Мазь серно-дегтярная: инструкция по применению и отзывы

К сожалению, кожные заболевания вряд ли можно считать редкостью. Множество людей каждый год обращаются к дерматологам, жалуясь на сыпь, чесотку, лишаи и прочие, не менее неприятные болезни. Конечно же, современная медицина предлагает массу различных лекарств, способных устранить те или иные кожные поражений. И одним из них является мазь серно-дегтярная.

Стоит отметить, что это лекарственное средство обладает массой ценных свойств. А его популярность среди пациентов обусловлена не только высокой степенью эффективности, но также натуральным составом и сравнительно доступной ценой. Так как правильно применять мазь? Существуют ли противопоказания и побочные эффекты? Эта информация будет интересна многим читателям.

Состав и форма выпуска лекарства

мазь серно-дегтярная

Мазь серно-дегтярная представляет собой густое вещество коричневого цвета с характерным резким запахом. В аптеках это лекарство продается в различных упаковках, начиная от алюминиевых туб, заканчивая баночками из темного стекла разного объема.

Основными активными веществами препарата является осажденная сера и березовый деготь. Концентрация эти компонентов составляет 5 или 10%. В качестве вспомогательного вяжущего вещества при производстве используется медицинский вазелин. Консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химические соединения в этой мази отсутствуют.

Какими свойствами обладает мазь?

Мазь серно-дегтярная представляет собой комбинированный препарат, предназначенный исключительно для наружного применения. Основные фармакологические свойства лекарства связаны с особенностями его состава.

серно-дегтярная мазь применение

Например, сера обладает противопаразитарными свойствами, а также активна по отношению к большинству штаммов патологических бактериальных микроорганизмов. Помимо бактерицидного эффекта, сера обладает и еще одним важным свойством. Она реагирует с органическими веществами на поверхности эпидермиса. В результате реакции образуются сульфиды, а также пентатионовая кислота. Благодаря подобному взаимодействию, лекарство обеспечивает легкое и мягкое очищение кожи от отмерших клеток эпидермиса, а также стимулирует процессы регенерации кожи.

Не менее известным в народе лекарством является березовый деготь. Этот компонент губительно воздействует на гладкую мускулатуру кожных паразитов, обеспечивая противопаразитарный эффект. Кроме того, деготь обладает противогрибковыми и инсектицидными свойствами. Также он вызывает местное раздражение кожи, что позволяет быстро устранить неприятный зуд.

Серно-дегтярная мазь: показания к применению

На самом деле данный препарат широко применяется в современной дерматологии. Его комбинированные противогрибковые, антибактериальные и противопаразитарные свойства прекрасно подходят для лечения массы кожных заболеваний.

серно-дегтярная мазь инструкция по применению

В частности, лекарство эффективно против чесотки — болезни, вызванной активностью чесоточного клеща. Также препарат используют для борьбы с кожным лишаем, причем он эффективен по отношению к разным формам болезни, включая грибковые и вирусные. В качестве вспомогательного средства мазь назначают пациентам, страдающим от псориаза — она помогает унять зуд, устранить дискомфорт и воспаление, ускорить процессы регенерации кожи. В последнее время препарат все чаще используют для лечения демодекоза — распространенного заболевания, возникающего на фоне активного размножения клещей – демодексов. Кстати, этот хронический недуг довольно трудно поддается лечению, но мазь прекрасно справляется с кожными повреждениями.

Серно-дегтярная мазь: инструкция по применению

мазь серно-дегтярная инструкция по применению

Несмотря на то что лекарство является почти полностью безопасным, перед началом терапии стоит пройти осмотр у врача. Специалист расскажет вам о том, как в вашем случае должна быть использована серно-дегтярная мазь. Применение на самом деле выглядит достаточно просто. Сначала поверхность кожи нужно очистить и просушить.

При лишае и псориазе небольшое количество мази нужно нанести на пораженные участки кожи, захватывая также зону здоровых тканей. Мягкими массажными движениями вотрите препарат. Процедуру желательно проводить в вечернее время, перед сном. При наличии массивного воспаления и повреждений эпидермиса сверху можно наложить окклюзионную повязку.

Если речь идет о чесотке, то мазью нужно обрабатывать все тело за исключением кожи головы. Процедуру рекомендуется повторять два раза в день.

Длительность терапии определяется индивидуально. Как правило, мазь используют на протяжении 5-7 дней — это достаточно для уменьшения выраженности кожных поражений. Тем не менее курс лечения может быть достаточно длинным — ограничений по времени здесь нет. И не стоит забывать о том, что мазь лечит лишь кожные симптомы. Наряду с этим вам наверняка понадобится прием дополнительный лекарств, о которых более подробно расскажет врач.

Помогает ли мазь от прыщей?

серно-дегтярная мазь инструкция

Многие люди интересуются вопросами о том, можно ли применять серно-дегтярную мазь против прыщей. Ведь с проблемой угрей и прочих высыпаний сталкиваются тысячи людей. Действительно, препарат может помочь устранить подобный кожный дефект, причем довольно быстро. Мазь устраняет воспалительный процесс, вызванный активностью бактерий и грибков. Уже спустя 13 дня после начала применения можно заметить значительные улучшения — прыщики становятся менее заметными, исчезает краснота кожи. Кроме того, мазь ускоряет процессы регенерации кожи, что также положительно скажется на ее внешнем виде. Схема применения здесь та же — небольшое количество лекарства нужно нанести на прыщик и кожу вокруг него. Процедуру повторять каждый день, желательно на ночь.

Существуют ли противопоказания к применению?

Безусловно, перед началом применения люди интересуются вопросами о том, всем ли категориям пациентов разрешена подобная терапия. Мазь серно-дегтярная практически не имеет противопоказаний — она полностью безопасна как для людей, так и для животных. Кстати, наряду с ее использованием можно принимать и любые другие препараты, так как сведений о каких-либо взаимодействиях нет. Единственным ограничением является наличие у пациента повышенной чувствительности к составляющим компонентам лекарства.

Возможны ли побочные эффекты?

серно-дегтярная мазь отзывы

Полностью ли безопасна серно-дегтярная мазь? Инструкция по применению свидетельствует о том, что побочные реакции встречаются крайне редко, поэтому они являются, скорее, исключением, чем правилом. И чаще всего это аллергии, которые могут проявляться появлением кожных покраснений и сыпи, зудом, крапивницей, отечностью. При наличии подобных симптомов стоит сразу же проконсультироваться у врача.

Кстати, лучше всего провести тест на аллергию еще до начала лечения. С этой целью небольшое количество мази нанесите на кожу (например, на запястье) и подождите. Если спустя 30-60 минут не появились какие-то кожные реакции, то можно свободно использовать мазь для обработки пораженных участков тканей.

Дополнительная информация

Препарат нужно хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей — холодильник для этих целей подойдет как нельзя лучше. Срок годности мази составляет два года и по его истечению лекарство использовать нельзя.

Кстати, не стоит пугаться, увидев на упаковке маркировку «для животных». На самом деле лекарство часто используется именно для лечения домашних питомцев. Тем не менее оно эффективно лечит заболевания и у человека.

Отзывы пациентов и врачей о препарате

Ни для кого не секрет, что отзывы являются источником весьма ценной информации о том или ином продукте. Так насколько эффективна серно-дегтярная мазь? Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что лекарство действительно обладает целебными свойствами. Его просто применять, а первые результаты можно увидеть уже спустя 3 – 4 дней после начала терапии. Зуд исчезает, отечность уменьшается, развитие воспалительного процесса замедляется. Естественно, при таких заболеваниях, как псориаз и лишай, потребуется использование и других лекарств, но мазь прекрасно справляется с кожными проявлениями недуга.

Кроме того, лекарство практически не имеет противопоказаний, а его использование крайне редко сопровождается какими-то побочными эффектами. Кстати, одни из его несомненных преимуществ является и сравнительно низкая стоимость. К недостаткам препарата можно отнести не слишком приятный резкий запах, а также тот факт, что его не всегда просто отыскать в аптеках.

Можно ли приготовить мазь в домашних условиях?

как сделать серно-дегтярную мазь

Многие пациенты задаются вопросом о том, как сделать серно-дегтярную мазь самостоятельно? Возможно ли это? Будет ли она обладать теми же свойствами? Ведь этот препарат иногда довольно сложно достать.

Безусловно, подобное лекарство можно приготовить. Правда, срок хранения самостоятельно приготовленного средства будет немного меньше. Так как самому сделать серно-дегтярную мазь? Для этого вам понадобиться несколько основных компонентов. Сначала нужно смешать по столовой ложке хозяйственного мыла (предварительно натерев его на мелкой терке) и топленого сала — это будет вашей основной. Далее в смесь добавьте две чайные ложки серы (можно приобрести в аптеке) и чайную ложку березового дегтя. Лекарство тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, желательно темного цвета. Приготовленное лекарство нужно наносить на кожу 1-2 раза в день. Длительность терапии составляет 3-5 дней, хотя может быть и увеличена.

В любом случае стоит помнить, что самолечение может привести к печальным последствиям. Например, неправильная терапия при чесотке ведет к развитию хронической формы болезни, избавиться от которой полностью очень сложно. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у дерматолога и тщательно следуйте всем его указаниям.