Короста - это что такое? Лечение и симптомы

Короста – это инфекционное заболевание, которое поражает кожу. Первое и основное проявление – зуд. Каждый год этой болезнью заболевает более 300 млн человек.

Из-за чего начинается развитие коросты? Недуг появляется из-за клеща, который паразитирует в коже у человека. Он имеет два активных периода жизнедеятельности: репродуктивный и метаморфический. Первый период сопровождается ростом от яйца до личинки, второй – непосредственно превращением из личинки уже во взрослую особь.

Непрямой способ заражения практически невозможен. Такие случаи очень редки. Почему? Клещ живет без человека от трех до пяти дней, поэтому вероятность заразиться практически нулевая. Убивает личинок и взрослых особей температура около 50 градусов и выше, то есть кипячение – губительно. Показатель ниже нуля также влечет за собой летальный исход клеща.короста это

Симптоматика

Основной симптом болезни, как уже было описано выше, зуд, который силен как в дневное время суток, так и в ночное. Короста – это болезнь, которая проявляется в первую очередь еще и небольшим высыпанием. Однако оно встречается у каждого второго-третьего заболевшего. Из-за характерного внутрикожного зуда часто больные обращаются сразу же к аллергологу. После непродолжительной терапии сомнений в диагнозе у врача остаться не должно.

Элементы сыпи имеют полиморфические свойства, поэтому иногда даже с ее наличием трудно поставить правильный вывод в первое время проявления болезни. Так или иначе, после того как появятся коростовые ходы, врач сможет поставить правильный диагноз человеку даже без дополнительных исследований.коросты у детей

Причины коросты

Короста – это заболевание, история которого начинается еще в XVII веке. Именно тогда впервые были зафиксированы чесоточные случаи. Эту болезнь можно отнести к паразитарным. Почему? Человек заражается после контакта с предметами или вещами, на которых имеются клещи.

Заразиться от больного человека здоровый может на любом этапе развития недуга. То, как короста будет проявляться, напрямую зависит от того, сильный ли организм и иммунная система. Латентный период, который начинается сразу после подсаживания клеща, может длиться даже месяц. За это время паразит активно размножается. По факту, зуд и другие приятные симптомы – это проявление аллергии на выделяемые продукты жизнедеятельности. В случае если человек находится в состоянии иммунодефицита, чесотка может отсутствовать. Почему? Это объясняется тем, что организм не может получить ответ иммунной системы, соответственно, аллергия не вызывается.

В странах, которые имеют высокий экономический рост, подобное заболевание практически не встречается. В основную группу риска входят дети школьного возраста, у которых попросту не сформировалась иммунная система.короста фото

Чем лечить коросты?

На данный момент разработано множества способов, которые позволяют избавиться от чесотки. Мази, лекарства дадут возможность забыть о симптомах и о самих коростах. Отлично подходят для лечения мази, которые созданы на основе тетрациклина, этазола, неомицина и так далее. «Фрамикоин», «Оксицикл» нередко прописывают врачи.

Антибактериальные средства часто используют с «Димексидом». Нередко смазывают кожу смесью именно с ним в составе. Если необходимо разбавить, то объем вещества не должен превышать 20 %.чем лечить коросты

Коросты у ребенка

Чаще всего коросты встречаются у детей на голове. Они беспокоят каждого второго малыша. Поэтому родителям не стоит беспокоиться или переживать по этому поводу. Почему эта болезнь проявляется? У ребенка очень нежная кожа, поэтому она не способна сопротивляться всяким воздействиям. Если к этому прибавить водный дисбаланс или проблемы с терморегуляцией, которые нередко встречаются у маленьких детей, то среда для развития клеща улучшается во много раз.короста лечение

Коросты на голове

Коросты на голове имеют не только проблему с чесоткой. Они также плохо выглядят, вызывают сильный дискомфорт. Если появляются царапины, то нужно понимать, что проблема будет ухудшаться, также можно занести инфекцию. Чаще всего коросты на голове у взрослых проходят самостоятельно. Иногда приходится использовать лекарственные средства. Фото коросты находится в статье для ознакомления.

В большей части случаев эти паразиты не считаются чем-то серьезным, однако общее обследование не повредит.

Почему появились коросты на голове?

Каковы причины? Появляются коросты на голове из-за многих неблагоприятных факторов. Часто под заболеванием имеется ввиду наличие чесотки. Нередко основой для коростов становятся проблемы с балансом гормонов.

Если у человека неполадки с работой сальных желез или имеется себорея, то также могут появляться коросты.

В любом случае, от чего бы они не появились, их можно устранить и полностью вылечить.

Коросты в носу

На первый взгляд может показаться, что коросты в носу не несут никакой опасности. После промывания или чистки оболочки они появляются снова, только человек начинает испытывать еще больший дискомфорт, чем ранее. Из-за такого неверного лечения атрофируется слизистая оболочка. Если продолжить дальше, то может быть деформация костной стенки.

Коросты сами по себе не опасны, а вот последствия от них - очень даже. После них могут начаться гнойные выделения, боль в пояснице и другие неприятные симптомы. Нужно сразу же обращаться к ЛОРу, чтобы решить проблему. Ни в коем случае не нужно лечиться самостоятельно.

Лечение коросты в носу

Корки в носу следует лечить нестандартными способами. Например, отлично помогает органотерапия. Она позволяет восстановить слизистую оболочку носа.

В решении данной проблемы поможет проведение орошения мелкодисперсного типа. Неплохо было бы в состав добавить минеральные вещества.

Применять фотодинамическую терапию можно только после того, как слизистая оболочка восстановилась и результат необходимо лишь закрепить.

Выделительная функция может быть возобновлена, только если лимфоток стал работать в нормальном режиме.

Коросты на руках

Коросты – это заболевание, которое нередко встречается именно на руках. Происходит прямой контакт с возбудителем, и человек заражается. Если речь идет о половых связях, в результате которых произошло заражение, то следует внимательно осмотреть органы человека и также ближайшие кожные покровы.

В обоих случаях возбудителем заболевания стал клещ, которого трудно заметить невооруженным глазом. Именно поэтому ему не составляет никакого труда «пробраться» под кожу и размножаться. Короста распространяется на всю поверхность руки, в том числе и на ладони. В ночное время суток зуд наиболее сильный – в это время «просыпаются» все взрослые клещи, личинки и нимфы.короста причины

Коросты на локтях

Отдельно следует рассмотреть локти. На этом участке кожи покров сам по себе жесткий, поэтому коросты - частая проблема. Их причина появления может быть разнообразной. Нередко таковой является плохая экология. На человеке таким образом может отразиться неправильный образ жизни и питание. Переутомление организма также является причиной появления корост.

На локтях данное заболевание может появляться из-за дефицита витаминов В и С или проблем с эндокринной системой. Также коросты могут стать побочным эффектом псориаза или дерматита. Чтобы выяснить точную проблему, необходимо обратиться к дерматологу.

Коросты могут быть аллергической реакцией на косметику или еду. Неправильный уход за телом - тоже причина болезни.

Коросты на лице

Коросты на лице зачастую появляются из-за стрептококковой пиодермии. Данные симптомы символизируют воспаление заболевания. Высыхают они очень быстро, после них появляются желтые образования. Коросты на лице заразные. Клещ, проникая в кожу, провоцирует множество расчесов. Соответственно, появляются микротравмы, можно занести инфекцию. После заживления, как правило, следов не остается.

К лечению корост на лице следует отнестись с большим вниманием, так как можно занести какую-либо инфекцию и повредить поверхность кожи. Хоть и шрамы не остаются, все равно вероятность такого исхода есть.