Коросты на голове, лице и в носу: причины возникновения и способы лечения

Причины и способ возникновения заболевания

Самой распространенной причиной образования коросты на голове, лице и в носу является пиодермия стрептококковая. Заболевание проявляется в виде фликтен с ободками воспалительного характера. Они довольно быстро высыхают, при этом возникают рыхлые образования желтого цвета. Заболевание является заразным, а Коросты на головенаиболее часто встречается короста на лице. Возбудитель инфекции проникает в кожный покров через микротравмы в процессе расчесов. После того как поврежденные участки заживают, на их месте не остается никаких следов.

Средства терапии

Для лечения коросты на голове понадобятся:

  • кремы, мази, линименты с наличием в составе гентамицина, неомицина, тетрациклина, левомицетина, этазола;
  • препараты «Оксацикл-Р», «Фрамикоин», «Бивацин»;
  • раствор средства «Димексид»;
  • ксероформная, салициловая и нафталанная мази;
  • препараты «Йоддицерин», «Грамицидин», «Хлорофиллипт»;
  • настой коры белой ивы;
  • свежевыжатый сок любистка, чистотела, календулы, настоянный на спирте медицинском 76%;
  • вазелин.

Методы лечения

При появлении первых симптомов коросты на голове необходимо обратиться к дерматологу. Для лечения доктор может назначить обрабатывание поврежденных участков кожи раствором препарата «Фукорцин». После процедуры на коросту нужно накладывать мази противомикробного действия с добавлением антибиотиков, сульфаниламидов и антисептических препаратов. Как вариант, употребляются антибактериальные медикаменты, смешанные со средством «Димексид», для смазывания кожи. Для того чтобы удалить сухие образования, нужно накладывать на них компрессы из салициловой, нафталанной, ксероформной мази.

Короста на лице

Отвар из коры белой ивы

Для терапии коросты на голове можно приготовить средство для употребления внутрь. Для этого следует предварительно измельченную до состояния порошка кору ивы в количестве столовой ложки (25 граммов) залить вечером водой (примерно 500 мл) и настоять в течение ночи. Утром нужно средство закипятить и выдержать на небольшом огне около пяти минут. После этого настой следует процедить, предварительно остудив. Употреблять средство необходимо трижды в течение одного дня в количестве 150 мл перед приемом пищи.

Травяной спиртовой настой

Для приготовления средства нужно свежевыжатые соки календулы, любистка и чистотела смешать с медицинским спиртом в пропорции 1:1:1:3 и настоять несколько часов. Приготовленный препарат нужно использовать для протираний очищающихся участков кожи и вокруг корочек.

Коросты в носу

Мазь на основе чистотела

Для приготовления средства понадобится вазелин в количестве 10 граммов. Его нужно смешать с измельченными свежими листьями чистотела до получения однородной массы. Средство следует наносить на коросту трижды в течение суток ежедневно.

Лечение коросты в носу народными методами

В старину существовало заболевание, называемое летучим огнем. В этом случае имели в виду коросту, образующуюся в носу, на губах и на лице. Для лечения подобного недуга применялась смесь из пшеничной муки, патоки, меда. Данное средство используется народными целителями и в наши дни. Также эффективной для лечения коросты считается смесь сливочного масла и пороха, а также жженого чеснока с медом.