Натоптыши на подошве чем лечить?

Наверное, каждой женщине в мире знакомо словосочетание "натоптыши на подошве", или, как их ещё называют, огрубевшие участки кожи. Почему именно им? Дело в том, что, предпочитая носить узкую обувь с высоким каблуком, они тем самым создают все необходимые условия для развития этого заболевания. А с учетом новых веяний моды, диктующей нам свои условия, неудивительно, что с каждым днём распространённость этой проблемы только увеличивается. Поэтому в сегодняшней статье мы детально остановимся не только на том, что это такое, но и как эффективно бороться с его проявлениями.

Описание

натоптыши на подошве

Как показывает практика, натоптыши на подошве могут быть различной величины. В большинстве случаев поражают они переднюю часть стопы, которую ещё называют подушкой (происходит это название из-за толстой мышечной прослойки). Кроме того, довольно нередки проявления этого заболевания на пятках или же в местах соединения стопы с большим пальцем. По своему внешнему виду они напоминают участок тела с уплотнённой и ороговевшей кожей.

Причины

Почему появляются натоптыши на подошве? Это, наверное, один из наиболее распространённых вопросов, который женщины задают сами себе, обнаружив ороговевший участок кожи на своей ножке. Как уже упоминалось ранее, одной из причин их появления может служить ношение чересчур тесной обуви. Но, как показывают многочисленные исследования, это не всегда так. На сегодняшний день существует огромное количество причин, провоцирующих появление натоптышей на ноге.

Какие они бывают

чем лечить натоптыши на подошве

Разделить их можно на 2 вида: внутренние и внешние.

К первым относят разнообразные заболевания человеческого организма, такие как сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, проявления псориаза, невропатии, патологии сосудов, авитаминозы и анемии.

К внешним же относят ношение обуви на чрезмерно тонкой подошве, попадание мелкого мусора внутрь обуви, помятую стельку или же недостаточный уход за своими ногами.

Кроме того, стоит учитывать, что люди, страдающие избыточным весом или имеющие деформированные кости стопы, также попадают в группу риска.

Симптомы

натоптыши на подошве лечение

Как известно, перед тем как узнавать, чем лечить натоптыши на подошве, нужно убедиться в том, что это именно они. Поэтому особенно важно знать, какие именно симптомы у этого заболевания. Как показывает практика, первым сигналом, свидетельствующим о скором появлении натоптышей, является краснота и небольшая припухлость. В дальнейшем эта область тела покрывается желтизной без каких-либо границ. Важно, что сама кожа может продолжать оставаться такой же гладкой или же шероховатой, как и раньше. Главным же отличительным признаком того, что на подошве ноги натоптыши, является наличие трещин, которые могут отличаться не только по своей величине, но и по глубине. Кроме того, их внешний вид может быть как плоским, так и выпуклым. Также стоит отметить понижение чувствительности самой кожи, что выражается сильными болевыми ощущениями во время ходьбы. Особо важно учитывать опасность вовлечения инфекции, которая может проникнуть в организм через такие трещины.

Если же натоптыши на подошве не очень большого размера, то, как правило, они не причиняют сильного дискомфорта. Как показывает практика, болевые ощущения возникают при увеличении площади поражения. Кроме того, стоит напомнить, что, так как это заболевание может проявляться не только на стопе, но и между пальцами ног, то болеть может вся нога целиком, а это, согласитесь, серьёзнейшим образом сказывается на функциональности организма в целом. Также при усилении болевых ощущений могут наблюдаться ухудшения общего самочувствия и серьёзные перепады настроения. В некоторых случаях даже были зафиксированы инциденты, когда при прогрессировании этого заболевания начинал увеличиваться в своих размерах большой палец на ноге, что в дальнейшем выражалось в его смещении по отношению к другим пальцам.

Виды

натоптыши на подошве со стержнем

На сегодняшний день выделяют несколько видов таких образований — натоптыши на подошве со стержнем и без стержня. Первый вариант отличается от второго тем, что в центральной части располагается белое пятно небольшого размера, от которого и происходит рост стержня внутрь. В большинстве случаев они локализуются на мизинцах или третьем пальце. Такое состояние в народе ещё называют «сухой мозолью». Как правило, натопыш очень болезненный, что негативным образом сказывается на возможности ношения узких модельных туфелек.

Натоптыши на подошве: лечение, фото и необходимые препараты

натоптыши на подошве лечение фото

Как показывает практика, успех в лечении заключается в правильном установлении причины, вызвавшей появление этого заболевания. Следующий шаг заключается в отказе от ношения тесных и твёрдых туфель, исключении обуви с высоким каблуком и жёсткими стельками. Кроме того, следует сосредоточиться на применении более свободной обуви. Также рекомендуется применять более мягкие подкладки или другие средства, что могут немного смягчить давление на область натоптыша во время движения. Если причина огрубения кожи заключается в плоскостопии или деформации кости ног, то перед тем, как заниматься самолечением, лучше всего обратиться к ортопеду, который не только проведёт профессиональную диагностику, но и скажет, чем лечить натоптыши на подошве.

После того как причина определена, можно приступать к лечению самого заболевания. Для этого применяют:

  • Кератолическую мазь, которая содержит салициловую кислоту и растительные экстракты, что помогут в кратчайшие сроки избавиться от огрубевшего слоя кожи. Наносят её непосредственно на поражённую область с последующим заклеиванием пластырем до утра. После размягчения кожи его снимают, избавляются от остатков мази и обрабатывают эту область пемзой. Как правило, на 4-5 день все негативные ощущения полностью проходят.
  • Также если образовываются натоптыши на подошве ног, лечение их может заключаться в использовании противомозольного пластыря, поверхность которого уже содержит все нужные лечебные вещества. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуется пластырь «Салипод», характерной чертой которого считается возможность вырезания той формы, что соответствует мозоли. Далее все, что остаётся, закрепить при помощи обыкновенного пластыря. Кроме того, отличительной способностью этого пластыря является его простота в эксплуатации. Как правило, в течение 2 или 3 дней натоптыш полностью исчезает.
  • Ещё одним способом лечения этого заболевания считается применение аппаратного педикюра, что заключается в нанесении особого средства, что размягчает кожу, при котором совершается шлифовка клеток, что отмерли.
  • Хорошо себя зарекомендовало лечение при помощи лазера или жидкого азота. В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
  • При сильных болевых ощущениях рекомендовано применять холодный компресс или же использовать такие препараты, как "Ибупрофен" или "Аспирин".

Лечение в домашних условиях

на подошве ноги натоптыши

Рассмотрим несколько способов устранения и размягчения натоптышей без применения лечебных препаратов или процедур. К ним относят использование компрессов, в состав которых входят растительные масла. Для этого берём хлопчатобумажный носок, пропитываем его растительным маслом, надеваем его на ногу и поверху обматываем целлофаном. После этого надеваем обыкновенный носок. Единственное обязательное требование заключается в том, чтобы нога находилась в состоянии полного покоя.

Также если возникают натоптыши на подошве, лечение их может состоять из использования лукового компресса. Заключается он в распаривании ороговевшей кожи и наложении на неё тонкого ломтика лука. Далее нужно обмотать ступню полиэтиленом. После этого поверху надеваем носок и оставляем до утра. Утром компресс смывается горячей водой, и очень аккуратно удаляется размягчённая кожа. Также в качестве замены лука можно использовать картофель или чеснок.

Ещё одним эффективным способом лечения натоптышей считаются ванночки из соды. Чтобы приготовить такую ванночку, нужно 2 л горячей воды, 1 столовая ложка, нашатырный спирт и немного измельчённого мыла. Средняя продолжительность процедуры составляет около 40 минут. По её окончании поражённый участок обрабатывается пемзой.

Профилактика

как вылечить натоптыши на подошве

Чтобы не задумываться о том, как вылечить натоптыши на подошве, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Уменьшить время ходьбы в обуви, у которой присутствует каблук.
  • Туфли должны быть максимально комфортными.
  • Не забывать своевременно ухаживать за ногами.
  • Отдавать предпочтение колготкам не из синтетики.
  • Ношение свободных носков.

Несколько советов от врачей

Как показывает практика, процесс устранения натоптышей не всегда очень быстрый. Поэтому следует немного запастись терпением. Особенно это касается людей, у которых была обнаружена сухая мозоль. Но самое главное, что результат лечения в большей мере зависит от самого желания человека быть здоровым. Помните, что не всегда домашнее лечение может порадовать своей эффективностью, поэтому, если на протяжении нескольких дней будет отсутствовать результат, то лучшим решением будет обращение в специализированное учреждение.