Как вылечить мозоль со стержнем?

У людей, носящих неудобные туфли или склонных к плоскостопию, нередко появляются сухие мозоли со стержнем. Такая проблема портит походку и ухудшает настроение. Поэтому решать ее нужно своевременно и наверняка.

Мозоль со стержнемКак появляется мозоль со стержнем?

Уплотнение кожи на стопе вызывается повышенным давлением и трением. Чаще всего виной тому неправильный выбор обуви. Избавляться от мозолей гораздо сложнее, чем их приобрести, поэтому на туфлях лучше не экономить, чтобы не было беды. Если у вас есть склонность к быстрому появлению натоптышей, задумайтесь о покупке супинаторов и уделяйте больше внимания гигиене стоп. Иначе вы можете обрести сухую мозоль со стержнем, убрать который будет очень трудно. Если случай запущенный, придется обращаться к врачу, так как своими силами вы просто не справитесь. Стержневые мозоли представляют собой круглое образование затвердевшей кожи с отверстием, в котором находится непосредственно стержень, проникающий в глубокие слои кожи. Именно он затрудняет удаление мозоли. Пытаясь вырезать или выжечь его кислотой, вы можете оставить на коже рубец или занести в кожу инфекцию. Поэтому, решив удалить мозоль со стержнем, лечение желательно доверить специалисту. В профилактических мерах достаточно будет специальных стелек-супинаторов, позволяющих верно распределять нагрузку на ногу. Мозоль со стержнем лечениеПриобретите такие стельки для всей своей обуви, даже для домашних тапочек.

Как удалить мозоль со стержнем?

Профессионалы могут предложить вам один из нескольких проверенных способов работы с мозолью. Во-первых, можно убрать загрубевшую кожу жидким азотом. Второй способ предполагает электрокоагуляцию. Наконец, третий вариант – удаление лазером. Первый из перечисленных методов отличается большей болезненностью, и рана, полученная в процессе удаления, заживает достаточно долго. К тому же такой способ наиболее опасен из-за высокой вероятности попадания в ранку грибка или инфекции. Лучше удалять мозоль со стержнем лазером. Такой же метод подойдет и при удалении подошвенных бородавок, которые нередко сильно напоминают сухую мозоль. Главное их отличие – в вирусной причине возникновения, кроме того, домашним методам лечения они не поддаются. Специалист поможет отличить их от мозолей и удалить должным образом. Удаленная лазером мозоль оставляет только сухую стерильную корочку, которая исчезает со стопы в течение двух недель.

Мозоли со стержнемКак справиться с мозолями народными средствами?

Если ситуация с мозолями еще не критическая, и повреждения кожи не застарелые, попробуйте провести курс распаривания ног в ванночке. Делайте процедуру каждый день около десяти дней по полчаса. Для размягчения кожи в воду можно добавлять соду или яблочный уксус. Можно также делать ванночки с морской солью. После распаривания ноги нужно насухо вытереть и наложить компресс из сырого тертого картофеля, лимонной корки или касторового масла, в равных пропорциях смешанного с глицерином. Можно прикладывать к мозолям разрезанные листья алое или разваренный в молоке чернослив. Плотно прибинтовав компресс, оденьте поверх носок и оставьте повязку на ночь. Утром сразу же очистите размягченную мозоль и нанесите на кожу отшелушивающие и дезинфицирующие средства.