Чесоточный клещ: описание болезни

Чесоточный клещ известен медицине на протяжении двух веков. Тем не менее чесотка остается весьма распространенным заболеванием, от которого никто не застрахован. Именно поэтому многие интересуются информацией о том, что представляет собой эта болезнь и каковы ее симптомы.

Как выглядит чесоточный клещ?

чесоточный клещ

Чесотка — заболевание, вызываемое мелкими членистоногими паразитами. Клещ имеет овальное тельце с четырьмя парами конечностей, оснащенными присосками и шипами. Эти приспособления помогают ему проникать в кожные ткани человека и передвигаться по ним. Стоит отметить, что человека поражает самка клеща, которой белки кожи необходимы для откладывания личинок.

Чесоточный клещ: способы заражения

Бытует мнение, что подхватить паразита можно от животных. На самом деле это утверждение в корне неверно, так как носителем клеща может быть только человек. Заразиться можно при контакте с больным (пожатие рук, половые отношения). Кроме того, паразит может обитать в постельном белье и одежде. Таким образом, заразиться можно и бытовым путем.

Чесоточный клещ у людей: цикл развития

как выглядит чесоточный клещ

Оплодотворение самки происходит уже на поверхности кожи человека. В дальнейшем самец погибает, а самка с помощью присосок и челюстей проникает в эпидермис и «роет» так называемые чесоточные подкожные ходы. Стоит отметить, что паразиты выделяют особые вещества, которые разрыхляют эпителиальные ткани, что упрощает процесс образования ходов. За сутки самка может продвинуться примерно на 1 мм. Периодически она проделывает отверстия в коже, через которые внутрь поступает достаточное количество воздуха. За несколько недель жизни паразиту удается отложить около 50 яиц, из которых спустя несколько дней появляются личинки. Цикл развития длится около двух недель, после чего новые особи выходят на поверхность кожи и спариваются. Цикл повторяется сначала, но теперь уже с большим количеством паразитов.

Какие симптомы вызывает чесоточный клещ?

чесоточный клещ у людей

На самом деле чесотка сопровождается весьма характерными симптомами. Инкубационный период может длиться несколько недель, после чего появляется первый симптом — сильный кожный зуд. Это аллергическая реакция на вещества, выделяемые клещом. По мере развития болезни на коже появляются заметные полоски — это те самые чесоточные ходы. Они имеют сероватый оттенок, обусловленный скоплением грязи, яиц и выделений самки. Заметны также и небольшие язвочки — это места сквозных отверстий в ходах. Стоит отметить, что наиболее часто клещи обитают в тонкой нежной коже на локтевых сгибах, пальцах ног и рук, в области половых органов. Кроме того, нередко чесотка сопряжена с инфекционными болезнями кожи.

Чесоточный клещ: как от него избавиться?

С подобной проблемой нужно сразу же обратиться к врачу. Лечиться самостоятельно не стоит, так как это грозит серьезными осложнениями. Как правило, в терапии используют наружные мази и растворы, которые уничтожают клещей и разрушают чесоточные ходы. Например, врач может назначить серную мазь или "Спрегаль". И, конечно же, нужно исключить контакты со здоровыми людьми, тщательно продезинфицировать все вещи, которых касался пациент, включая посуду, белье, полотенца, одежду.