Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

бурые медведи

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше - около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

сколько живет бурый медведь

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

бурый медведь описание

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

вес медведя бурого

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

медведь в природе бурый

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

жизнь бурых медведей

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

большой бурый медведь

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.