Охота на косулю: виды, способы, особенности. Охота на косулю с манком

0
0

Косулю считают одним из самых красивых животных. Этот представитель семейства Оленьих отличается, прежде всего, своими рогами с закругленной, витой формой.

Общая информация

Охота на косулю
Летом косуля с удовольствием ест самую разнообразную травку, часто посещает лесные лужайки и поля, засеянные клевером. Осенью ее можно встретить на ягодниках, где она лакомится сочными плодами. Зимой этому зверю приходится нелегко. В этот период его рацион состоит только из почек или побегов деревьев, мха, желудей, лишайника и сухой травы, которую он выкапывает из-под снега. Несколько раз в день косуле для питья необходима проточная вода, поэтому она предпочитает не удаляться от реки или ручейка.

В летнюю пору этот представитель оленьих выходит пастись поближе к вечеру, когда жара уже спала. При этом он совершает небольшие переходы по местности. Живут в это время косули в одиночку, не образуют стада, бдительно охраняя свои участки от вторжения. Зимой большую часть дня они жируют, ведя себя на кормежке беспокойно, опасаясь нападения хищников и потому все время оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к незнакомым звукам.

Охота на косулю

На сегодня этот зверь обитает в основном в Сибири, в некоторых регионах Центральной России и на Дальнем Востоке. Охота на косулю всегда считалась очень увлекательной и интересной. Для отстрела обязательно нужна лицензия. При этом охота на косулю, открытие которой в разных регионах приходится на различное время, требует достаточного мастерства и умения.

Вообще считается, что отстреливать этого зверя можно в любое время года. Но в нашей стране самой распространенной считается охота на косулю зимой. При этом она имеет некоторые особенности.

Охота на косулю с манком

Зимняя охота

Существует определенный выбор отстрела, зависящий от предпочтений: кто-то любит ждать косулю в засидке или на специальных вышках, кому-то больше нравится с загоном или с подхода. Главное при этом - определить то место, где добыча водится в достаточном количестве, и четко соблюдать правила охоты. Зимой место, где животное бывает чаще всего, легко можно находить по оставленным им следам.

Осенний отстрел

Некоторые считают, что самые оптимальные сроки охоты на косулю – это конец сентября – начало октября. Залогом успеха является тщательное изучение не только мест обитания животного, но и его привычек. Из всех имеющихся способов отстрела необходимо выбрать самый подходящий под конкретную ситуацию.

Официально охота на косулю длится всего несколько месяцев. Так, например, в Беларуси в текущем 2014 году это животное отстреливать можно с 1 октября и до 31 декабря. В Свердловской области на взрослых самцов можно было поохотиться с 25 августа до 20 сентября, а на более молодых представителей этих зверей - с 4 ноября по 31 декабря. Но сегодня существует достаточное количество охотхозяйств, в которых сезон на копытных не заканчивается весь год. Многие любители предпочитают проводить вольерную охоту, правда, от спортивной она несколько отличается меньшим азартом и остротой.

Это нужно знать

Немаловажную роль для отстрела заветной добычи играет, конечное же, используемое оружие. Кроме того, отправляясь за косулей, с собой необходимо иметь охотничий билет последнего образца, разрешение на ношение и хранение ружья, боеприпасы и, конечно, одежду и обувь, соответствующие сезону, на который выпадает охота.

Охота на косулю открытие

С манком на косулю

Этот вид отстрела осуществляется во время брачного сезона. Он выпадает на июль и август. Охота на косулю с манком самой результативной считается ближе к концу гона, а именно в первой половине последнего летнего месяца. В это время самцы лучше идут на манок. Объясняется это тем, что к тому времени количество гонных самок уже уменьшается, а жажда самцов к спариванию еще не угасла.

Свист - это основной звук, издаваемый косулей во время брачного периода. Этот достаточно тихий, издаваемый носом животного сигнал слышен в хорошую погоду на отдалении до ста пятидесяти метров. По мере увеличения полового возбуждения повышается и интенсивность свиста.

Мнения на счет того, какое время дня самое оптимальное для того, чтобы охота на косулю была результативной, расходятся. Некоторые считают, что лучшим периодом является рассвет. Другие говорят, что правильнее всего охотиться с десяти утра до трех часов дня. Но на самом деле правы и те, и другие: выбор времени зависит от географического положения региона.

Сроки охоты на косулю

Виды охоты на манок

К концу июля места гона можно определять по небольшим сломанным деревцам и рытвинам, к которым идут тропинки, вытоптанные самцами и самками. Первое солнечное утро, наступившее после нескольких дней дождя, – это наиболее успешное время, от которого зависит охота на манок. Косулю можно ловить в это время как скрадом, так и засидкой. Оба вида результативны, все зависит от предпочтений участника лова.

Засидка

Лабаз устраивается таким образом, чтобы в случае обнаружения охотника у него была возможность для молниеносного выстрела даже с достаточного расстояния. Поэтому обзор должен быть большим. Часто косуля укрывается в зерновых, поэтому логично организовывать небольшую засидку на границе полей с зерновыми или другими низкорастущими культурами, при этом тщательно замаскировав ее. Устроившись в лабазе, нужно на некоторое время затаиться, выжидая. Ведь, добираясь до него, охотник настораживает животных. Выдержав паузу, нужно издать несколько негромких звуков с помощью манка, так как зверь, находящийся неподалеку, может испугаться громкого свиста.

По истечении некоторого времени нужно повторить попытку, но уже с большим усилием. После этого надо минут на пятнадцать замолкнуть, чтобы дать возможность самцу подойти. Если косуля приблизилась, но из-за плохой видимости выстрелить невозможно, нужно попытаться еще раз подманить ее, но при этом нужно стараться избегать громких и фальшивых звуков.

Вообще, охота на косулю с манком предусматривает два варианта засидки: специально обустроенные вышки, чаще встречающиеся в охотничьих угодьях, где человек с достаточным комфортом ждет появления косули, а также самостоятельно и быстро организуемые засады. Последние часто устраиваются на месте предполагаемого появления добычи, например на тропах, которые заметны на снежном настиле.

При охоте с вышки заранее создаются прикормочные площадки. Поскольку косули, давно привыкшие к вышкам, не придают значения этим строениям, которые для них они уже вписаны в окружающую местность, то они ведут себя достаточно расслабленно.

Охота на косулю загоном

Охота скрадом

Этот способ требует от человека определенного навыка. При охоте скрадом нужно учитывать, что на открытой местности самец косули не любит стоять, а если и находится на поляне, то он, скорее всего, с самкой. А это значит, что на звуки манка он не пойдет. Подкрадываться к добыче следует с подветренной стороны, приближаясь осторожно и стараясь не шуметь. Выждав несколько минут, можно все же попытаться ненавязчиво подманивать зверя манком. При этом необходимо заранее просчитать позицию, из которой можно будет производить выстрелы при подходе косули. Если манок не электрический, а обычный, звуки лучше производить из кармана.

Охота на косулю загоном

Она проводится коллективно. При этом каждый может не только пробовать себя в роли охотника, но и становиться загонщиком. Там, где косуля держится постоянно на одних и тех же участках, организация загонной охоты не очень сложна. Зная зону леса, в котором уже выслежена добыча, несколько человек обкладывают зверя с учетом места переходов, а также направления ветра. При этом предварительной проверки входных следов, как этого требует отстрел по снегу, такая охота на косулю осенью не предполагает.

Сама техника несложна. Наиболее важна подготовка самого загона, то есть нахождение лесных участков с пасущимися на них косулями. Определяют такие участки, как правило, по следам - сломанным веткам деревьев, обглоданным кустикам и т. д. Решив вопрос с местом для загона, охотники, разделившись на загонщиков и стрелков, занимают места: вторые на номерах, а первые - на противоположном крае леса. Именно отсюда, собственно, и начинается охота.

Все действия согласовываются с руководителем. Это, как правило, самый уважаемый и опытный член коллектива. Охота без такого руководителя опасна для самих же стрелков, кроме того, она малодобычлива. Без него она перестанет быть групповой. Загонщики со стрелками общаются между собой по мобильным телефонам и по рации.

Цепь охотников, которые должны гнать зверя, двигается равномерно, никто не обгоняет других. Громкие крики, вообще, любой шум, могут не только повредить отстрелу, но и сделать его нерезультативным и бессмысленным. Разрешаются только спокойные разговоры и негромкие постукивания палками по деревьям.

При правильном загоне животное – потенциальная добыча - выходит на стрелков неторопливо и постепенно, что немаловажно. Тем самым появляется возможность производить прицельные точные выстрелы по косуле, а не палить по всему мелькающему и двигающемуся перед глазами.

Охота на манок косулю

Оружие

Охота загоном предполагает наличие гладкоствольного оружия. Стрелков, в распоряжении которых только нарезные карабины, руководитель, как правило, ставит по краю стрелковой линии для того, чтобы они добивали ушедших из загона зверей в условиях открытой местности и при достаточной видимости. Все это обеспечивает безопасность не только самих охотников, но и случайных людей.

Охота с мелкашкой на косулю, по мнению специалистов, имеет свои недостатки. Это оружие более широко используется для лова мелкого пушного зверя, птицы, например тетерева или глухаря, однако для копытных она не совсем подходит.

Однако у мелкокалиберного ружья есть и свои неоценимые достоинства – это слабый звук выстрела, легкая отдача и, конечно, невысокая стоимость. Особенно этот вид вооружения удобен для начинающих охотников.

При отстреле из мелкашки необходимо помнить, что из данного вида оружия снаряд летит достаточно далеко. Поэтому стрелять нужно так, чтобы пуля максимально быстро встретила добычу. Если добыча некрупная, мелкокалиберное ружье может сразить ее, а более крупную особь она только ранит.

Отстрел косули по следу

Этот вариант охоты предусматривает действия в одиночку. Все зависит только от умения и навыков самого охотника: добьется ли он успеха или его постигнет неудача при добыче косули.

Представители Оленьих, услышав опасность, реагируют моментально: они могут убегать на большой скорости. А если вдруг во время слежения охотник наступает на сучок, то ему нужно остановиться, замереть минут на десять или пятнадцать, пока косуля прислушивается. Причем одинокие особи более осторожны, поэтому одному человеку лучше выслеживать табунки.

Охота на косулю осенью

И напоследок

В охоте на косулю, независимо от способа, лучше использовать оружие нарезного типа, чтобы исключать появление подранков.

Кроме того, нужно помнить об установленных правилах: отстреливать только в разрешенных местах и после открытия сезона. Нередко находятся охотники, применяющие варварские методы для добычи косули: используют стаи собак, роют ямы на месте проходов этих животных и т. п. Такой подход мало общего имеет с настоящей спортивной охотой и неуклонно приводит к гибели популяции такого красивого зверя, как косуля.