Негормональная мазь от псориаза: обзор препаратов, список, отзывы

Под псориазом подразумевают заболевание кожи, сопровождаемое зудом, высыпанием и покраснением. Эта болезнь не позволяет человеку жить полноценной жизнью. Помимо того, что ему мешает постоянный зуд, симптомы болезни уменьшает внешнюю привлекательность пациента. Шелушение на коже похоже на лишай, что отталкивает от человека окружающих. Псориаз вызывает не только проблемы, связанные с его лечением, но и психологические трудности. Терапию заболевания необходимо проводить комплексно, что включает использование негормональных мазей от псориаза.

Основные принципы лечения

Каждый лекарственный препарат обладает преимуществами и противопоказаниями, поэтому его должен назначать дерматолог.

Для правильного проведения лечения необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Назначение мази от псориаза во многом зависит от формы болезни, ее стадии и степени распространенности процесса.
  2. Если воспалительный процесс сильно выражен на коже, меньше должна быть концентрация основного компонента в лекарственном препарате.
  3. Мазь подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Если она подходит одному больному, то не обязательно, что это поможет уменьшить симптомы заболевания у другого.
  4. Перед применением мази ее необходимо нанести на небольшой участок кожи для предотвращения аллергической реакции на активные компоненты препарата.
  5. Не рекомендуется использовать несколько мазей одновременно и без назначения специалиста.
  6. Препарат необходимо наносить на кожный покров 2 раза в день в течение 2-4 недель. Продолжительность курса должна составлять не более 3 месяцев.
  7. Для достижения эффекта отдельные мази лучше всего накладывать под повязку.
  8. Для лечения применяется комплексный подход: таблетки, инъекции и физиопроцедуры.
  9. Следует избегать стрессовых ситуаций.
  10. Отказаться от вредных привычек и исключить из рациона продукты, обладающие высокими аллергическими качествами.

Мазь от псориаза негормональная

Применение этих рекомендаций в процессе лечения псориаза позволит уменьшить симптомы заболевания и облегчит общее состояние.

Преимущества мазей без гормонов

Лекарственные средства, в составе которых присутствуют гормоны, врач назначает только в стадии обострения болезни и выраженности ее проявлений. Эффект от применения таких мазей обычно заметен через несколько дней с начала ее использования.

При продолжительном применении гормональных препаратов возможно развитие побочных эффектов и атрофия кожного покрова. Кроме прочего, они вызывают привыкание организма.

Назначение гормональных мазей приводит к осложненному течению псориаза, поэтому дерматологи назначают негормогальные средства. Такие препараты позволяют получить эффективный результат при лечении.

Основные преимущества негормональных мазей от псориаза:

  • разрешается обрабатывать значительные площади кожного покрова;
  • не влияют на гормональный фон организма;
  • не способны вызвать привыкание;
  • доступные цены;
  • не вызывают атрофию кожного покрова.

Общая характеристика мазей

Мази - основные лекарственные препараты, которые назначает врач-дерматолог. В их состав входит активное вещество и жировая основа. Благодаря жиру уменьшается испарение влаги с поверхности кожи, что уменьшает теплоотдачу и повышает температуру в месте применения мази. Всасывание лекарств, входящих в состав средства, увеличивается.

Мази с витаминами

Существуют следующие виды основ:

  1. Вазелин.
  2. Ланолин.
  3. Солидол.
  4. Растительные масла.
  5. Нафталан.

Такие основы, как нафталан и солидол, способны оказать дополнительно лечебный эффект.

Инструкция по применению "Салициловой мази", препаратов на основе дегтя и солидола содержит некоторые особенности.

Негормональные мази от псориаза обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противозудными;
  • рассасывающими;
  • смягчающими;
  • восстановительными.

Большинство мазей способно оказать комбинированное влияние. В них содержится небольшое количество активных веществ, что позволяет использовать средства в период обострения заболевания.

Салициловая и цинковая мазь

Цинковая мазь при псориазе назначается дерматологами часто. В ее составе отсутствуют вредные добавки, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Мазь состоит из двух компонентов:

  1. Оксид цинка.
  2. Вазелин.

Оксид цинка, являясь активным компонентом, оказывает местное противовоспалительное влияние. Он восстанавливает кожный покров, предварительно подсушивая место поражения.

Цинковая мазь при заболевании может применяться в качестве дезинфицирующего и смягчающего средства.

Дерматолог назначает средство только после личного осмотра во избежание местной аллергической реакции.

"Цинокап" (мазь от псориаза) - негормональное средство, которое используется для наружного применения. Основной компонент препарата - пиритион цинка.

Содержащееся в мази основное вещество помогает бороться с бактериями и грибками, а также препятствует повторному появлению инфекции.

При применении "Цинокапа" кожа перестает терять влагу, что уменьшает зуд, сухость кожного покрова и ведет к постепенному его восстановлению.

Салициловая мазь инструкция по применению

Для лечения псориаза препарат наносят на пораженные участки не менее 2-3 раз в день до снижения симптомов заболевания. Терапия занимает 1 месяц, но при необходимости процедуру следует повторить.

Изо всех средств, применяемых при лечении псориаза, особое место занимает "Салициловая мазь". Ее активным компонентом является салициловая кислота. Это вещество первоначально было выведено лабораторным путем из коры ивы итальянским ученым Рафаэлем Пириа.

"Салициловая мазь" от псориаза обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что оказывает положительное влияние на пораженный участок кожного покрова. Она помогает очистить бляшки от ороговевших чешуек кожного покрова, которыми обильно усыпаны больные участки.

Именно "Салициловая мазь" способна освободить больное место от струпьев и трещинок, которые кровоточат и приносят пациенту серьезные неудобства.

В одиночку средство не способно полностью избавить больного от псориаза, оно облегчает серьезные симптомы заболевания и снижает процессы воспаления на пораженных участках тела.

Согласно инструкции по применению "Салициловой мази", ее необходимо наносить на пораженные участки в небольшом количестве. Сверху укладывается стерильная салфетка, которую также пропитывают этим средством. Перед использованием мази больные участки очищают от некротических тканей и пузырей, которые вскрывают. Все тщательно дезинфицируется. Повязку необходимо менять каждые 2-3 дня.

При нанесении "Салициловой мази" необходимо избегать родимых пятен и бородавок, которые располагаются на лице и теле. При использовании средства следует не допускать его попадания на слизистые оболочки. Если это произошло, срочно смыть водой.

Лекарства на основе дегтя

Дегтярные мази широко используются при терапии заболевания, которое находится в регрессивной и стационарной стадии. Деготь получают из березовой бересты способом перегонки. Действие, которое оказывает мазь:

  • рассасывающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • предотвращающее образование патологических клеток.

При лечении дегтярными мазями необходимо избегать попадания солнечных лучей на кожный покров.

К средствам относят 5 % "Дегтярную мазь" и "Коллоидин", который помимо дегтя содержит салициловую кислоту, серу, коллодий.

Препараты из нафталанской нефти и солидола

Нафталанская нефть - особый вид нефти, который обладает целебными свойствами и его получают в Нафталане (Азербайджан).

Мази с нефтью

Главные лечебные качества основаны на сочетании смол, углевородов и циклопентановых кислот, обеспечивают следующие эффекты:

  • рассасывающие;
  • кератолические;
  • подсушивающие;
  • антисептические;
  • противозудные;
  • биостимулирующие.

К мазям с нефтью можно отнести:

  1. Нафталановую.
  2. "Нафтадерм".
  3. Ихтиоло-нафталановую, в составе которой содержится нафталан и ихтиол.
  4. "Лостерин" - препарат, в составе которого присутствует нафталан, салициловая кислота и мочевина.

Мази, основным компонентом которых является нафталан, широко применяются для лечения псориаза.

Препараты, которые содержат в своем составе медицинский солидол, используются дерматологами постоянно в течение последних 60 лет. Он входит в состав средств как основной компонент, а иногда и как вспомогательный.

Основные преимущества мазей с солидолом:

  1. Обладают противозудными и противовоспалительными свойствами.
  2. Ускоряют регенерацию тканей.

К мазям, которые содержат солидол, относят: "Магнипсор", "Псорилом", "Карталин".

Особенностью "Карталиновой мази" является отсутствие гормональных и синтетических компонентов, что делает ее абсолютно безвредной.

Дегтярные мази

В состав препарата входят календула, лаванда, витамин А, прополис, салициловая кислота, эвкалипт.

Мазь обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • кератолическими;
  • восстановительными.

"Карталин" необходимо наносить на чистую кожу, не используя никакие повязки, которые способны ухудшить состояние кожного покрова. После обработки пораженных участков выходить из дома и контактировать с солнечными лучами не рекомендуется.

Мази с витаминами

Мази с витаминами Д при псориазе - лекарственные витаминизированные средства, которые применяют для лечения заболеваний кожи. Они обладают восстанавливающими свойствами, укрепляют кожный покров и восстанавливают его функциональность.

Мази, содержащие витамин Д, имеют следующие качества:

  1. Противовоспалительные.
  2. Укрепляющие.
  3. Регенерирующие.
  4. Противозудные.

"Дайвонекс" при псориазе, содержащий витамин Д, обладает следующими свойствами:

  • способствует активным лечебным действиям;
  • восстанавливает кожу;
  • восполняет недостаточное количество витамина Д;
  • применяется при различных видах псориаза.

Препараты, содержащие витамин Д, обеспечивают лечение псориаза и устраняют его симптомы.

Противопоказания к применению негормональных мазей

Препараты, не содержащие гормоны, обладают многими полезными свойствами. Наряду с их эффективностью имеются следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности;
  • детский возраст;
  • период кормления грудью.

Мази с солидолом

Прежде чем наносить негормональную мазь от псориаза на кожу, необходимо провести небольшой тест. Первоначально намазать небольшой участок кожного покрова и подождать, пока средство не начнет действовать. Если видимых аллергических реакций в виде зуда, покраснения и сыпи обнаружено не было, то можно смело использовать препарат для лечения псориаза.

При патологии почек "Салициловой мазью" лучше не лечиться, а отдать предпочтение "Цинковой", в случае отсутствия индивидуальной непереносимости основного компонента.

"Цинокап" не следует применять с препаратами, содержащими гормоны.

От лечения "Дайвонексом" стоит отказаться, если у больного диагностируется почечная или печеночная недостаточность.

"Карталин" нельзя наносить на кожу лица. При его применении нужно помнить, что он несовместим с солнечными лучами и ультрафиолетом.

"Псириатен" для терапии не применяется, если у больного имеются заболевания печени и почек, а также дерматиты. Он не используется совместно с физиотерапией и солнечными ваннами.

Побочные действия негормональных мазей от псориаза

Не существует мазей, которые не имели бы побочных эффектов. При использовании салициловой и цинковой мази может усилится зуд и жжение. Иногда на кожном покрове возникает оттек. После нанесения мазей на пораженном участке может появится аллергическая реакция. В итоге сыпь может еще сильнее усилиться.

Хорошо переносятся организмом такие препараты, как "Цинокап", "Лостерин" и мазь "Псориазин". Побочных эффектов при их применении обнаружено не было. В особо редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, которая вызывается долгим использованием.

Мазь "Дайвонекс" обладает множеством побочных эффектов. Могут наблюдаться реакции на коже, нарушаться метаболизм и снижаться иммунитет. Иногда усиливается сыпь и зуд. Сухость кожного покрова повышается, начинается его шелушение. Иногда на фоне лечения возникает дерматит и различные экземы. Иногда симптомы псориаза усиливаются. В некоторых случаях на лице появляются отеки.

Самым опасным осложнением после применения "Дайвонекса" может стать нарушение нормального функционирования иммунной системы, что проявляется в виде крапивницы и аллергии. Иногда возникают запоры, повышенная утомляемость и проблемы, связанные с концентрацией внимания. В отдельных случаях наблюдается снижение мышечного тонуса.

"Видестим" усиливает зуд и аллергические реакции. Это касается и применения "Карталина". Такие препараты лучше всего принимать с антигистаминными средствами. В некоторых случаях появляется сонливость, головная боль и высыпания.

"Магнипсор" вызывает зуд и крапивницу. Все эти симптомы сопровождаются высокой температурой. При приеме "Акурстала" возникают местные реакции, сыпь и аллергические проявления.

Дайвонекс при псориазе

"Псориадин" может спровоцировать переход заболевания в более тяжелую стадию. В этом случае возможно развитие аллергических реакций и сопутствующих болезней.

Способ применения и дозы

Все негормональные мази от псориаза применяются наружно. Их наносят на места, которые поражены заболеванием, тонким слоем. Частота и длительность применения зависит от особенностей течения заболевания. Дозировку и способ применения назначает врач.

Перед использованием мазь следует нанести на небольшой участок кожи. Если побочной реакции не возникает, то можно полностью обрабатывать пораженную область.

У различных мазей существуют некоторые особенности их нанесения. При использовании "Салициловую кислоту" смешать с вазелином, что позволит улучшить лечебный эффект. Она наносится на пораженное место и укрывается повязкой, которая меняется каждый день.

"Цинковая мазь" применяется наружно, и длительность ее использования зависит от симптомов псориаза.

"Дайвонекс" наносится на пораженные места 2 раза в день. Лечебный эффект становится виден после 1-2 недель применения.

"Нафталановая мазь" наносится на больное место, но перед применением ее лучше нагреть до 38 градусов. Держать на пораженной области не менее 20 минут, по истечении времени смыть водой.

"Цитоспор" наносится тонким слоем на больную область. Дозировка и длительность лечения подбирается врачом.

Случаев передозировки мазей не выявлено. В редких случаях возможно усиление симптомов псориаза, а также покраснение, зуд и высыпания на коже.

Самой эффективной негормональной мази не существует, ведь в разных ситуациях и на каждой стадии заболевания может понадобиться специальное средство. Только специалист сможет назначить мазь, которая поможет быстрее снизить симптомы псориаза.