Чесотка: симптомы, диагностика, лечение

Чесотка - это заразное заболевание, которое передаётся при контакте с больным человеком. Заболеть могут и взрослые, и дети. Это заболевание встречается часто. Но при его лечении иногда возникают проблемы и осложнения. Также исключено самолечение при такой болезни, как чесотка. Симптомы появились – надо сразу обратиться к доктору. Особенно это заболевание опасно для детей. Клеща нельзя увидеть, он очень маленький по размеру и размножается крайне быстро.

чесотка симптомыЧесотка: симптомы

Причина появления чесотки - заражение чесоточным клещом. Передаётся чесотка бытовым путём: через одежду, постельное бельё, полотенце, рукопожатие и другой контакт с кожей человеком, у которого уже есть чесотка. Симптомы также могут проявиться после посещения бани, бассейна и другого общественного места. Проявляется это заболевание в течение недели после заражения. Главное, что сигнализирует о такой болезни, как чесотка – симптомы сильного нестерпимого зуда. Чаще всего чесотка поражает руки и сгибы локтей, стопы, низ живота, а также подмышки, складки в паху и половые органы. Кожа покрывается папулезными высыпаниями. К ночи зуд усиливается в связи с большей активностью клеща. Существует несколько видов заболевания: осложнённая чесотка, норвежская, типичная, чесотка «чистоплотных» и чесотка без ходов. Иногда можно заразиться и от больного животного. Чесотка не проходит сама по себе без лечения и может длиться много месяцев.

диагностика чесоткиЛечение и диагностика чесотки

Как только на теле появились сыпь и зуд, надо срочно обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя, чесотка опасна для человека и его семьи. Прежде всего, надо принять душ и хорошо намылить всё тело, чтобы смыть часть клещей с поверхности кожи. Для лечения заболевания назначают серную мазь, суспензию, противозудные лекарства и антигистаминные препараты. Если заболевание в корковой стадии, то форма лечения немного другая. Перед применением противозудных препаратов, корки, что появились на теле больного, надо размягчить и удалить. Для этого используют мыльные ванны с добавлением соды и различные кератолитические мази. Дальше лечение проходит как обычно. Также надо обработать постельное бельё и одежду, матрас на кровати. Одежду необходимо прокипятить, продезинфицировать в хлорке и хорошо прогладить с двух сторон. Каждый день в комнате надо мыть пол, вытирать пыль и проветривать. Зимой бельё можно вывесить на улицу на пару дней. На морозе клещи погибают. Кроме того, нужно обязательно соблюдать назначенное врачом лечение и процедуры.

последствия чесотки

Последствия чесотки

В жизни чесоткой можно переболеть множество раз: к сожалению, иммунитета от неё нет. Если человек не долечился или плохо продезинфицировал одежду и бельё, то есть риск заразиться повторно. После выздоровления больного зуд иногда продолжает его беспокоить. Это лишь аллергическая реакция, бояться ее не стоит, она проходит довольно быстро. Когда окончен курс лечения, врач ещё некоторое время наблюдает за пациентом. Профессиональный врач-дерматолог обязательно назначит правильное лечение, которое даст хорошие результаты. Главное - не затягивать с лечением и вовремя обратиться к доктору. Если по результатам анализов чесотка не выявлена, а зуд беспокоит, надо пройти дополнительные обследования у аллерголога и невролога. Своевременно начатое лечение дает хороший результат.