Силиконовый спрей для авто: применение смазки, виды и отзывы

Наверняка каждый автолюбитель слышал такое выражение: «машина любит ласку и смазку». Как бы странно это не звучало, но это так и есть. Автомобиль при регулярном уходе непременно отблагодарит своей долгой и бесперебойной работой. Все знают, для чего используются масла. Но не каждый слышал про силиконовый спрей. Именно об этом продукте автохимии мы сегодня и поговорим.

Характеристика

Силиконовые спреи являют собой прозрачную смазку. В их основе лежат два компонента. Это загуститель и силикон. Основной плюс данного продукта в способности надежно прилипать к поверхности, не нанося вред другим материалам и не вступая с ними в химическую реакцию.

силиконовые спреи смазки

Еще одна особенность, которой обладает силиконовая смазка-спрей, – это водостойкость. Благодаря наличию силикона состав не боится воздействий воды. Поэтому многие автомобилисты применяют силиконовый спрей для уплотнителей авто. Как говорят отзывы, этот продукт действительно работает и двери не примерзают к резинкам. Среди прочих преимуществ данного состава можно выделить:

  • Долговечность. Смазка служит не менее одного сезона.
  • Высокий уровень адгезии. Чтобы продукт нормально работал, не нужно его тщательно втирать в поверхность. Достаточно лишь нажать на кнопку, и спрей равномерно распределит состав по поверхности.
  • Биоинертность. Что это такое? Это свойство, благодаря которому продукт предотвращает развитие и размножение вредоносных бактерий.
  • Спрей является хорошим диэлектриком. Продукт не пропускает напряжение. Это благотворно влияет на антистатические свойства.
  • Коррозионная защита. Силиконовый слой хорошо отталкивает воду. Поэтому металл не будет коррозировать долгое время. Особенно это касается мест в нижней кромке дверей, где постоянно скапливается влага, разъедающая лакокрасочное покрытие.
  • Стойкость к щелочным материалам и солям.
  • Экологичность. Состав полностью безопасен для организма. Не выделяет едкий запах, при работе с ним можно не использовать какие-либо защитные перчатки.
силиконовые спреи и их цена

Еще один положительный фактор – возможность сохранения свойств и характеристик при разных температурах. Силиконовый спрей для автомобиля не густеет в сильный мороз и не испаряется летом. Все, что вам нужно – это нанести состав тонким слоем на поверхность. Где используется такой состав? Область применения силиконового спрея достаточно обширна. Ниже мы рассмотрим самые популярные сферы, где данный продукт востребован.

Пластик

Применяется силиконовый спрей для обработки пластика и участков, которые наиболее подвержены трению. Частично выполняет функцию шумоизоляции. Если нанести его в зазор между трущимся пластиком, можно избавиться от навязчивого скрипа. Также благодаря силиконовым спреям можно обновить внешний вид панели и иных пластиковых деталей. Поверхность будет иметь более насыщенный и блестящий цвет.

Покрышки

Нет, силиконовая смазка не используется в качестве чернителя шин. Но она отлично подойдет как консервант при длительном хранении автомобильных покрышек. Так, резиновый материал не будет рассыхаться и трескаться. Силикон способен предотвратить преждевременное старение резины.

Дверные замки

Часто после мойки транспортного средства владельцы сталкиваются с проблемой заклинивших дверных замков. Открыть машину просто невозможно, поскольку силы электромоторчика не хватает, чтобы поднять кнопку вверх. Причем такое случается, даже когда мойка производилась в теплом помещении. Часть воды все равно попадает в труднодоступные места, где потом превращается в ледяную корку.

силиконовые спреи для машины

Но это еще не все. Иногда примерзает и сама замочная скважина. И тогда открыть дверь невозможно даже ключом. Как не стать заложником данной ситуации? Чтобы не ломать замок и дверь, а также снизить нагрузку на электромоторчик, в преддверии зимы стоит обработать личинку силиконовым спреем.

Уплотнители

В большинстве случаев данные спреи покупаются именно для уплотнителей. Ведь замок – это только полбеды. Его можно разморозить специальным средством ("Антилед" или что-то наподобие его). А вот открыть примерзшую к уплотнителю дверь – задача не из легких. Поэтому опытные автомобилисты используют спрей для смазки резиновых уплотнителей.

силиконовые спреи применение

Это нужно делать перед началом холодов, в октябре-ноябре месяце. А чтобы максимально сохранить резинки в первозданном виде, можно обрабатывать их силиконом круглый год. В таком случае они не будут трескаться и обеспечат максимальное уплотнение.

Разновидности

Существует несколько типов силиконовых смазок:

  • Аэрозольная.
  • Жидкая.
  • Густая.
  • Пастообразная.

Какую лучше выбрать? Самый популярный продукт - это аэрозольный силиконовый спрей. Цена одного флакона составляет от 100 до 350 рублей, в зависимости от объема и производителя.

силиконовые спреи для авто

На один год хватит флакона емкостью в 200 миллилитров. Такого спрея достаточно для обработки уплотнителей дверей, багажника, а также некоторых пластиковых элементов в салоне. Для консервации шин все-таки лучше купить второй, запасной флакон. Наносится силикон в аэрозоле очень легко. Но есть и минус. Так, часть состава попадает на ненужные места. Его затем приходится удалять.

Что касается жидкого силикона, он наносится на поверхность посредством салфетки или микрофибры. Это удобный вариант для обработки уплотнителей, так как загрязняет минимум поверхности. К тому же, жидкий силикон хорошо проникает в труднодоступные места.

Теперь о густых продуктах. Они выпускаются в виде геля. Являются универсальными решениями и наносятся так же, как и в предыдущем случае. Но есть у геля недостаток. Такой состав не проникает в скрытые полости. Поэтому им нельзя смазывать дверные замки и салонный пластик.

силиконовая смазка спрей

Силикон в виде пасты – самая твердая форма из всех существующих. Используется лишь для дверных уплотнителей. Очень густой и трудно проникает в скрытые полости. Но этот вариант дешевле из всех вышеперечисленных.

Как использовать силиконовую смазку-спрей для авто?

Никаких сложностей в нанесении данного продукта нет. Сперва следует определиться с тем, на какое место наносить силикон. Если у вас скрипят двери, нужно разбрызгать состав на петли. При наличии скрипа в салоне найдите место контакта пластиковых частей и обработайте данный зазор. При использовании спрея, важно закрыть ненужный участок куском бумаги или картона. Это будет легче, чем затем устранять жирные следы. А разбрызгивается спрей на очень большие площади – отмечают отзывы. Это свойственно всем продуктам, которые продаются в жидкой форме. Дополнительно ничего делать не нужно. После нанесения на участок не обязательно растирать состав. Он и так хорошо впитается в материал (особенно если это дверной уплотнитель).

Как удалить следы смазки?

Если все-таки вы заметили, что часть силикона попала не туда, его можно очистить. Но мало использовать сухую ветошь. Она лишь увеличит площадь силиконовой пленки. Для эффективного удаления силикона на участке можно применить:

  • Уксус. Такой есть в каждом доме и квартире. Лучше остановить выбор на 70-процентном растворе уксуса. В него опускаем чистую ветошь, которую затем растираем по проблемной поверхности. Через полчаса вытираем состав сухой салфеткой.
  • Спиртовой раствор. Это может быть этиловый или денатурированный спирт. Также можно использовать обычную водку. Она отлично очищает жирные следы, в том числе продукты силикона. Процесс нанесения аналогичен предыдущему. Однако после обработки вытирать насухо поверхность можно сразу, не дожидаясь 30 минут.
  • Ацетон. Это тоже эффективный очиститель. Но стоит отметить, что он подходит не для всех пластиковых деталей. Нередки случаи, когда автомобилисты стирали часть краски с декоративных вставок в салоне. Поэтому ацетон можно использовать только для удаления жира с металлических поверхностей или в местах, где это будет незаметно.
силиконовые спреи для уплотгителей
  • Средство для мытья окон. Оно также содержит в себе спиртовой раствор, поэтому легко борется с жировыми отложениями. Разбрызгав состав на поверхности, протрите его насухо чистой тряпкой. Плюс использования в том, что такое средство полностью безопасно для любых видов отделки.

В заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют силиконовые спреи. Как видите, это весьма полезная вещь для автомобилиста. С ней вы забудете о том, что такое замерзшие замки, двери и плохо опускающиеся окна. Также с помощью смазки вы сбережете заводской вид покрышек при их длительном хранении. Особенно это касается той резины, что находится в неотапливаемом помещении. Но для таких целей покупать нужно только спреи. Твердый силикон для колес не годится. Стоимость силиконовых спреев невелика, поэтому покупку такого средства может позволить себе каждый автовладелец.