Спрей "Спрегаль": отзывы, описание, инструкция

"Спрегаль" является эффективным противочесоточным спреем, который часто рекомендуют своим пациентам врачи. Как и у любого лекарственного препарата, у него есть свои положительные и отрицательные стороны. В некоторых случаях его применение возможно только под контролем медицинского работника, а в некоторых противопоказано в принципе. О спрее от чесотки "Спрегаль", об отзывах пациентов и врачей пойдет речь в данном материале.

Немного о проблеме

Существует ошибочное мнение, что чесотка появляется только у тех людей, кто не следит за личной гигиеной. К сожалению, такая проблема может настигнуть абсолютно любого человека, независимо от его возраста, пола и расовой принадлежности.

спрегаль отзывы

Это заболевание даже имеет такую разновидность, как "чесотка чистоплотных". Вызывает его микроскопический паразит, именуемый чесоточным клещом. Поскольку чесотка - болезнь заразная, при ее появлении у одного из членов семьи вполне вероятно и заражение всех домочадцев.

Именно поэтому, если врач поставил диагноз "чесотка", придется принимать соответствующие меры всем, кто контактировал с больным.

И что делать?

На современном фармацевтическом рынке представлено довольно большое разнообразие лекарственных препаратов для лечения чесотки как отечественных производителей, так и зарубежных фирм. Прежде чем бежать в аптеку и покупать первое же средство, которое посоветует провизор, стоит проконсультироваться с врачом и изучить особенности применения того или иного средства. Ведь у каждого из них есть побочные действия и противопоказания.

спрегаль от демодекоза отзывы

Выбираем препарат

Некоторые пациенты больше доверяют импортным производителям, и вот как раз для таких людей компания из Франции предлагает действенный спрей для лечения чесоточного клеща. Отзывы о "Спрегале" подтверждают высокую эффективность данного препарата как в лечении маленьких детей, так и в терапии взрослых пациентов.

"Омега Фарм" - это французская фирма, которая и выпускает это средство. Отзывы о "Спрегале" подтверждают, что именно импортное производство данного препарата обусловило их решение выбрать именно его. И по мнению большинства вылечившихся, они не пожалели о своем решении, хотя "Спрегаль" и не относится к дешевым лекарствам.

лечение спрегалем отзывы

Как действует?

Французский производитель разработал уникальный состав, который имеет спрей "Спрегаль" (отзывы в большинстве случаев это подтверждают) таким образом, что действующее вещество очень быстро проникает в чесоточные ходы и одинаково эффективно уничтожает как самок паразита, так и яйца, которые они отложили.

Кроме того, "Спрегаль" негативно воздействует только на чесоточного клеща и его яйца, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм человека. Этот момент чаще всего заслуживает положительные отзывы, так как препаратом можно лечить даже совсем маленьких детей.

 спрей от чесотки спрегаль отзывы

Что внутри?

Что же делает это лекарственное средство настолько эффективным в борьбе с паразитами?

В состав препарата входит всего два действующих вещества. Это пиперонила бутоксид и эсдепаллетрин в концентрации 5,305 % и 0,663 % соответственно.

Пиперонила бутоксид блокирует ферменты паразита, которые тот использует для защиты, а эсдепаллетрин оказывает нейротоксическое воздействие на чесоточного клеща (поражает его нервную систему). В качестве дополнительных веществ производитель использует диэтиленгликоль, спирт этиловый и макроглицериды.

Отзывы о лечении "Спрегалем" утверждают, что препарат не вызывает никаких неприятных ощущений во время его применения. Все вещества выводятся из организма в течение 48 часов после нанесения на кожу.

Лекарственные формы и условия хранения

Данное средство можно приобрести в форме аэрозоля, в котором находится 160 мл лекарства. Стоимость будет зависеть от региона и ценовой политики аптечной сети, но в среднем препарат обойдется потребителю в 800-850 рублей. Конечно, средство нельзя назвать бюджетным, но отзывы о применении "Спрегаля" доказывают, что он стоит потраченных денег. Для приобретения спрея рецепт врача не требуют.

Срок годности "Спрегаля" составляет 2 года с момента выпуска. Хранить средство рекомендуется при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи и, конечно же, не имеют доступа дети.

Хоть случаев отравления средством в клинической практике и не зафиксировано, все же необходимо помнить, что в его составе находится нейротоксический яд, и соблюдать правила безопасности. Также нельзя распылять спрей возле открытого огня, так как средство в баллоне находится под давлением. Не рекомендуется и хранение вблизи отопительных приборов, запрещено прокалывание и любое повреждение даже пустого баллончика из-под лекарства.

спрегаль инструкция по применению отзывы

Когда можно, а когда нельзя?

Инструкция по применению и отзывы о "Спрегале" утверждают, что средство одинаково эффективно в лечении любого из видов чесотки (узелковая, норвежская, типичная и т. д.), а также в терапии демодекоза. Препарат можно использовать даже у детей до 1 года, что очень актуально, если вспомнить, что средство все-таки недешевое. Таким образом, одного баллончика с лекарством хватает для обработки 3 членов семьи. Отзывы о "Спрегале" единогласно относят этот момент к положительным сторонам препарата.

Но существуют случаи, когда применение лекарственного средства противопоказано:

  • Когда у пациента в анамнезе имеется такое заболевание, как бронхиальная астма.
  • При непереносимости хотя бы одного из компонентов препарата.
  • При бронхите, который сопровождается бронхообструкцией.
  • Во время кормления грудью.

В случае патологий дыхательной системы опасность для пациента представляет не само лекарство, а его форма выпуска. В качестве альтернативы можно смачивать средством марлю и кусочек ваты и таким образом производить обработку кожи.

Что касается использования средства "Спрегаль" (и инструкция, и отзывы это подтверждают) у женщин, находящихся в положении, то решение о целесообразности назначения медикамента принимается лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить и сопоставить пользу от применения препарата и риск для будущего ребенка.

Если женщина кормит ребенка грудью и хочет использовать это средство для лечения, то на время применения препарата ей необходимо кормить ребенка смесью. После того как действующие вещества выведутся из организма, грудное вскармливание можно возобновить.

применение спрегаля отзывы

Побочные эффекты и особенности

В большинстве случаев средство не вызывает нежелательных реакций организма и довольно хорошо переносится пациентами. Но все же возможны такие проявления, как легкое жжение и небольшой зуд, которые в скором времени проходят. Если эти ощущения не исчезают, нужно смыть лекарство теплой водой и принять антигистаминное средство (лучше 2-го поколения), чтобы устранить симптомы аллергии.

Нельзя допускать, чтобы средство попадало на слизистые оболочки и в глаза. Если такое все же произошло, необходимо срочно промыть глаза водой и обратиться к врачу. Проводить обработку больных нужно в помещении, куда есть доступ свежего воздуха.

Процесс обработки

Чтобы лекарственное средство принесло желаемый результат, нужно четко следовать инструкции по применению, которая прилагается к каждому баллончику со "Спрегалем".

Даже в случае заражения чесоточным клещом одного из членов семьи, обработку необходимо проводить у всех, кто живет с ним в одном помещении. Особенность данного паразита в том, что он передается бытовым путем: при использовании одних постельных принадлежностей, полотенец и т. д. Чтобы можно было отзывы о "Спрегале" оставлять только положительные, не стоит экономить и лечиться индивидуально. Специалисты советуют обработку проводить одновременно всем членам семьи, чтобы предотвратить повторное заражение.

Прежде чем начинать лечение, инструкция рекомендует принять теплый душ, чтобы слегка расширить поры кожи, это будет способствовать более легкому проникновению лекарства в эпидермис. Чтобы убедиться, что средство действительно подействовало, можно сделать фото чесоточных ходов. Если через несколько дней после обработки появились новые ходы, значит всех паразитов уничтожить не удалось и потребуется повторить процедуру. Зуд, который является основным симптомом чесотки, может наблюдаться еще на протяжении 8-10 дней, но уже будет не таким интенсивным.

Проводить обработку "Спрегалем" нужно в вечернее время, так как именно ночью самки чесоточного клеща наиболее активны. Распылять средство нужно равномерно по всему телу с расстояния не менее 20 сантиметров. При этом важно, чтобы лекарство максимально покрыло кожу, включая складки, подмышки и места между пальцами ног и рук. Чтобы лекарство случайно не попало на слизистые оболочки глаз, носа и рта, лучше прикрыть их салфеткой или куском хлопчатобумажной ткани. Для более эффективной обработки нужно не самостоятельно распылять лекарство, а друг на друга. Таким образом можно исключить пропуски участков кожи и, соответственно, повторного заражения паразитом.

"Спрегаль" должен находиться на теле 12 часов, после чего его нужно смыть, приняв теплый душ с мылом. Некоторые пациенты в своих отзывах отмечают, что небольшой зуд сохраняется даже до месяца после лечения, но врачи утверждают, что такое вполне возможно. Это называется постскабиозная лимфоплазия.

Некоторые трудности возникают в случае необходимости применения средства у самых маленьких. Для того чтобы препарат находился на коже необходимые 12 часов, нужно пользоваться памперсом.

"Спрегаль" от демодекоза

Отзывы пациентов характеризуют этот препарат как действенное средство в борьбе с таким заболеванием, как демодекоз лица. Эту проблему вызывает клещ демодекс, который, в принципе, находится на теле каждого человека. Но при снижении защитных сил организма популяция клещей возрастает и они поражают лицо и даже веки. "Спрегаль" при демодекозе лица отзывы заслужил неплохие, так как позволяет в короткие сроки вылечить это заболевание.

Особенность применения препарата при демодекозе состоит в том, что пораженные участки на лице нельзя обрабатывать путем распыления. В этом случае возможно только нанесение средства ватным тампоном, смоченным в жидкости.

Положительные комментарии

Среди большого количества отзывов о "Спрегале" (от демодекоза в том числе) можно встретить разные мнения. Однако стоит отметить, что большинство из них говорят о высокой эффективности средства. Пациенты отмечают, что понадобилась всего одна обработка, чтобы забыть о неприятном заболевании. Отмечают удобство использования и то, что одного флакона препарата хватает на всех членов семьи.

Правда, встречаются и такие, кто утверждает, что пришлось проводить повторную обработку и только тогда полностью удалось уничтожить паразита. Хотя этот момент можно отнести к тому, что при проведении процедуры были пропущены участки кожи, где находился клещ. Многие мамочки также по достоинству оценили это лекарственное средство, так как детям можно применять далеко не любое лекарство, а "Спрегаль" безопасен для новорожденных малышей.

спрегаль инструкция отзывы

Кто против?

Чтобы быть объективными, нужно представить и другую точку зрения об этом лекарственном препарате. Существуют и негативные отзывы о "Спрегале". Чесотку он так и не вылечил, да еще и обошелся в немалую сумму денег - такое мнение высказывают те, кому препарат не помог. Врачи комментируют такой результат как несоблюдение правил и инструкции по применению. Возможно, процедуру обработки провели не всем членам семьи, а может быть, плохо продезинфицировали квартиру и вещи, соответственно, выжившие паразиты вновь заразили человека.

В любом случае выбор средства остается только за пациентом и его лечащим врачом.