Шипица на ступне: лечение и причины

Шипица на ступне может появиться неожиданно и причинять массу болезненных ощущений и неудобств. Еще бы, ведь стопы - это место, которое постоянно подвергается давлению при ходьбе. Тут уж никак нельзя уберечься от боли. Поэтому лечение такого образования на коже становится для заболевшего делом первой необходимости и чрезвычайной важности. Как удалить шипицу на ноге так, чтобы навсегда забыть о ней. Давайте разбираться с данным вопросом.

Шипица - что это такое?

Людям, несведущим в медицине, бывает иногда сложно понять, что неприятные ощущения, которые их преследуют в последнее время, являются признаком заболевания, и пора обращаться к доктору. Если вы вдруг обнаружили у себя на стопе какое-то странное образование, похожее на бородавку и мешающее ходить, то данная информация будет для вас особенно интересна, потому что это может быть шипица. На ступнях она появляется чаще всего. Другое ее название - подошвенная бородавка. На латыни - Verruca plantaris. Шипица относится к вирусным новообразованиям и по своему внешнему виду может напоминать простую мозоль. Но, в отличие от последней, Verruca plantaris очень болезненна.

шипица на ступне

Обычно шипица не превышает в диаметре 1-2 см и представляет собой округлый или овальный болезненный участок кожи, четко ограниченный, плотный на ощупь. Цвет варьируется от сероватого до серо-желтого. В центре могут быть видны черно-коричневые точки - закупоренные капилляры. Если внимательно рассмотреть бородавку после принятия теплой ванны, то можно увидеть в ее центре нитевидные разрастания.

Шипица на ступне: причины появления

Причиной заболевания служит вирус папилломы человека. А проникновению вируса в организм с последующей его активизацией может способствовать сбой в работе иммунной системы. Особенно велик риск, если имеют место повреждения кожи на стопе. Например, это может быть небольшая ранка или потертость, возникшая от тесной неудобной обуви. Способствует размножению вирусов и повышенная влажность. Если ноги постоянно потеют, то это может послужить толчком к началу заболевания.

Как происходит заражение

Подхватить вирус папилломы можно через контакт с больным человеком, а также через предметы, которыми тот активно пользуется. Инкубационный период составляет от полутора до двух месяцев. Как уже было сказано выше, входными воротами для болезнетворной инфекции являются травмы на коже. Поэтому если таковые имеются, то нужно с особой осторожностью относиться к посещению таких общественных мест, как баня, спортивный зал, бассейн и т. д.

шипица на ступне как лечить

Чтобы избежать возможного инфицирования, рекомендуется никогда не пользоваться чужими предметами личной гигиены, а также обувью. Если вдруг под кожу попадает заноза, то нужно ее сразу же вытащить и обработать ранку. Посмотрите, как выглядит шипица на ступне (фото в начале статьи), и старайтесь не допустить данного заболевания, потому что от него избавиться не так уж и просто, но возможно. В следующих главах мы будем подробно разбирать, как это сделать.

Самые эффективные способы удаления подошвенных бородавок

Для лечения шипицы используются следующие методы:

  • криодеструкция (замораживание жидким азотом);
  • прижигание различными химическими реагентами;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • специальная иммунотерапия;
  • альтернативная медицина (лечение с помощью народных средств).

Когда нужно начинать лечиться

Шипица на ступне в некоторых случаях может самопроизвольно исчезать безо всякого лечения. Такое чудесное избавление от мучительного недуга свидетельствует о том, что иммунитет человека способен сам вырабатывать действенную защиту против вирусов.

как удалить шипицу на ступне

Но так везет далеко не всем! Поэтому, если вы видите, что подошвенная бородавка начинает размножаться на стопах, кровоточить и сильно болит, не нужно медлить, а следует поскорее прибегнуть к медпомощи. Либо можно попробовать полечиться самостоятельно народными средствами, пластырями или мазями, которые продаются в аптечной сети.

Физические методы воздействия на вирусные бородавки

  1. Если появилась шипица на ступне, как лечить ее? Прижигание жидким азотом - один из самых распространенных и доступных методов. Дело в том, что t° жидкого азота составляет -195,8 °C, что и позволяет полностью разрушить кожное гиперкератотическое формирование, вызванное вирусом папилломы человека, с помощью глубокого замораживания. Шипица во время подобной процедуры удаляется очень быстро - в течение одной минуты. Будет достаточно больно, но терпимо; никаких следов на коже после криодеструкции не остается. Для полного излечения может потребоваться от 3 до 5 сеансов.
  2. Второй действенный способ - это электрокоагуляция (прижигание электротоком). Процедура совершенно безболезненная (перед ней проводится анестезия местная) и позволяющая удалить навсегда бородавку вместе с корнем. На стопе может остаться небольшой шрамик.
  3. Удаление шипицы с помощью лазера. Тут используется импульсивный лазер. Пораженная ткань при этом отмирает, и бородавка отваливается. Процедура проводится под местной анестезией.

как вывести шипицу на ступне

Химические методы

Теперь поговорим о том, как вывести шипицу на ступне с помощью химических методов, имеющихся в арсенале современной медицины. Для этого применяются разные реагенты для прижигания бородавок: солкодерм, ферезол, колодилин, трихлоруксусная кислота и кантаридин. Последний получают из гемолимфы насекомых - жуков-нарывников. Кантаридин смешивается с салициловой кислотой, накладывается на шипицу и закрепляется тщательно сверху.

шипицы на ступнях ног

По истечении семидневного срока производится срезание омертвевших участков кожи. Болевые ощущения при проведении процедуры достаточно сильные, на коже остается заметный рубец.

Иммунотерапия

Как убрать шипицу на ступне, стимулируя иммунную систему человека? Это можно сделать с помощью специальной терапии. При этом в тело бородавки вводится какой-либо препарат, способный активизировать иммунитет, например, "Интерферон". Иногда после этого у пациента наблюдается сиптоматика, схожая с признаками гриппа. Введение препарата может вызывать весьма болезненные ощущения. Правда, длится это недолго.

В подошвенную бородавку иногда вводят вирус эпидпаротита, после чего в ней начинает вырабатываться антиген, который и запускает в действие иммунную реакцию организма.

Народные способы лечения подошвенных бородавок

Многих людей интересует: если появилась шипица на ступне, как лечить ее народными средствами и можно ли это делать. Существует масса хороших рецептов, которые помогли многим людям. Вот некоторые из них:

  • Репчатый лук растереть до состояния кашицы и залить уксусом. Перед тем как накладывать луково-уксусную смесь на кожу, нужно приклеить к ней пластырь с отверстием, которое должно совпадать по диаметру с бородавкой. После нанесения смеси сверху на шипицу тоже накладывается кусочек пластыря. Такой лечебный компресс делается три ночи подряд.
  • Вывести со стопы бородавку можно и с помощью теста, замешанного на уксусе. Процедура делается аналогично предыдущей, но сначала шипицу нужно будет хорошенько распарить и срезать с нее верхний слой. Если бородавка небольшая, то одной такой процедуры будет вполне достаточно.
  • В случае если шипица широко разрослась по поверхности ступни, хорошо помогает крапива (молодая). Нужно измельчить растение до получения кашицы, положить смесь на лист лопуха и обернуть всю подошву на ночь. Сверху рекомендуется надеть теплые шерстяные носочки. Утренний результат должен порадовать. Для закрепления эффекта процедуру надо еще раз повторить.
  • Шипица на ступне у ребенка может быть вылечена чесноком, хреном или картофелем, натертым на мелкой терке и на ночь приложенным к мозоли. Дети совершенно не боятся такого лечения.
  • Не стоит забывать про такое чудесное растение, как чистотел, - излюбленное народное средство при лечении бородавок. Если хочется избежать лишней возни, то можно приобрести в аптеке препарат "Суперчистотел" и воспользоваться им.
  • У кого на окошке растет каланхоэ, тот может смело использовать его для избавления от шипицы. Части растения надо немножечко вручную размять и раскатать. После этого опустить в тазик с горячей водой. По истечении 10 минут опустить туда же и ноги. В результате ряда таких водных процедур бородавка вскоре должна исчезнуть. Из размягченного каланхоэ можно делать и обычный компресс - это тоже хорошо помогает.
  • А этот способ от альтернативной медицины возможно вызовет у вас отторжение, но знающие люди говорят, что это весьма действенное средство. Рассмотрим, как удалить шипицу на ступне с помощью сырого мяса. Стопу, где находится мозоль, нужно хорошенько распарить и приложить к проблемному месту небольшой кусочек свежего сырого мяса. Ногу забинтовать и не снимать повязку 3-4 дня. После указанного срока бородавка размякнет настолько, что, скорее всего, выпадет вместе с корнем. Если этого не произойдет, то процедура повторяется.

шипица на ступне у ребенка

Лечение мазями

Шипица на ступне поддается лечению десятипроцентной салициловой мазью и "Вифероном" вкупе с иммуноукрепляющими препаратами. Правда, придется запастись терпением, так как сроки излечения могут быть достаточно длительными. Вероятно, такой способ врачевания больше подходит для тех людей, у кого бородавка не сильно болезненна, и поэтому время не имеет для них особого значения.

Лечебные пластыри

Есть много отзывов о пластыре "Салипод" как об очень действенном средстве для сведения подошвенных бородавок. Как удалить шипицу на ступне таким пластырем? Нужно наклеить его на образование и ходить так несколько дней. Затем пластырь снимается, а размякшая поверхность у бородавки осторожно срезается. Потом все повторяется до тех пор, пока от шипицы не останется никаких следов. При таком лечении не возникает никаких болевых ощущений.

 как убрать шипицу на ступне

В последнее время в продаже появились китайские мозольные пластыри, в аннотации к которым сказано, что они не только помогают от натоптышей и сухих мозолей, но также служат и для сведения шипицы. Способ их применения такой же, как и при лечении "Салиподом".

Заключение

Шипицы на ступнях ног можно вылечить даже в том случае, если они очень сильно разрослись. Не стоит паниковать и излишне расстраиваться, если вы обнаружили у себя данную проблему. Мы уверены, что в самом скором времени вы подберете для себя подходящий способ лечения и навсегда избавитесь от шипицы. Желаем вам крепкого здоровья!