчитывается более 170 видов. Это привычные нам воробьи и вороны, а также дятлы, рябчики, чайки, дрозды.

Чибисы, населяющие сырые влажные степи и болота, являются небольшими птицами семейства ржанковых. Спина, шея и голова особей – черные, тогда как брюхо и бока – белые. Хвост отличается рыжим окрасом. На голове каждой птицы возвышается высокий хохол из нескольких длинных и узких перьев черного цвета зеленоватого отлива.

охрана природы московской области

Огари – еще одни необычные представители пернатых. Если сказать просто, то это водоплавающие утки ярко-оранжевого оперения. Длина их тела превышает полметра, а вес может достигать полутора килограмм.

Пресмыкающиеся и земноводные

Эти животные Московской области, обитающие в лесостепной зоне, также разнообразны за видами и подвидами. Здесь можно встретить ящериц и змей, тритонов, жаб и лягушек.

Медянка, встречающаяся на юге региона, представляет собой однометровую змею с гладкой чешуей. Питаясь мелкими позвоночными, она использует токсичную слюну, чтобы парализовать добычу.

Другие виды

Перечисляя представителей животного мира Московской области, нельзя забывать о многочисленных рыбных семействах, обитающих в реках региона. Прежде всего, это ерш, судак, щука, пескарь, налим, окунь и другие.

Насекомые также многочисленны на просторах московского региона. Одних только пчелиных здесь насчитывается больше трехсот видов.

Мероприятия по охране природы

К сожалению, в связи с развитием промышленности и ростом строительных предприятий природа Московской области все больше стала подвергаться неконтролируемому истреблению. Прежде всего, это касается широких лесных массивов, которые подвергаются беспощадной вырубке с целью застройки территории или проведения через нее автомобильной трассы. Из-за этого страдают не только растения, но и беззащитные животные, а также реки и другие водоемы региона.

Поэтому государственные власти вместе с местным населением разработали ряд мероприятий по охране природы Московской области. Например, существуют правительственные указы, запрещающие бесконтрольную вырубку лесов. Несоблюдение этого закона карается штрафом и другими взысканиями.

Немаловажным экологическим мероприятием, осуществляемым на государственном уровне, является также обводнение торфяников, предполагающее целый комплекс профилактических мероприятий.

Многие ценные и исчезающие виды региона занесены в Красную книгу Московской области. Из представителей флоры сюда занесены водяной орех, лиственница ольгинская, венерин башмачок, можжевельник и другие.

описание природы московской области

К животным, охраняемым законом, относятся японская могера, трехцветная ночница, желтая пеструшка, белый медведь, калан, переднеазиатский леопард и так далее. Среди рыб особое место занимают белуга, стерлядь, кумжа, черный амур и др.

Памятники природы Московской области

Это также важная государственная мера для защиты и сбережения природных фондов. На территории данного региона насчитывается более двухсот пунктов по охране природных территорий.

Среди них обязательно следует выделить заповедник имени Заблоцкого, расположенный на территории Серпуховского района. Данный комплекс расположен на площади почти в пять тысяч гектаров. Созданный в 1945 году заповедник охраняет зубра, а также способствует популяризации бобра.

Национальный парк “Завидово”, образованный в 1972 году, охватывает 125 тыс. га земли, большую часть которой занимают водоемы.

В перечень основных комплексов по охране природы Московской области следует также внести памятник природы “Озеро Кийово” и ботанический сад, основанный под эгидой Всероссийского института, занимающегося лекарственными растениями.

В заключение

Как видим, природа Московской области богата и разнообразна. Здесь есть и густо насажденные леса, и болотистые низины, и обширные луга, и живописные водоемы. Растительный и животный мир региона также многочисленен и разнообразен.