Салициловая мазь: инструкция по применению

Фармакологическое действие и состав препарата

Салициловая мазьСалициловая мазь представляет собой антисептическое средство, предназначенное для наружного применения и оказывающее выраженное кератолитическое и отвлекающее действие. В настоящее время это одно из самых действенных средств в борьбе с разнообразными кожными заболеваниями. Один грамм мази может содержать в себе до 0,04 грамма салициловой кислоты, а также небольшое количество вазелина, выступающего в качестве вспомогательного компонента. Выпускается препарат в форме густой мази белого или светло-желтого цвета в банках из темного стекла.

Показания к назначению препарата

Назначается данное лекарственное средство, как правило, для лечения хронической пиодермии, хронической экземы и жирной себореи. Так же активно применяется салициловая мазь от бородавок, обыкновенных угрей, мозолей и опрелостей. Очень эффективно ее использование и при комплексном лечении ихтиоза – заболевания, характеризующегося чрезмерным шелушением. Кроме того, назначается салициловая мазь при псориазе и дискератозах.

Особенности применения препарата и режим дозировки

салициловая мазь от бородавокПрименяется данное антисептическое средство в виде аппликаций, местно. При этом существует два основных способа ее использования. Согласно первому салициловая мазь наносится тонким слоем непосредственно на пораженный участок, а затем закрывается при помощи чистой салфетки. Во втором случае на рану накладывается стерильная повязка, заранее пропитанная лечебным составом. Перед наложением салфетки вскрывают имеющиеся пузыри, тщательным образом очищают пораженный участок от некротических тканей (частичек кожи, отмерших корочек) и промывают специальным антисептическим раствором. При этом для лечения бородавок лучше всего применять 60% мазь, а для лечения порезов и ожогов - 10%. Расход препарата зависит исключительно от обширности раневой поверхности, однако в среднем составляет около 0,2 грамма на один сантиметр. Смену повязки осуществляют один раз в два-три дня. Продолжительность лечения с использованием такого лекарственного препарата, как салициловая мазь, варьируется от шести до двадцати суток. В данном случае все зависит от степени сложности заболевания и скорости очищения раны от гнойных масс.

салициловая мазь при псориазеПротивопоказания для использования препарата

Не рекомендуется использовать данное антисептическое средство при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на компоненты, входящие в его состав, беременности и почечной недостаточности. Кроме того, салициловая мазь не является тем лекарственным препаратом, который можно наносить на различные образования в паховой области.

Особенности использования препарата

Перед применением этого средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а используя его, всегда следует помнить о том, что в сутки можно наносить не более десяти миллилитров состава. Курс лечения при этом не должен превышать трех недель.